Примерное время чтения: 4 минуты
1199

День Казанской иконы Божией Матери: Как обретали и теряли чудесный образ

public domain

Дважды в год верующие празднуют День Казанской иконы Божией Матери — одного из самых известных и почитаемых образов Богородицы. 21 июля и 4 ноября православные собираются в храме, чтобы помолиться перед чудесным ликом и попросить помощи и заступничества.

Казанская икона — это не только христианский артефакт, но и участник множества исторических событий, которые оказали большое влияние на историю и развитие российского государства.

Чудесное обретение

Сегодня во многих православных храмах можно найти образ Казанской иконы Божией Матери. Однако все они — списки с оригинала, который был утрачен во времена царской России.

Считается, что образ в Москву из турецкого Константинополя привез дворянин Василий Коробов, который в 1516 году был с дипломатической миссией у султана Селима I. Исполнив свой долг, дворянин вернулся в Россию с чудесной иконой, написанной в традициях Византийской иконописной школы. Исследователи предполагают, что в середине XVI столетия артефакт привезли в Казань, которую только что взял Иван Грозный. Но спустя два десятилетия, 28 июня 1579 года, в Казани случился страшный пожар и икону Богородицы потеряли. Из пепелища образ достала 9-летняя девочка по имени Матрена. Дочь царского стрельца Даниила Онучина видела во сне Богоматерь, которая велела искать ее икону, зарытую в земле. Ребенок рассказал о видении матери и вместе с ней отправилась на поиски. 21 июля 1579 года реликвия была найдена — икона на доске из кипариса оказалась завернута в сукно и выглядела только что написанной. На месте обретения образа Иван Грозный повелел построить монастырь, в котором впоследствии поселилась и сама девочка Матрена.

Свидетель истории

Сразу же от иконы Богородицы начали происходить исцеления. Например, незрячий смог видеть в тот момент, когда образ переносили в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. Молва о чуде разнеслась быстро: к образу потянулись больные и несчастные, иконописцы начали делать списки с чудотворной иконы.

Одна из копий Казанской иконы Божией Матери стала свидетелем событий 4 ноября 1612 года — образ оказался во главе войска Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Как известно, народу удалось прогнать из Москвы польских интервентов. Дмитрий Пожарский после освобождения города разместил святыню в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке, а после образ перенесли в Казанский собор на Красной площади.

Молился перед списком со святыни и царь Петр Великий — известно, что император возил икону с собой перед взятием крепости Харькова, а также в Полтавской битве. Почитаемый Петром образ был привезен в 1710 году в строящийся Санкт-Петербург. Сегодня Казанская икона хранится в Казанском соборе Северной столицы и знаменита своими многочисленными чудесами и исцелениями. Кроме того, в годы блокады Ленинграда именно этот образ был пронесен по улицам осажденного города и именно этой иконе молились умирающие от голода местные жители.

Есть легенда, что даже атеистически настроенная советская власть перед началом наступательных операций под Москвой, Сталинградом, Кенигсбергом и Берлином совершала своего рода крестный ход: на самолетах, что облетали территорию, всегда была Казанская икона. Ей же в окопах молились и простые солдаты.

Поиски иконы

Списки с Казанской иконы не менее ценны, чем сама святыня. Однако с исторической точки зрения было бы неплохо найти оригинал иконы. Историки расходятся во мнении, когда именно Казанская икона была утрачена. Но принято считать, что артефакт похитили летом 1904 года. Тогда в Казань привезли Смоленский образ и две святыни выставили для поклонения паломников, которых в то лето в городе было не счесть. Образы охраняли, однако это не помешало жуликам схватить чудотворную икону и скрыться. Пропажу обнаружила игуменья монастыря, которая подняла крик.

Искать воришек приехали жандармы из самого Петербурга. Вышли на след мелких воришек - Анания Комова и Варфоломея Стояна. Те все отрицали, однако дочка сожительницы Стояна, 9-летняя Женя рассказала, что видела, как мужчины рубили ножом образ Богоматери. С иконы сняли золотой оклад, а доску с ликом Богородицы отправили в печь. Что было на самом деле выяснить не удалось — девочка постоянно меняла показания, как и сами воришки. Жулики уверяли, что сожгли образ, потом говорили, что продали его старообрядцам за большие деньги. След иконы был потерян.

Есть и народная легенда, которая гласит, что образ до сих пор хранится в Казани — якобы, игуменья монастыря знала, что реликвию хотят похитить и каждую ночь подменяла чудесную икону. Пока эту легенду историки подтвердить не могут.

В XX веке еще вспомнят об этом чудесном образе. Несколько раз искусствоведы будут натыкаться на древние артефакты, похожие утерянную Казанскую икону, однако ни одна из находок не окажется оригиналом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах