146

После неудачного обращения к Беглову владельцы ТЦ ищут поддержки у ФАС

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Санкт-Петербург, 13 июля - АиФ-Петербург.

Некоторые торговые центры Санкт-Петербурга находятся на грани банкротства. Их простой длится уже четыре месяца. В связи с этим руководство ТЦ намерено обратиться в ФАС с целью снятия ограничений на работу, передает «Комменсантъ».

Владельцы торговых центров написали обращение в Федеральную антимонопольную службу Санкт-Петербурга с просьбой проверить запрет работы ТЦ на соответствие антимонопольному законодательству. Письмо от представителей торговых комплексов «Галерея», «Лето», «Охта Молл», а также Fort Group и Jensen Group и др. планируется отправить 13 июля. В обращении отмечается, что во время пандемии продолжили работу гипермаркеты, позже были открыты мебельные центры и некоторые универмаги, такие как ДЛТ, «Нарвский» и «Кировский», принцип работы которых схож с ТЦ. По мнению авторов обращения, со стороны властей Петербурга наблюдается препятствие работе хозяйственных субъектов и установление приоритета одним субъектов рынка над другими. 

Ранее руководители торговых центров уже обращались к Смольному с просьбой о возобновлении работы. Месяц назад письмо было направлено губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, а также в Роспотребнадзор, о чем 22 июня сообщал «Коммерсант». Тем не менее, ограничения так и не были сняты.

В Роспотребнадзоре намерены разрешить работу торговых центров только на третьем этапе снятия ограничений, дата которого неизвестна. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам Евгения Елина, запреты продиктованы медицинскими соображениями, а также юридическими нюансами - владельцы ТЦ сдают площади в аренду и не являются представителями сферы торговли напрямую.

«ДЛТ и аналогичные объекты относятся к мономагазинам, это совсем другой вид деятельности», - отметил Елин.

По оценке юристов, после обращения к ФАС у владельцев ТЦ есть шансы добиться желаемого результата.

«Если торговые центры смогут доказать, что их объекты действительно не более опасны, чем те, которые уже открыты, то чиновникам грозит штраф до 50 тыс. рублей», - считает старший юрист Maxima Legal Максим Али. В случае доказанных  убытков из-за нарушения антимонопольного законодательства пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию утерянных сумм.

По подсчетам  руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, эксплуатация закрытого ТЦ стоит до 280 рублей за квадратный метр в месяц, не считая налогов и других обязательных затрат. Как отмечает руководитель JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов, из-за пандемии выручка ТЦ каждый месяц снижается на 80-85%.

В связи с пандемией перерыв в работе торговых центров длится уже четыре месяца и может привести к ряду банкротств в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах