Примерное время чтения: 8 минут
213

Жизнь и справедливость. Какие вечные ценности сохранились в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 27/09/2023
Нормальных маму и папу не заменим на «родитель» 1 и 2.
Нормальных маму и папу не заменим на «родитель» 1 и 2. freepik.com

В ноябре 2022 г. Владимир Путин подписал Указ «О сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей». «АиФ-Петербург» начинает проект, в котором мы поговорим с известными людьми о том, какие вечные ценности нам необходимо сохранить.

Где найти свои корни, и в чём отличие наших ценностей от западных ориентиров, spb.aif.ru спросил историка, публициста Юрия Светова.

Крепкая семья

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Юрий Ильич, что для вас значат традиционные ценности, что вкладываете в это понятие?

Юрий Светов: Когда говорят о таких основополагающих вещах, я по привычке обращаюсь к Пушкину. В знаменитом стихотворении 1830 года он писал: «Два чувства дивно близки нам – / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам». Правда, сейчас приходится объяснять, что «пепелище» – это не место, где что-то сгорело. Речь идёт о родном очаге – доме, городе, стране, где человек появился на свет и провёл, возможно, всю жизнь. А «любовь к отеческим гробам» означает внимание к корням, интерес к предкам, истории своей семьи. Заветы великого поэта проникнуты глубинным смыслом. Вместе с другими качествами нашего народа – гуманизмом, взаимопомощью, справедливостью – это те базовые понятия, на которых и держится Россия.

– Одной из ключевых ценностей для каждого человека является его семья. Как сделать, чтобы она была крепкой, а старшие и младшие понимали и уважали друг друга?

– Здесь следует подумать о прочной связи отцов и детей, достойной жизни людей старшего возраста. Преемственность поколений всегда была опорой нашего общества и сегодня, к счастью, она пусть в меньшей степени, чем прежде, но сохраняется. С удовольствием вижу, как многие петербуржцы в последние годы активно интересуются своими предками, родословной, и это стремление современных людей прикоснуться к истокам дорогого стоит. В Петербурге, например, Архивный комитет многое делает для широкой доступности документов и свидетельств прошлого. Одна из последних акций – оцифровка домовых и церковных книг, что даст возможность тысячам горожан восстановить забытые факты, сведения о своих родных.

– Вы говорили, что для России в большей степени характерен и так называемый «эффект бабушек». В чём феномен?

– У этого явления есть даже научное обоснование – по мнению специалистов, именно бабушки помогли человечеству подняться на вершину эволюции. Секрет прост. Они воспитывают внуков, всячески поддерживают уже взрослых сыновей и дочек... В свою очередь, молодым такая забота даёт возможность не только развиваться, строить карьеру, но и увеличивать семью, а это уже решение демографических проблем. Особая роль отводится этим мудрым, пожилым женщинам и у нас. Они передают традиции, чтобы дети не росли Иванами, не помнящими родства. И как приятно видеть на отдыхе, в поездках вместе с детьми, внуками их «прародителей». А в атмосфере общей любви, понимания и успехи достигаются быстрее, и с трудностями справиться легче.

Ничего личного?

– Но традиционная семья, когда под одной крышей жили сразу несколько поколений одной фамилии, распадается. Нам пытаются навязать другие правила, когда каждый – за себя, а материальное выше духовного. Как противостоять натиску?

– Запад продолжает предпринимать попытки ослабить культурный код России, сломать матрицу, но мы видим, что эти намерения разбиваются на мелкие осколки. В Европе, Америке сложился свой мир. Там человек должен быть мобильным. Собрался налегке, сел в машину – и поехал туда, где лучше, где больше платят. Мало что значит для него и родительский дом. Принято, что большинство детей уже в 18 лет уезжают из семьи, и взрослые, как правило, стараются в их жизнь особо не вмешиваться. Когда же отец, мать достигают преклонного возраста, дети спокойно сдают их в дома престарелых. Такое отношение не в наших правилах, не в духе России. Отсюда появляются эгоизм, вседозволенность, бездушный рационализм, где «ничего личного – только бизнес». А когда видим кадры с гей-парадами или замену нормальных мамы и папы на «родитель» 1 и 2, семейные ценности вообще сводятся к нулю.

– Наступление идёт не только на наши внутренние устои. Противники пытаются изменить историческую память, ударить по чувству патриотизма. 

– Сегодня развернулась настоящая информационная война. Запад на глазах хочет переписать историю Второй мировой, сознательно врёт и «чёрное» называет «белым». Чего стоят громкие заявления, что американцы выиграли две мировые войны, а русские – «агрессоры» и «оккупанты». Понимая, что на поле боя им не победить, пытаются расколоть наше общество изнутри. И здесь надо быть начеку.

Мы говорим о патриотизме, но давайте будем честными. В советское время в этом понятии было много казёнщины, и это стало вызывать отторжение. Когда поднялся «железный занавес» и мир открылся – впали в другую крайность: стали разоблачать свою историю, не замечать успехов прошлого, выпячивать промахи. Ошибки надо анализировать и исправлять, никто не спорит. Свои недостатки мы знаем: расхлябанность, надежда на авось, пристрастие к выпивке, безынициативность… «Строк печальных не смываю», – писал Пушкин в стихотворении «Воспоминание». Но необходимо уважать то, что сделано. Ведь патриотизм заключается и в том, чтобы в стране производились качественные продукты питания и промышленные товары, вовремя доставлялись письма, на высоком уровне были образование и медицина.

Народ поддерживает защитников

– В последние годы в этих сферах совершён настоящий прорыв. Стремление защитить страну, её ценности поднялось в народе и с началом спецоперации. Общие трудности сближают?

– Мы видим, как героически сражаются наши бойцы – совершают подвиги, вызывают огонь на себя. Ситуация в мире такова, что сегодня внукам советских солдат, которые дошли до Берлина, сломили фашизм, снова пришлось взять в руки оружие и бороться с нацизмом. Народ поддерживает своих защитников. Посмотрите, сколько появилось благотворительных фондов, общественных организаций, помогающих фронту. Это движение неравнодушных людей, добровольно поддерживающих других, началось ещё в пандемию и стало признаком гражданственности и зрелости общества.

Сегодня сотни волонтёров собирают и отправляют на передовую всё необходимое, вплоть до оружия и приборов ночного видения. Дети пишут письма, женщины делают маскировочные сетки. Недавно одна из блокадниц передала в зону огня личные вещи своего отца – командира Красной армии, чтобы они придавали сил молодым бойцам. Помогаем мы и мирному населению, восстанавливаем разрушенные нацистами города. Милосердие, взаимовыручка в крови у нашего народа и входят в перечень знаковых черт характера.

– Позволят ли эти краеугольные опоры преодолеть нам нынешние трудности, связанные с ограничениями, стремлением изолировать Россию? 

– Не скрою, когда в прошлом году на нас посыпались санкции, начали десятками уходить зарубежные предприятия, стало тревожно. Однако оказалось, что мы можем сосредоточиться и самостоятельно многое сделать. Сейчас введён уже 11-й пакет санкций, но на них как-то даже перестали обращать внимание, а о российской экономике, «разорванной в клочья», нет и речи. Достаточно зайти в любой магазин, причём не только в больших городах, но и провинции. Конечно, преграды вызывают массу сложностей, работы – непочатый край, но уже ясно: наша страна, народ, общество – в мировом масштабе устойчивая система. Она опирается на прочный фундамент, скреплённый традиционными ценностями. А с такой надёжной опорой мы выдержим любые испытания.

Официально: ответственность за судьбу страны

Ориентиры для понимания традиционных ценностей названы в указе 9 ноября 2022 года президента России Владимира Путина.

В перечень входят: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Официально признаётся и вклад всех основных религий страны: христианства, ислама, буддизма, иудаизма и «других религий». Однако отмечено, что у православия «особая роль».

Названы и те, кто угрожает нашим ценностям: экстремистские и террористические организации, отдельные СМИ, действия Соединённых Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряд транснациональных корпораций и иностранных НКО.

На угрозы мы должны ответить воспитанием подрастающего поколения в духе уважения к традициям, поддержкой проектов, которые их пропагандируют, пресечением деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах