176

«Помочь тем, кому трудно». В Петербурге усиливается роль НКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2020 Сюжет Круглый стол «АиФ-Петербург»
Волонтер – это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим.
Волонтер – это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим. АиФ

Они оказывают различные услуги, заняты в социальной сфере, проводят фестивали и конкурсы. Большинство НКО не снижали активности и в период пандемии. Чтобы их работа была еще более эффективной, город выделяет до 2-х млрд рублей в год, а ряд организаций выиграли конкурс Фонда президентских грантов. О своей деятельности представители гражданского общества рассказали в рамках «круглого стола» «АиФ-Петербург».

Справляются сами

Так, значимым для людей с ментальной и физической инвалидностью стал проект «Самостоятельная жизнь». Его задумала и реализовала Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). В основе идеи – создать дом, где люди с тяжелыми нарушениями справляются с повседневными заботами фактически самостоятельно. Да, им помогают сотрудники социальных служб, но основные решения – чем заняться, куда пойти, на что потратить деньги – они принимают сами. Сегодня открыты уже два таких дома, где живут 38 человек.

В ГАООРДИ людей с тяжелыми нарушениями учат справляться с повседневными заботами фактически самостоятельно.
В ГАООРДИ людей с тяжелыми нарушениями учат справляться с повседневными заботами фактически самостоятельно. Фото: предоставлено организаторами

«Для нас президентские гранты оказались мощным двигателем в работе, – рассказала руководитель ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. – Они позволили вывести помощь людям с ментальными нарушениями на новый уровень. Мы смогли запустить мастерские, подготовить методики, документы, которые дали возможность этому и другим подобным домам встроиться в систему соцзащиты и содержать их за счет бюджета. Сегодня эту технологию применяют и в других городах: Хабаровске, Красноярске, Севастополе, Уфе. А главное, создается альтернатива интернатам – люди с особенностями развития успешно учатся самостоятельной жизни».

Поддержка фонда дала старт и другому проекту – «Простые вещи». Его авторы открыли инклюзивные мастерские, где вместе трудятся люди здоровые и люди с нарушениями интеллекта: синдромом Дауна, шизофренией, аутизмом. Меньше чем через год все было переполнено.

В инклюзивных мастерских трудятся и здоровые люди, и с нарушениями интеллекта.
В инклюзивных мастерских трудятся и здоровые люди, и с нарушениями интеллекта. Фото: предоставлено организаторами

«На данный момент у нас работают уже пять мастерских, в том числе керамическая, столярная, – делится куратор направления Мария Грекова. – На средства гранта мы отремонтировали помещения, купили все необходимое для занятий. А мастера, которые их ведут получают зарплату. Наши подопечные шьют, лепят, готовят еду. Также здесь показывают фильмы, проходят лекции, творческие встречи и выставки. Сейчас активно занимаемся трудоустройством наших ребят, чтобы они видели: каждый человек может что–то сделать.

Чужой беды не бывает

Особая задача у Ресурсного центра по развитию паллиативной помощи, который открыт в «Детском хосписе» Петербурга. Здесь поддерживают не только тяжелобольных малышей, подростков, но и их близких.

«Главная цель, которую мы перед собой поставили – повысить качество и доступность паллиативной помощи в регионах, – говорит директор по развитию «Детского хосписа» Анна Кудря. – Дать специалистам, родителям дополнительные знания, научить эффективно взаимодействовать с госструктурами, меценатами и волонтерами. Привлечь внимание прессы и блогеров. Потому что в небольших городах родственникам тяжело больного ребенка часто и обратиться некуда. При помощи гранта мы серьезно продвинулись в преодолении этих проблем».

В «Детском хосписе» Петербурга поддерживают не только тяжелобольных малышей, подростков, но и их близких.
В «Детском хосписе» Петербурга поддерживают не только тяжелобольных малышей, подростков, но и их близких. Фото: предоставлено организаторами

На выделенные средства организовали серию семинаров и консультаций. Обучили 168 специалистов, подготовили четыре методических пособия, которые переданы в более чем 300 учреждений 85 регионов России. Информация доступна на сайте хосписа и ею могут пользоваться все, кому необходимо.

Еще один масштабный проект – «Живая классика». Поддержка Фонда президентских грантов позволила ему выйти на новый уровень и охватить тысячи участников. Идея простая. Ученики выбирают отрывок из любимого литературного произведения и соревнуются в выразительном, артистичном чтении. Сначала у себя в школе, потом на городском уровне, а лучшие выступают на Красной площади в Москве.

«В этом году поступило рекордное число заявок, – сообщила президент «Живой классики» Марина Смирнова. – Кроме того, мы постепенно поднимаем и социальные темы. Наши участники, например, приходят к незрячим детям и вместе они создают аудиоспектакли. Программа так и называется – «Вслух». В пандемию дети из разных регионов читали друг дугу книги по телефону, а сейчас создаем школу социального проектирования, где каждый ребенок может реализовать свой замысел. Есть и детская редакция, медиалаборатория, в планах создать подростковое интернет-телевидение. «Живая классика» при помощи фонда грантов получила международный статус и объединила молодежь многих стран, где читают и говорят по-русски».

«Живая классика» получила международный статус и объединила молодежь многих стран.
«Живая классика» получила международный статус и объединила молодежь многих стран. Фото: предоставлено организаторами
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах