219

Путь любви и верности. Как создать и сохранить большую семью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 25/10/2023
личный архив

Мы ценим свои семьи по умолчанию, не задумываясь, просто за то, что они есть. Любим, поддерживаем, ссоримся, миримся. Но можно ли прожить без ссор и упрёков? Как не стать врагами незаметно, и для чего людям семейное общение? Об этом «АиФ» беседует с многодетной матерью Инной Урсул.

В семье петербуржцев Вадима и Инны Урсул пятеро сыновей, и скоро семью порадует своим появлением шестой ребёнок – дочка. Инна выросла в многодетной семье, их у родителей четверо. Братья и сёстры дружны, тесно общаются, растут их семьи.

«Нас скоро будет 30 человек близких родственников – это родители, дети, внуки, наша невестка, – говорит Инна. – На все праздники собираемся, представьте, одних только дней рождений сколько! Для нас ценны и важны эти встречи, потому что мы дорожим друг другом».

Готова и бабушкой стать

Ещё три месяца, и родители встретятся с дочерью. Можно представить, какая долгожданная радость это для матери.

«Да, ещё бы! – улыбается Инна. – Уже так затосковала по дочке, особенно когда старший по весне сообщил, что женится, думаю: ну всё, потом и остальные разойдутся по своим жёнам, а мне уже за сорок, какая тут дочка, ладно. Не скажу, что я переживала сильно, сыновья – большое счастье. Так, загрустила ненадолго, а в скором времени узнала, что жду ребёнка, и это будет девочка. Интересно так! «Что мы с ней делать будем?» – Вадим говорит. Что-что, разберёмся, люди же как-то растят дочек – так и мы свою вырастим».

Отец Инны – священник. Она вспоминает с теплом, как росла в своей семье, видела христианский пример отца и матери. Причём так живут уже много поколений этой семьи.

«Родители воспитали нас в этом духе, теперь мы продолжаем со своими детьми, – говорит Инна. – В 18 лет я вышла замуж, в сентябре мы с Вадимом отметили двадцать вторую годовщину супружества, и в этом же месяце женился Витя – старший сын. Глядишь, я и бабушкой буду».

Инна выбор сына оценила. Ей вообще первой его будущая невеста приглянулась. Говорит сыну: обрати внимание. Тот отмахнулся сперва, потом молодёжь стала в театр ходить вместе, и Виктор задумался, сможет ли он дальше прожить жизнь без этой девушки? Интересно, а раннее замужество Инны родители приняли тоже легко?

«Нет, папа очень переживал, я только поступила на первый курс. Он отговаривал, причём Вадим немного старше меня, и это тоже сильно смущало папу. Тогда мы свадьбу решили отложить, не передумали, а просто сказали папе, что дадим ему время свыкнуться с этой мыслью. Вероятно, это его смягчило. Молодые мы все очень упрямые, и когда из уважения и любви к отцу уступаешь немного, выходишь на диалог, это умягчает сердце. Через четыре месяца мы поженились, и с тех пор отец ни словом не упрекнул моего мужа или меня. Он помогает нам, поддерживает. Мама выручала со всеми детьми: я училась, она сидела с Витей, потом работать вышла – тоже бабушка с ними. Мои родители и вся моя семья в целом – это и опора, и крылья. Прошло время, я с радостью замечаю, что у меня музыкальные дети. Я руковожу церковным хором, а им в удовольствие петь в хоре, участвовать в богослужении. Смотрю на них и вижу благословение моей мамы: она у нас певица – заслушаешься, высокое сопрано. Мама и привила нам с сёстрами любовь к музыке, пению».

Семья – это труд?

С одной стороны, всё за нас написано: в Библии, в Семейном кодексе. Ничего не нужно выдумывать. С другой – мы словно заученное наизусть повторяем, но умом, не сердцем. И потому, наверное, говорим одно, а делаем другое. Мы все всё знаем: любим повторять прописные истины про один раз и на всю жизнь, про счастье родительства, но разводы, сожительства, аборты – их меньше не становится.

«Всё зависит от выбора самого человека, принимаемого решения, – считает Инна. – Если он не просто знает на память все ценности, а живёт, как настоящий христианин, следуя заповедям, уже получается, что и человек не сам себе помогает, его Бог ведёт. И человек созидает семью, растит детей, люди любят друг друга и хранят. У нас таких сомнений даже не возникало: а правильно ли я выбрала мужа, или он меня? Мы живём так, это естественно для нас и несомненно, как то, что сейчас день. Мы просто любим друг друга и храним это всю жизнь. Вы верно говорите: вечные ценности прописаны все в заповедях, нам только остаётся им следовать. Почему люди не хотят этого? Возможно, из-за эгоизма, ведь семья – это большой труд. Каждый день кого-то надо терпеть, прощать, где-то интересы другого ставить выше своих – уступать, жертвовать своими силами во благо другого. А эгоист живёт только для себя и не думает о том, плохо людям рядом с ним или хорошо».

«Я благодарна своему отцу за пример, – делится Инна. – Что самое большое может сделать отец для детей? Любить их мать. Мои родители прожили 44 года, они не просто знают о ценностях-заповедях и учат других, они сами так живут. И вообще всё, что могли, они для нас сделали и продолжают помогать. Они очень жертвенные люди. Наш дом всегда был открыт для людей, которые нуждались в поддержке, помощи, одаривали гостеприимством, теплом. У нас всегда было много людей, отец с мамой принимали, кормили, помогали словом и делом, беседовали. В христианстве это называется душепопечение, а меня это качество в родителях всегда восхищало».

«Нет ли ощущения, что когда люди собираются где-то в развлекательных центрах, что внимание рассеивается? А дома как раз происходит диалог, общение».

«Да, согласна, в домашней обстановке общение лучше. Нам всегда есть о чём поговорить. Для нас это приятные эмоции, радость от встречи с родными, ведь у всех семьи-работы-школы-сады. Когда тебе нужны помощь, совет, ласковое слово, просто поделиться своими радостями, ты всегда это найдёшь в большой семье. Мы часто вспоминаем своих ушедших близких, родители особенно любят рассказывать, как они росли. У мамы так интересно: в семье, наоборот, было семь дочерей и ни одного сына. А у моей сестры четыре дочки, они всё же не отчаиваются дождаться сына, как мы свою кроху дождались».

Без ссор можно прожить?

Семья – это не только ведь радость и встречи по праздникам, но ещё и ненастные дни. Люди в семьях ссорятся столь же импульсивно, как и любят друг друга. Где же та грань, которую переступать нельзя? Как не увлечься своими обидами и не стать незаметно врагами?

«Сначала лучше по комнатам разойтись и успокоиться, если вспылишь, поругаешься, – рассуждает Инна. – Когда эмоции первые улягутся, половина вопросов сразу отпадает. Понимаешь, что тоже могла лишнего сказать, обидеть. А если что-то осталось – давай поговорим. У нас получается договариваться, все сложности привыкли преодолевать сообща».

«А когда дети ссорятся или хуже – превращаются в неуправляемую стихию, рубятся так, что их разнять невозможно? Там ведь в ход такие слова порой идут. Что родительское сердце говорит тогда?»

«У нас такие периоды были, особенно в переходный возраст. Разница в возрасте имела значение. Витя старше Тимофея на пять лет, и они были конкурентами. Младший бунтовал: «Как так получилось, что я второй? Почему я не первый?». Как будто он умнее, лучше, красивее Вити. Есть ли смысл как-то их мирить, не знаю. Мы, конечно, держали всё под контролем, прямо сильно они никогда не дрались. Но знаете, пока они сами не дорастут до этого, ничего не изменится. Сейчас Витя женился, и Тимофей успокоился, разговаривают, смеются, что-то обсуждают. Что им делить? Третий и четвёртый погодки – эти не разлей вода, везде вместе, хотя и очень разные по характеру. Все старшие очень любят младшего брата Диму, который это хорошо знает и умело этим пользуется. Никто не обижается. И все вместе принцессу ждут».