52755

Престиж как цель. Почему россияне не хотят работать уборщиками за 100 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 17/03/2021
Большинство горожан не желают идти на подсобные работы, даже несмотря на привлекательные предложения.
Большинство горожан не желают идти на подсобные работы, даже несмотря на привлекательные предложения. pixabay.com

Петербург столкнулся с острой нехваткой дворников и уборщиц. Жители Северной столицы на эти малопрестижные должности идут с неохотой, а приезжие отправились по домам из-за пандемии. Потребность в рабочих руках продолжает расти и грозит вылиться в серьезную проблему.

Поработай метлой - получишь квартиру?

«Спрос на персонал с очень простой подготовкой большой, таких людей не хватает, - комментирует ситуацию председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. - Сложность не только в том, что постепенно выехали иностранные трудовые мигранты. Уехали и люди, которые ранее прибывали из других регионов. Их тоже надо кем-то заменять. Поэтому реально имеет место дефицит рабочей силы в сфере общепита, торговли, строительства».

Статистика это подтверждает. Например, за январь-февраль 2021 года число свободных мест в петербургском общепите, по сравнению с 2020-м, выросло на 64%. Открыто и около 6 тыс. вакансий в строительстве - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Остро не хватает уборщиков.

«У нас на некоторых объектах сегодня людей нет вообще, а это торговые центры, офисы, музеи, - говорит руководитель клининговой компании Ирина Катаева. - Раньше работали приезжие из Узбекистана, Таджикистана... Сейчас их нет. Но если не убрано, заказчик выставляет штрафные санкции. Вот и получается: площади большие, а мыть полы, вытирать пыль некому. Боюсь даже думать, чего ждать летом».

Отсутствие в городе дворников также заметили многие. Во время снегопадов на улицы с лопатами вышли 1200 человек, тогда как их требуется вдвое больше. Чтобы привлечь желающих, депутаты Заксобрания предложили выделять этим работникам бесплатное служебное жилье. Пустующие квартиры в городском хозяйстве есть, так что люди смогут приезжать и семьями. Подобная практика широко применялась в советское время. Через 15 лет безупречной службы дворники могли претендовать даже на получение недвижимости в собственность. Но пока идея в стадии обсуждения.

Собрать народ со всей страны

Почему на эти места не идут местные жители? Ведь предлагаются неплохие зарплаты, а на городской бирже на данный момент - до ста тысяч безработных. Оказывается, не все так просто.

«За пятидневку уборщица в нашей фирме может заработать около 68 тыс., а вместе с выходными - до 100 тыс. руб., - рассказывает Ирина Катаева. - Неделю назад я приняла бодрую на вид пенсионерку. Женщина пару дней мыла полы, а потом заявила, что плохо себя чувствует и увольняется. На мои возражения и уговоры «бабушка» заявила, что никому ничего не должна, а если ее немедленно не отпустят - пожалуется в трудовую инспекцию. С иностранными мигрантами подобные конфликты редкость».

«Несмотря на безработицу и хорошие зарплаты, привлечь петербуржцев на стройку тоже не удается, - поддерживает коллегу один из руководителей профильной компании. - Это достаточно тяжелый труд, нередко на жаре или морозе. Поэтому большинство претендентов не выдерживают. Плюс мы жестко пресекаем выпивку на производстве. Несчастные случаи никому не нужны».

Как же решить проблему?

«Скорее всего, трудовых мигрантов заменят наши соотечественники, - прогнозирует руководитель пресс-службы одного из сайта вакансий Мария Бузунова. - Спрос и предложение есть. К нам уже поступило 4 тыс. резюме от россиян, живущих в других регионах, но готовых приехать на стройки Петербурга и Ленобласти. Востребован и вахтовый способ. Таких заявок - 40%».

«Сейчас мы сотрудничаем с аутсорсинговыми компаниями, ищем кадры, в том числе дворников, в Псковской, Новгородской и отдаленных областях, - подтвердил заместитель председателя комитета по благоустройству Егор Пащенко. - Летом планируем экспедицию в Оренбургскую область, где собираемся нанять людей на сезон».

Помогут снять напряжение и решения федеральных властей. Так, Минстрой, учитывая заявки более 40 организаций, принял упрощенный порядок въезда иностранцев. В Петербурге одна из больших компаний уже получила разрешение на прибытие 430 мигрантов, на очереди заявка еще на 5 тыс. человек. Так что город без рабочих рук не останется.

Почему работать - стыдно

Большинство горожан не желают идти на подсобные работы, даже несмотря на привлекательные предложения. Почему?

Социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич считает, что есть несколько причин, по которым наши люди не хотят быть дворниками, уборщицами и т. д.: «Первое - престиж. Он определяется не только деловыми качествами самого человека, но и мнением окружающих. Так, в 2005-м в соседних с Петербургом Сланцах из-за резких изменений на топливном рынке закрылись шахты. Почти две тысячи человек, преимущественно мужчины, фактически оказались на улице. Чтобы продержаться, большинство уехали в Северную столицу. Работали вахтовым методом, хотя в родном городе оставалось немало свободных мест. Когда их спрашивали, почему не идут в лесничества, коммунальное хозяйство, сферу ЖКХ, общепит, отвечали - «стыдно», «засмеют» и т. д. Такая картина характерна для многих стран. В Европе, Америке убирают офисы, метут улицы либо мигранты, либо те, кто подрабатывает. Считается, что это занятие для людей, у которых жизнь не очень сложилась, а низкая квалификация не позволяет приложить силы в чем-то более значимом.

Второе - зарплаты. Часто в объявлениях указаны привлекательные суммы, однако немало фактов, когда обещания не совпадали с реальностью. На деле физическая нагрузка оказывается существенно выше, а вознаграждение - ниже. Не случайно на эти места предпочитают брать более беззащитных в правовом отношении мигрантов.

Третье - государство старается помочь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Так, в Петербурге повысили пособие по безработице, организовали различные курсы для желающих получить ходовую специальность.

А предприятия, сохранившие в пандемию коллектив, получают финансовую поддержку из бюджета. В этой ситуации острой необходимости идти на тяжелую работу у местных жителей нет. Поэтому закономерно, что они не соглашаются на любое предложение».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Мнение: Приглашайте на конкретное место!

По словам директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» Алексея Чистякова, в Петербург в прошлом году в поисках работы въехали 70,1 тыс. иностранных граждан. Это на 81% меньше, чем в 2019-м.

«На 30% снизилось и число действующих патентов. Падение ощутимое, и сейчас мы ежедневно получаем запросы от представителей, например, строительной отрасли, которые хотят восполнить дефицит кадров представителями из стран СНГ. Причем нас просят привезти именно тех граждан, которые уже работали в этих компаниях, имеют опыт, обучены и знают, что делать на объектах, - говорит собеседник. - В Петербурге сегодня создана система для цивилизованного привлечения мигрантов из основных стран-доноров. Это позволяет тщательно подбирать персонал на основе квалификации и опыта. Наша цель - добиться, чтобы работодатель приглашал иностранного гражданина на конкретное место, должность и в соответствии с его профессиональными качествами. Тогда многие проблемы будут решаться намного легче».

Билет в один конец

Президент региональной общественной организации «Санкт-Петербургское узбекское землячество «Туран» Алиджан Хайдаров говорит твердо: «Граждане нашей страны хотят работать в России. В день я получаю больше 20 звонков. Но приехать сложно - границы закрыты. Много и других проблем, прежде всего, финансовых. Например, билет на чартерный рейс из Узбекистана в Петербург стоит около 30 тыс. руб. в один конец. Также 27 тыс. и более надо заплатить за патент, регистрацию, ежемесячно оплачивать жилье. Причем если через три месяца человек не устроится - патент аннулируется. Откуда у мигрантов, особенно на первых порах, такие суммы? И здесь многое зависит от работодателя. Он по закону должен обеспечить условия труда, страховку, а затем вовремя и сполна расплатиться. Однако известно немало случаев, когда приезжие, честно отработав, не получают обещанных денег. К счастью, общая картина другая. Многие мои земляки работают в Петербурге по десять и более лет, и сейчас их тоже ждут.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах