Примерное время чтения: 4 минуты
209

Последняя прогулка. Почему туристы соглашаются на экстремальные экскурсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 30/08/2023
В погоне за крутым селфи часто забывают о безопасности.
В погоне за крутым селфи часто забывают о безопасности. / Вероника Такмовцева / АиФ

Тяга туристов к новым впечатлениям иногда заканчивается плачевно. Экстремальная экскурсия по подземной реке Неглинке в Москве унесла жизни восьми человек, среди которых девочка-подросток и двое пожилых петербуржцев. Северная столица также славится опасными развлечениями.

Не зная броду

Тур, который купили погибшие, действительно уникален по своей сути – всем желающим предлагали спуститься в московские коллекторы и увидеть знаменитую подземную реку Неглинку всего за 4 тысячи рублей.

Прогулка пошла не по плану – начавшийся ливень затопил коллекторы, выбраться на поверхность люди не смогли.

В Петербурге можно выбрать экстремальную экскурсию на любой вкус – есть, например, такие же подземные туры. С соответствующим риском – в 2019 году в тоннелях метро погиб самый знаменитый петербургский дигер Александр «Мегавольт» вместе с популярным блогером. По одной из версий, они отравились угарным газом, и десятилетний опыт подземных путешествий не помог.

А ещё предлагают отправиться на развалины завода «Красный треугольник» или другие заброшки. За 3 тысячи рублей гостям Северной столицы помогут попасть в развалившиеся цеха завода, чтобы «ощутить его мистическую атмосферу». Можно также парить на флайбордах на Неве или покататься на танках и БТР. Правда, о последствиях такого экстрима мало кто задумывается – например, два года назад в Красном Селе во время частного военно-спортивного мероприятия, куда в качестве развлечения заказали бронетранспортёр, умер 38-летний мужчина. По нему проехался многотонный БТР.

Романтика крыш

В топе, конечно, романтические (насколько это возможно) прогулки по крышам Северной столицы. Самая дорогая – 2 тысячи рублей на крышу близ Исаакия. Дешевле (750 рублей) – пройтись по крышам домов с видом на Невский. Этот бизнес – один из самых прибыльных для экскурсоводов и самый опасный для туристов. Крыши, особенно после дождя, скользят, поручни-ограждения, даже если и существуют, то лишь для антуража. Как рассказал председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергей Калинин, в Петербурге есть легальные крыши для экскурсий.

«Легальных крыш мало, но они есть – одна из них на Лиговском проспекте напротив Московского вокзала. Там выдают туристам каски, оборудованы перила, ровная поверхность и так далее».

Но люди почему-то продолжают идти на опасные прогулки.

Тем временем

Любовь к экстремальным видам отдыха подводит жителей Петербурга и за границей. В Египте пропала туристка из Северной столицы, которая вместе с мужем решила по-

грузиться на глубину ниже разрешённой отметки в 110 метров. В результате оба потеряли сознание, мужчина выплыл на поверхность, а женщину до сих пор не смогли найти. У пары осталось четверо детей.

Важно знать: как понять, что экскурсия легальна?

Юрист Сергей Мавричев:

«Прежде чем покупать экстремальную экскурсию, человек должен осознать, что это – большой риск для жизни и здоровья.

Покупать экскурсии лучше не на улицах у людей с картонными табличками, а у официальных фирм. Чтобы понять, с кем вы имеете дело, достаточно запросить у продавца ИНН и «пробить» его на сайте ЕГРЮЛ. Это занимает не больше минуты. Зато у вас будет вся информация о продавце услуги.

Второй шаг – отследите, как вам предлагают оплатить экскурсию. С вами должны заключить договор, выдать чек, в котором указаны все данные организации. Кстати, чек выдают и ООО, и ИП, и даже официально зарегистрированные самозанятые.

Третье – слушайте внимательно, что вам говорят перед туром. Если проводник не уделяет внимание технике безопасности, не показывает эвакуационный выход, не говорит о том, что делать в случае ЧП, – уходите и не рискуйте здоровьем.

В Петербурге развита сфера экскурсий по крышам – ежегодно во время таких прогулок гибнут один-два человека. Потребовать компенсацию у организатора через суд, конечно, можно. Даже если вы оплатили нелегальную экскурсию простым переводом на карту, с хорошим юристом можно доказать факт прогулки. Другой вопрос, компенсируют ли эти деньги потерянные здоровье и жизнь?»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах