aif.ru counter
2250

Блокадница за рулем. Как 80-летняя пенсионерка помогает бедным и инвалидам

Пожилая женщина лично развозит десяткам семей гуманитарную помощь – одежду и продукты.

Блокадница развозит гуманитарную помощь нуждающимся.
Блокадница развозит гуманитарную помощь нуждающимся. © / Галина Яковлева / Из личного архива

«Здоровья вам и благополучия!», - такими словами заканчивает каждый разговор 80-летняя блокадница из Санкт-Петербурга Галина Яковлева. Несколько лет назад она создала благотворительный фонд «Доброта» и с тех пор сама развозит на микроавтобусе помощь малоимущим семьям и нуждающимся пенсионерам. 

Блокада научила доброте

Галина Ивановна считает, что доброта – главное качество, которым должен обладать каждый человек, поэтому и свой фонд назвала этим словом. «С раннего детства я понимала, как это важно, - вспоминает пенсионерка. - Ведь в блокаду Ленинграда, которую я пережила с мамой, именно человеческая доброта помогла выжить. Потому я взяла это за правило – помогать всем, кому это нужно».

Мать Галины Яковлевой в войну трудилась на кожевенном заводе и жила вместе с дочерью в общежитии. Однажды, после работы забрав маленькую Галю из садика, она поспешили домой, но увидела, что общежития больше нет. «Фашистский снаряд попал в здание, и мы лишились жилья», - говорит Галина Ивановна.

Оставшихся без крыши над головой женщину с ребенком приютил их родственник. Испытание страшным голодом его семья не выдержала – дочка и жена умерли от истощения. Вскоре и он сам погиб.

Галина Ивановна пережила блокаду благодаря неравнодушным людям.
Галина Ивановна пережила блокаду благодаря неравнодушным людям. Фото: Из личного архива/ Галина Яковлева

Однажды во время бомбежки девочка потеряла слух и голос. «Немой я была несколько лет, - рассказывает Яковлева. - Вот такое тяжелое эхо войны. Доктор мне велел при каждой возможности петь, развивать голос. Я его послушала, стала петь про себя. И чудо случилось - голос ко мне постепенно вернулся!».

Не оставаться равнодушной

Со своей первой подопечной - 80-летней женщиной - Галина Яковлева познакомилась в 1993 году в больнице. Вспоминает, что старушка сидела и горько плакала. На расспросы блокадницы рассказала, что и она сама, и дочка ее давно на инвалидности. На двух костылях далеко не уйдешь, а помощи ждать неоткуда.

«Я не смогла забыть об этой семье и начала помогать им, - признается блокадница. - В один из моих визитов старушка рассказала, что в благотворительной организации освободилась вакансия водителя. А я ведь за рулем чувствую себя очень уверенно. Без минуты сомнения пошла туда работать».

Водительский безаварийный стаж Галины Яковлевой – почти полвека. До того, как купила себе первое авто, почти десять лет водила троллейбус.

Баранку благотворительного транспорта Галина Ивановна крутила долго. А когда председатель уехала из Петербурга в другую страну, Яковлевой пришлось встать у руля всей организации. В тот момент она и решила создать свой фонд поддержки инвалидов «Доброта». А полученный опыт благотворительности и помощи людям стал хорошим подспорьем. 

Пенсионерка приходит на помощь людям, которые в ней нуждаются.
Пенсионерка приходит на помощь людям, которые в ней нуждаются. Фото: Из личного архива/ Галина Яковлева

Сейчас уже тех людей, кому помогает Галина Яковлева, по пальцам не пересчитать. Одно она может сказать точно – их больше 300. Блокадница,  которая скоро разменяет девятый десяток, привозит нуждающимся продукты, одежду. Дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями - все они с нетерпением ждут Галину Ивановну, которая еще и устраивает им культурную программу.

«Я хорошо знаю, как бюджетно посещать театры, музеи, - говорит Яковлева. - Провожу для желающих экскурсии по рекам и каналам». Почти двум десяткам человек она помогла оформить инвалидность. Зачастую самой приходилось возить людей по организациям и обивать пороги.

«Улыбаюсь всегда»

Даже учитывая прибавку к пенсии блокадницы, понятно, что 300 человек на нее не прокормишь. Финансовую помощь Галина Ивановна ищет у руководителей предприятий, бизнесменов. На встречу с каждым из них всегда ездит лично. Поэтому крайне редко получает отказы.

Галина Яковлева развозит на микроавтобусе одежду и продукты.
Галина Яковлева развозит на микроавтобусе одежду и продукты. Фото: Из личного архива/ Галина Яковлева

«В Петербурге много отзывчивых предпринимателей, которых трогают личные истории моих подопечных, - рассказывает Яковлева. - И они не скупятся на помощь – продуктами, деньгами ли – неважно. Я потом сама по их нуждам адресно все распределяю».

Один из хлебозаводов всегда щедро снабжает фонд своей продукцией. За хлебом и другой помощью Галина Ивановна всегда ездит сама. Она и водитель, и грузчик, и председатель фонда в одном лице. 

«Улыбаюсь всегда – самой себе, прохожим, своим подопечным, - заявляет пенсионерка. - Я выжила в трудное блокадное время, а значит у меня особая миссия – нести «Доброту» в мир. И я ее выполняю».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?