Примерное время чтения: 5 минут
252

Рецепты куличей на Пасху-2023

Кулич — неотъемлемый атрибут пасхального стола. Это символ возрождения Христа и верующие всего мира после торжественной пасхальной службы вкушают этот хлеб за общим столом. Рецептов куличей множество — хозяйки могут приготовить как традиционный кулич, так и дать волю творчеству и сделать его с шоколадом, пряностями и даже орехами. 

Рассказываем простые и необычные рецепты пасхального блюда.

Кулич традиционный

Фото: АиФ/ Алиса Суханова

Это классический рецепт кулича, по которому готовят не одно столетие. Для него понадобятся:

  • 100 мл молока; 
  • 180 грамм сливочного масла; 
  • 3 яйца; 
  • 6 столовых ложек сахара; 
  • чайная ложка соли; 
  • 450 грамм муки; 
  • 4 чайные ложки дрожжей; 
  • 100 грамм изюма. 

В подогретое молоко добавьте 3 ложки сахара и дрожжи. Смесь оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем взбейте смесь (лучше всего в блендере) и отправьте в нее оставшийся сахар и соль, взбитые яйца и размягченное сливочное масло. После постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. Когда тесто поднялось, в него добавьте изюм. 

Выпекают кулич в духовке или мультиварке. Минимум полчаса. Готовность блюда определяйте с помощью деревянной палочки –воткните ее к середину кулича и посмотрите, насколько пропеклось тесто. Липкая или жидкая смесь означает, что куличу нужно еще немного времени для приготовления.

Когда кулич готов и уже остыл, смажьте его глазурью. Для этого смешайте охлажденный взбитый белок со 150 граммами сахарной пудры. 

Шоколадный кулич

Фото: Ресторан "Оджахури"

Нетипичный, но очень вкусный кулич можно приготовить с фруктами и шоколадом. Для этого понадобятся:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 45 грамм какао;
  • 570 грамм бананов с кожурой
  • 50 грамм изюма;
  • грецкие орехи и немного клюквы;
  • 40 грамм сливок 33%;
  • 40 грамм шоколада.

В миску положите масло с сахаром, взбейте до пышной массы, добавив яйца. Очищенные от кожуры бананы растолките и взбейте, после - отправляйте в тесто. Затем в миску кладите муку, сахар, соль, какао, разрыхлитель. В самом конце в смесь добавляется изюм, клюква и грецкие орехи.

Тесто отправляйте в духовку, разогретую до 175 градусов, на 50 минут. Перед тем, как украсить кулич, остудите его, а  пока приготовьте глазурь: в кипящие сливки засыпайте шоколад и взбивайте массу блендером. Полученной смесью смажьте кулич. 

Кулич-синнабон

Фото: freepik.com

По вкусу и запаху этот кулич будет напоминать одноименные булочки. Но приготовить блюдо непросто. Для него понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 500 грамм муки;
  • соль по вкусу;
  • грамм ванилина;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • две горсти грецких орехов, столько же арахиса;
  • 100 грамм изюма;
  • половина столовой ложки корицы.

Молоко нагрейте до комнатной температуры и растворите в нем дрожжи, соль, 4 ложки сахара и ванилин. Затем отправляйте в смесь желтки и сливочное масло. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле на 2 часа.

Пока смесь настаивается, готовьте начинку. Изюм залейте кипятком на 15 минут, после обсушите. Орехи обжарьте и измельчите.

Когда тесто поднялось, приступайте к готовке — раскатайте тесто в пласт, намажьте на него творожный сыр и выложите сверху орехи, 2 столовые ложки сахара и изюм. Тесто сверните, должен получиться толстенький рулет. Его нужно выложить в форму для кулича (дно и стенки формы обложите пергаментом для выпечки). Пусть тесто настоится еще час и только после этого отправляйте его в духовку, разогретую до 190 градусов. Через 60 минут кулич будет готов. Сверху его можно покрыть глазурью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах