Примерное время чтения: 7 минут
842

Предвестник распада СССР? В петербургском театре вспомнили пьесу о Невском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
Спектакль стал предчувствием серьезных изменений в стране.
Спектакль стал предчувствием серьезных изменений в стране. Александринский театр

Среди литературных произведений об Александре Невском особняком стоит одноименная пьеса, написанная лидером деревенской прозы Василием Беловым. Тем не менее именно ее поставили в Ленинграде-Петербурге на сцене знаменитого Александринского театра. Спектакль вызвал большой резонанс и оброс легендами. Главную роль великого князя играл Николай Буров.

Что он думает об этой работе? Какими источниками пользовался, вживаясь в образ героя? Об этом народный артист России рассказал «АиФ-Петербург».

Приходит, когда России трудно

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Николай Витальевич, вы сказали, что Александр Невский, родившийся 800 лет назад, возрождается в нашей истории всякий раз, когда России трудно. Как же спектакль совпал с судьбой страны?

Николай Буров: Он появился на сцене в 1990-е годы, а это определенный слом эпох. Снова зазвучали вопросы, кто мы, откуда, куда идем, которые нас мучили всегда, а в переломные моменты особенно. Посмотрите, знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна был создан в 1938-м, на пороге Великой Отечественной. В 1942-м, в разгар боев, для поднятия духа и связи поколений учреждается орден Александра Невского. Наш спектакль по масштабу и значению намного скромнее этих событий, но тоже стал предчувствием серьезных изменений. Что и подтвердилось: через год распался великий Советский Союз.

«Я воспринимаю князя прежде всего как великого государственного мужа, который своими действиями хранил русскую кровь».
«Я воспринимаю князя прежде всего как великого государственного мужа, который своими действиями хранил русскую кровь». Фото: АиФ

– Сегодня ситуация другая, и мы немного иные, чем прежде, но вопросы задаем те же самые. Ничего не меняется?

– И в XXI веке мы в очередной раз пытаемся определить – куда нам смотреть, на Восток или Запад? Кто нас пытается изуродовать, а кто может стать партнером? Двуглавый орел как символ российского государства воцарился много позже Александра Невского, но исторические закладки, сделанные князем, остались на все последующие века. Поэтому с моей точки зрения очень правильно, что в этом году мы так широко отметили годовщину дня рождения Невского. Сейчас одни его чтят как благоверного, святого. Другие отмечают умение дипломата, что весьма актуально.

– Также вы говорили, что для вас очень важно само имя – Александр. В чем секрет притягательности?

– Моего брата и сына зовут Александр. Причем Саша был рожден и крещен в год, связанный для меня с Александром Невским. В 1992-м я еще сыграл в кино Александра II. Не менее четверти века служил на сцене Александринского тетра. Кстати, имя это универсальное. Не все имена могут быть женскими и мужскими, а это – легко. Также радуюсь, когда в Европе приезжаешь в незнакомый город, а там храм в честь Александра Невского. Обязательно туда захожу.

Запад или Восток?

– Многочисленные критики отмечают, что в роли Невского вы были очень органичным. А как вживались в роль, какие материалы использовали?

– Сведений о князе осталось мало, они скудны, но даже тексты, которые есть, подтверждают – как человек он был очень интересным. Тем более что у большинства нашего народа, особенно представителей старшего поколения, есть та прививка Александром Невским, которую когда-то сделали Прокофьев, Черкасов, Эйзенштейн, Луговой. Их фильмы, роли, музыка живут и сегодня. Для меня это очень важно.

Я, например, воспринимаю князя прежде всего как великого государственного мужа, который своими действиями хранил русскую кровь. Он понимал: в сложившейся ситуации двойного гнета лучше отдать кошелек, чем потерять голову. Выгоднее прагматично повернуться к Востоку, где не пытаются извратить твою веру, традиции дедов и отцов, чем встать под знамена Запада, способного погубить душу. В средневековой истории у нас не так много фигур подобного масштаба.

– Вы больше сорока лет на сцене. Если вернуться к спектаклю, насколько эта роль была для вас важной?

– Ценю ее как одну из самых значимых и главных. В пьесе не рассказывается ни о Невской битве, ни о победе на Чудском озере, об этом упоминается лишь вскользь. Все внимание сосредоточено на последних годах жизни и княжения Александра Невского. А они наиболее горькие, потому что именно тогда приходилось не победы выигрывать, а принимать решения, которые внешне унижали. И хотя умом князь понимал, что спасает свою родину, его раздирали сомнения. Такая канва роли требует внутренней работы. С глубоким чувством относились к пьесе все, кто был к ней причастен. Текст неоднократно разбирался в театре и анализировался. В обсуждении активно принимали участие знаменитый Игорь Горбачев, художник Илья Глазунов, автор пьесы Василий Иванович Белов. Специально приезжал даже тогдашний министр культуры Мелентьев. Все были воодушевлены и именем, и идеей.

Не стремился играть святого

 – Где все же набирали фактический материал, чем подпитывались?

– Набирать материал было негде. Имя Невского чаще всего упоминалось только в легендах, сказках, прижизненных портретов не сохранилось, а его биография несколько раз в угоду политическим веяниям кардинально менялась. Чтобы проникнуться духом эпохи, настроиться в нужном ключе, я пользовался библиотекой духовной академии. Не стремился играть святого, потому что не очень понимаю, что это значит. Играл человека, который должен принимать и популярные, и жесткие решения. Вынужден иногда завязать узлом все свои чувства, желания и делать так, как надо, а не как хочется. Мне кажется, жизнь Александра Невского – это путь преодолений и ограничений, большой жертвенности.

– Такой спектакль требует мощных декораций, оригинальных костюмов и реквизита. Очевидно, на постановку работал весь театр?

– Хорошо помню костюмы, оружие. Его специально изготовили на заводе «Звезда». Потому что оружие на сцене должно быть из особого пластичного металла. Нельзя, чтобы что-то брызнуло, попало в зал, все должно быть максимально безопасно. Я, князь, владел редкой красоты мечом, который легко втыкался в планшет сцены. Теперь могу открыть тайну роскошного наряда. Его основа держалась на грубой дерюге, ведь тогда в театре бедность стояла немыслимая. Использовали все, что можно было, как тогда говорили, достать. А потом наши девушки-рукодельницы, знатоки костюма доводили в мастерских замысел режиссера до совершенства. Простая ткань превращалась в царские одежды. Сегодня спектакль не идет, жаль. Мне кажется, и пьеса Белова, и эта работа Александринского театра недооценены,  был бы рад, если бы постановка вновь увидела сцену.

Кстати: эпоха Невского напоминает нашу

Писатель, автор одноименной пьесы Василий Белов:

«Почему я взялся за пьесу о Невском? Драматургия привлекла меня широкими возможностями сказать все, что думаешь. В русской истории Александр Невский – одна из самых трагических, но одновременно и героических фигур. Эпоха, в которую жил и действовал великий князь, положение, в котором тогда находилась Русь, в чем-то схожие с нашим временем. Европа предательски вела себя по отношению к Руси, с севера и запада нас жали рыцари, с юга – татары. В тех условиях, чтобы не только выстоять, но и одержать победу над врагом, от князя требовались огромное мужество, талант государственного деятеля. Именно этими качествами и обладал Александр Невский. Не всегда у него были добрые отношения с новгородцами, с братом Андреем и сыном Василием, но он прощал им, обладая широтой души и христианским милосердием.

Подчеркну особо: пьесой я хотел привлечь внимание нынешней молодежи не только к фигуре Александра Невского, но прежде всего – к истории Отечества. К сожалению, многие знают ее плохо, по-школьному поверхностно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах