339

Проблема в новых штаммах. Ждет ли нас третья волна COVID?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Не нужно забывать и о мерах безопасности: если расслабимся, перестанем носить маски, перчатки – можем получить новый подъем заражения.
Не нужно забывать и о мерах безопасности: если расслабимся, перестанем носить маски, перчатки – можем получить новый подъем заражения. / Анна Жогина / АиФ

5 марта исполнится ровно год с момента, когда в Петербурге был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заболел итальянский студент, который приехал к нам на учебу из Милана. С тех пор город пережил две волны пандемии. Но, оказывается, впереди может быть третья и даже четвертая! Чем вызван их приход? Можно ли избежать нового наступления COVID-19?

Перед «красной чертой»

«Мы выдержали две волны пандемии, – подтвердил на днях губернатор Александр Беглов, подводя итоги «ковидного» 2020-го года. – Сегодня могу уверенно сказать: город достойно справился».

Однако тогда, весной 2020-го Петербургу, как и всей стране, защититься от удара первой волны оказалось непросто. Медики и жители были откровенно растерянны. Число больных стремительно увеличивалось, около ворот стационаров часами стояли очереди «скорых». Остро чувствовался и дефицит аппаратов ИВЛ, не хватало масок, перчаток, средств индивидуальной защиты. Были введены карантин, самоизоляция, большинство горожан перешли на «удаленку». К 2021-му году и вовсе заговорили о «красной черте», близости к полному локдауну. Серьезно была ограничена плановая, амбулаторная помощь, прекращены профосмотры и диспансеризация. При этом онкологические центы, роддома, диспансеры ни на день не останавливали работу.

Несмотря на сложности, город активно боролся со смертоносной инфекцией. О накале борьбы говорит и статистика.

«Если в апреле 2020-го делали более 9 тысяч ПЦР-тестов, то уже в декабре их число выросло до 47 тыс. в сутки, – рассказал председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. – Также в мае прошлого года работали 12 круглосуточных амбулаторных центров компьютерной томографии, где проводили свыше тысячи исследований в день. За последние полгода их количество увеличилось в семь раз».

«Ковид» не щадит никого. Выросла на 22,9 процента по сравнению с 2019-м годом и смертность. При этом наибольший урон вирус нанес старшим возрастным группа. В 30-40 процентах случаев он стал причиной смерти петербуржцев старше восьмидесяти лет.

Где коллективный иммунитет?

Летом 2020-го болезнь отступила. Ограничительные меры стали носить рекомендательный характер, ряд учреждений перешли к привычному режиму. Но осенью, когда отпускники, школьники и студенты вернулись в город, вирус поднялся с новой силой.

Вторая волна принесла немало печальных рекордов. Так, в декабре в сутки стали фиксировать свыше четырех тысяч заболевших. А в некоторые дни Петербург по числу госпитализаций и летальных исходов стал опережать всю Россию.

Ждали вакцину, и она поступила.

«Сегодня в городе открыт 121 пункт вакцинации, а скоро их станет 146, – рассказала главный врач поликлиники 102 Приморского района Татьяна Новикова. – Уже получили защиту 180 тысяч петербуржцев, при этом оба укола – 38 тыс. человек. Число постоянно увеличивается. В нашу поликлинику каждый день приходят жители, чтобы сделать прививку. Большинство – люди в возрасте».

При этом, резко пошла на снижение сама пандемия. Невооруженным глазом видно, что загрузка стационаров намного меньше, чем в начале текущего года, а это точно отражает ход эпидемии. Специалисты едины во мнении: у населения вырабатывается коллективный иммунитет, который в идеале должен достичь 60–70 процентов. Переболевших все больше, плюс подоспела вакцина. В результате этого вторая волна идет на спад. Так почему же ученые предупреждают о наступлении третей? В Европе, например, о ней уже говорят официально и во весь голос.

Штаммы–мутанты

По словам вирусологов, проблема в новых штаммах – южноафриканском и британском. Уже появились данные, что они распространяются намного быстрее, легче передаются от человека к человеку и тем самым увеличивают смертность. При этом в Минздраве сообщают, что «вакцина «Спутник V» будет эффективной по отношению к известным штаммам».

«Не нужно забывать и о мерах безопасности, – призывает глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто.– Если расслабимся, перестанем носить маски, перчатки – можем получить новый подъем заражения».

Предупреждает академик и о четвертой волне. Она вызвана осложнениями, связанными с коронавирусом.

«Дадут знать о себе последствия травм психики и обострение хронических заболеваний, – считает врач. – Причем самыми уязвимыми окажутся люди, страдающие сердечной недостаточностью. Выяснилось, что «ковид» наносит по сердечно-сосудистой системе сильный удар. Провоцирует тромбозы, острый коронарный синдром, поражение головного мозга, повреждение миокарда и т. д. Не случайно кардиологические проблемы стали называть «черным лебедем» COVID–19. В нашем центре, например, сердечников с «короной» все больше. В том числе тех, кто один раз уже переболел».

Главное же сейчас, по словам Шляхто, привить как можно больше людей. Чтобы быть готовым к встрече с новой напастью. Возможность такая есть. В Петербурге, по данным на 18 февраля, в поликлиниках остаются «свободными» до 88 тыс. доз. Уколоться можно сделать даже в мобильном автобусе, а на днях пункт вакцинации открыли в Михайловском театре.

Напомним, в Европе, чтобы сделать прививку стоят очереди, а самой вакцины катастрофически не хватает. У нас ее достаточно, поэтому нужно использовать такую возможность, чтобы защитить себя и близких.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах