Кулич — неотъемлемый атрибут пасхального стола. Это символ возрождения Христа и верующие всего мира после торжественной пасхальной службы вкушают этот хлеб за общим столом. Рецептов куличей множество — хозяйки могут приготовить как традиционный кулич, так и дать волю творчеству и сделать его с шоколадом, пряностями и даже орехами.
Рассказываем простые и необычные рецепты пасхального блюда.
Кулич традиционный
Это классический рецепт кулича, по которому готовят не одно столетие. Для него понадобятся:
- 100 мл молока;
- 180 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- чайная ложка соли;
- 450 грамм муки;
- 4 чайные ложки дрожжей;
- 100 грамм изюма.
В подогретое молоко добавьте 3 ложки сахара и дрожжи. Смесь оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем взбейте смесь (лучше всего в блендере) и отправьте в нее оставшийся сахар и соль, взбитые яйца и размягченное сливочное масло. После постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. Когда тесто поднялось, в него добавьте изюм.
Выпекают кулич в духовке или мультиварке. Минимум полчаса. Готовность блюда определяйте с помощью деревянной палочки –воткните ее к середину кулича и посмотрите, насколько пропеклось тесто. Липкая или жидкая смесь означает, что куличу нужно еще немного времени для приготовления.
Когда кулич готов и уже остыл, смажьте его глазурью. Для этого смешайте охлажденный взбитый белок со 150 граммами сахарной пудры.
Шоколадный кулич
Нетипичный, но очень вкусный кулич можно приготовить с фруктами и шоколадом. Для этого понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 100 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 45 грамм какао;
- 570 грамм бананов с кожурой
- 50 грамм изюма;
- грецкие орехи и немного клюквы;
- 40 грамм сливок 33%;
- 40 грамм шоколада.
В миску положите масло с сахаром, взбейте до пышной массы, добавив яйца. Очищенные от кожуры бананы растолките и взбейте, после - отправляйте в тесто. Затем в миску кладите муку, сахар, соль, какао, разрыхлитель. В самом конце в смесь добавляется изюм, клюква и грецкие орехи.
Тесто отправляйте в духовку, разогретую до 175 градусов, на 50 минут. Перед тем, как украсить кулич, остудите его, а пока приготовьте глазурь: в кипящие сливки засыпайте шоколад и взбивайте массу блендером. Полученной смесью смажьте кулич.
Кулич-синнабон
По вкусу и запаху этот кулич будет напоминать одноименные булочки. Но приготовить блюдо непросто. Для него понадобятся:
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 90 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 6 столовых ложек сахара;
- 500 грамм муки;
- соль по вкусу;
- грамм ванилина;
- 100 грамм творожного сыра;
- две горсти грецких орехов, столько же арахиса;
- 100 грамм изюма;
- половина столовой ложки корицы.
Молоко нагрейте до комнатной температуры и растворите в нем дрожжи, соль, 4 ложки сахара и ванилин. Затем отправляйте в смесь желтки и сливочное масло. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле на 2 часа.
Пока смесь настаивается, готовьте начинку. Изюм залейте кипятком на 15 минут, после обсушите. Орехи обжарьте и измельчите.
Когда тесто поднялось, приступайте к готовке — раскатайте тесто в пласт, намажьте на него творожный сыр и выложите сверху орехи, 2 столовые ложки сахара и изюм. Тесто сверните, должен получиться толстенький рулет. Его нужно выложить в форму для кулича (дно и стенки формы обложите пергаментом для выпечки). Пусть тесто настоится еще час и только после этого отправляйте его в духовку, разогретую до 190 градусов. Через 60 минут кулич будет готов. Сверху его можно покрыть глазурью.