Примерное время чтения: 10 минут
532

Путешествие из Петербурга в Севастополь. Как живет юг России во время СВО

На крымском побережье царит безмятежное спокойствие
На крымском побережье царит безмятежное спокойствие АиФ-Петербург

Как относятся к СВО  жители юга России, сколько стоит клубника на центральном рынке Ростова и безопасно ли сейчас ехать на отдых в Крым – выяснил корреспондент «АиФ», проехавший за три недели более 6 тысяч километров с севера на юг, и обратно.

... Наш маршрут начинался в Санкт-Петербурге, а самой южной точкой на пути следования стал Севастополь. И поскольку главной целью путешествия был не отдых, а дела семейные, то по дороге пришлось заезжать и останавливаться и в многомиллионной Москве, и в маленькой деревушке Тульской области, и в шумном Ростове, и в пока еще малолюдных без туристов приморских посёлках Крыма. И одной из главных тем для разговоров на всём протяжении этого маршрута была, конечно же, проходящая на Украине военная спецоперация.

Цитаты из классиков

Бросается в глаза, что поддержка СВО (и со стороны власти, и со стороны общества) визуально вырастает по мере продвижения на юг. Если в северных широтах букв Z вне фасадов официальных учреждений практически не встретишь, то в Ростове они уже часто попадают в поле зрения, на Кубани символики спецоперации становится уже много (на частных машинах, муниципальном транспорте, флагах, футболках дальнобойщиков, уличных баннерах), в Крыму же – еще больше.

Буквы Z и V клеят даже на заборы частных домов.  Кстати, власти полуострова пошли в своем креативе дальше всех: вдоль трассы «Таврида» размещены рекламные баннеры с подходящими к случаю цитатами русских классиков, от Александра Сергеевича Пушкина («Клеветникам России») до Фёдора Тютчева. Есть высказывание Георгия Жукова, а вот слов из Иосифа Бродского не нашёл, хотя вроде бы есть чего процитировать.

Севастополь поддерживает СВО
Севастополь поддерживает СВО Фото: АиФ-Петербург

Настроения в народе разные, основное пожелание, пожалуй, можно сформулировать -  «быстрее бы всё это кончилось». 

- У моей мамы дача находится на берегу Азовского моря, около Таганрога, и когда шёл штурм Мариуполя, то ночью, по воде, звук распространялся без всякого труда. И было слышно, как бухает артиллерия. Над головой постоянно летала авиация. Это было страшно. Быстрее бы эта спецоперация прекратилась, - делится своими опасениями ростовчанка Юлия Маркова.

При этом большинство убеждено – окончиться спецоперация должна в пользу России, иначе мира не будет.

- Когда всё начиналось, то у меня, как и у большинства знакомых был настоящий шок. И как иначе, когда в интернете мы видим кадры разрушенных домов, а наши друзья и близкие, которых у любого крымчанина на Украине осталось немало, плачут в трубку или проклинают нас по телефону, - рассказывает симферопольский адвокат Юрий М.

Но по мере того, как к конфликту подключался Запад, против России вводились санкции, а на Украину начали массово поставлять оружие, возникло понимание – началась настоящая война, в которой нашу страну будут пытаться уничтожить. Заявления же украинских и европейских официальных лиц, что «конфликт должен быть решен на поле боя», а Крым вернуться в состав Украины – и вовсе расставили все точки. Я сочувствую простым украинцам, я жалею гибнущих украинских солдат, которые просто верны своей присяге – но я не хочу уничтожения Крыма и России. Значит, нужно побеждать.

По Крымскому мосту так просто не проехать: часть полос перекрыта военной техникой, многие автомобили останавливают и досматривают
По Крымскому мосту так просто не проехать: часть полос перекрыта военной техникой, многие автомобили останавливают и досматривают. Безопасность прежде всего! Фото: АиФ-Петербург

«Кацапы» и беженцы

Познакомиться с настроениями жителей Украины на юге России можно не только в интернете, или с помощью СМИ, но и вживую -  на дорогах множество машин с украинскими номерами. Причем это не только донецкие, но и днепропетровские, киевские, харьковские автомобили.

Иногда «искрит» - беженцы ругаются с местными в магазинах, называя «кацапами», те в долгу не остаются. Крымские родственники с возмущением рассказали про группу молодых людей в Симферополе, которые прошли по городу с флагом Евросоюза и скандированием «Европа!».

В Крыму попадаются автомобили, в которых эмблемы спецоперации, та же буква Z, сочетаются с крымско-татарскими символами. Также встретил авто с харьковскими номерами и российским триколором на «торпеде». Такая демонстрация политических взглядов полезна и с практической точки зрения – на административных границах регионов (особенно второстепенных дорог, проходящих по полям) стоят усиленные наряды ГИБДД, которые тормозят для проверки все автомобили с украинскими номерами. Автомобили из ДНР и ЛНР, которых особенно много в Ростове, проезжают без проблем. Один из задолбавшихся автомобилистов заклеил бумажкой украинский флаг на номере и написал сверху ручкой DPR (Donetsk People's Republic)

А вот если посидеть в севастопольском кафе и просто послушать, что говорят местные за соседними столиками, то можно убедиться – с поддержкой спецоперации всё в порядке.

Военные корабли всё также стоят в Севастопольской бухте
Военные корабли всё также стоят в Севастопольской бухте Фото: АиФ-Петербург

Вот молодая семья, в которой папа объясняет пятилетнему сынишке, что «у России только два союзника, это армия и… кто еще?... правильно, флот», а вот пара крепких бизнесменов, которые отвлеклись от дел насущных, и увлеченно обсуждают сдачу в плен украинских военных на «Азовстали».

В Крыму - спокойно

Этот май в Крыму выдался на удивление холодным. В гостиницах полно свободных мест. Из-за отсутствия авиаперелетов, большинство отдыхающих приехало на личных автомобилях, поэтому многие останавливаются или дикарями, прямо на берегу в палатках, или ночуют в отеле ночь-две, потом переезжая на новое место.

- Когда вернётесь, напишите (если всё понравилось) отзыв на Яндексе про нашу гостиницу. И не столько даже про гостиницу. Напишите, что в Крыму – спокойно, тепло, безопасно. Крымский мост стоит, он под охраной, пусть туристы едут, не боятся, - просит при нашем расставании Татьяна, хозяйка гостиницы в Коктебеле.

И понять её можно – на 9 мая в комплексе, рассчитанным на почти сотню отдыхающих, мы оказались единственными гостями. Сервис, конечно, оказался королевским, но экономически это очень невыгодно. Впрочем, когда в конце месяца мы выезжали из Крыма, то своими глазами увидели хорошие новости для крымских отельеров – на подъезде к Крымскому мосту, в уже создавшихся пробках, стояли сотни автомобилей с номерами практически всех российских регионов. Не дождавшись открытия авиасообщения, россияне все-таки потянулись на полуостров на личном транспорте и на автобусах.

Сколько стоит клубника?

Вообще, трассы в южном направлении сейчас очень оживлены. Сплошным потоком, даже в выходные и праздники, идут грузовые фуры – самым очевидным образом демонстрируя, что деловая активность в стране не снижается. Едут туристы, тем более, что туристическая инфраструктура вдоль основных трасс, кажется, вышла на достойный уровень – при минимальной подготовке найти придорожную гостиницу с чистыми простынями, приветливыми горничными, вкусной кухней и по бюджетным ценам не составит труда.

Особый класс встречающейся автотехники составляют пылящие по ростовским и кубанским дорогам зерновозы, и фуры, перевозящие крупный и мелкий домашний скот. В Воронежской, Ростовской и Краснодарской области вдоль трасс, куда не брось взгляд, зеленеют поля, пасутся козы, овцы и коровы.  Если съехать с большой дороги на станичный «однополосник», то существует риск упереться в очередное рогатое стадо, не спеша следующее по своим делам.

Именно в этих местах понимаешь, что Россия действительно способна прокормить и себя, и соседей – с продуктами в стране всё в порядке.

Сады и поля на юге цветут - урожай обещает оказаться рекордным
Сады и поля на юге цветут - урожай обещает оказаться рекордным Фото: АиФ-Петербург

Любопытно, что цены на продукты питания при этом не сильно отличаются при движении с севера на юг – ранняя клубника в мае стоила от 350 рублей за килограмм как в спальном микрорайоне Петербурга, так и на центральном рынке Ростова. Хотя, справедливости ради, южная все-таки вкуснее, к тому же, если поторговаться, то цену можно сбить почти вдвое.

И, в целом, обстановка на Юге России практически мирная, спокойная. Вот только в Подмосковье на трассе «Дон» всего за несколько часов попались на глаза то ли 3, то ли 4 длинные военные колонны, с грузовиками и новенькими БТР-ми, идущими в южном направлении. Пришлось обогнать и не менее длинную колонну, возвращающаяся на ротацию – запыленную, с грязными колёсами, расстрёпавшуюся. Откуда едут солдаты,  можно было не спрашивать – в середине колонны шёл тягач, тащивший на себе военный грузовик. Практически целый, но со сгоревшей водительской кабиной.

Такие картины, как и гудящие над головой транспортники в Ростове-на-Дону или свистящие истребители в Севастополе напоминают – всего в нескольких сотнях километров от этих идиллических пейзажей гремят бои.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах