Примерное время чтения: 10 минут
285

Чудесные и благотворные. Уникальные иконы хранятся в храмах Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2022

Северная столица недаром считается одним из крупнейших православных центров России. В городе на Неве хранятся несколько христианских святынь, к которым едут не только паломники, но и обычные туристы, изучающие культуру страны.

Казанская икона Божией Матери

Один из самых знаменитых и почитаемых православных образов Богородицы можно увидеть в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Икона, явленная в Казани в 1579 году, долгие годы считалась покровительницей Дома Романовых.

Образ Северной столицы – список с оригинала. Сначала он принадлежал родственнице Петра I, царице Парасковии Федоровне, но в начале XVIII века икону перевезли в Санкт-Петербург, где она остается и по сей день.

Единого мнения о появлении иконы нет. По легенде, в 1579 году в Казани случился страшный пожар, который уничтожил половину города. Во сне местной девочке Матроне явилась Богоматерь, рассказавшая, что на развалинах одного из домов находится ее чудесный образ. Девочка о сне не забыла и рассказала подробности маме, после чего взрослые отправились на пепелище и раскопали икону. Образ был помещен в собор, а копии, которые сделали с иконы, признаны чудотворными после свидетельств людей о внезапном исцелении.

Казанскую икону принято считать покровительницей Русской земли. В 1612 году ополчение под руководством Минина и Пожарского с образом Казанской Божией Матери разгромило польские войска. Перед этой иконой молился о победе над наполеоновской армией и Михаил Кутузов, а также жители блокадного Ленинграда. Путешествовала икона и по советскому фронту, где каждый солдат мог прикоснуться и попросить здоровья у чудотворного образа.

Фото: public domain

Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками

Эта чудотворная икона, которая хранится в храме на проспекте Обуховской Обороны, обрела всероссийскую известность в конце XIX века. С тех пор толпы паломников хотят поклониться ей и помолиться о здоровье и благополучии.

Согласно преданию, икону Богородицы из кипарисной доски нашли на берегу Невы члены семьи купца Куракина. Образ стал семейной реликвией и передавался из поколения в поколение, пока икону не отдали в часовню при Стеклянном заводе в деревне Клочки. Летом 1888 года на Петербург и окрестности обрушилась гроза с громом и молниями, одна из которых попала в часовню. Начался пожар, который едва не погубил здание. Когда огонь потушили, перед людьми предстало удивительное: среди выжженных стен часовни нетронутой была икона «Всех скорбящих радость». Лик Богородицы стал светлее, а в разных местах к иконе прилипли 12 медных монет из ящика для пожертвований. Слух о необычной иконе быстро распространился, к образу потянулся поток страждующих, а два случая закрепили за образом Богородицы репутацию чудотворной. Сначала от припадков эпилепсии у иконы исцелился некий Николай Грачев. Молодой человек позже рассказывал, что во сне увидел Богородицу с Николаем Чудотворцем и услышал голос, который велел ему ехать за исцелением «в часовню, где упали монеты». Затем смогла заговорить немая жена писаря Вера Белоногина, отслужившая молебен перед святыней.

Фото: public domain

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры слева от главного иконостаса находится икона Богородицы, которая чудесным образ уцелела после пожара. Это список с иконы афонского монастыря Дохиар, но копия отличается от оригинала – в том варианте, что есть в Петербурге, Богоматерь изображена без младенца.

Образ привезли в Северную столицу в 1877 году, и долгие годы он был в часовне близ Старо-Александровского рынка. В 1885 году здание объял огонь, где чудом уцелел лик Божией Матери.

С этой иконой связывают истории чудесных исцелений. Почитали реликвию и члены царской семьи – к ней ходили поклониться император Николай II, а также великая княгиня Елизавета Федоровна. После убийства мужа она всю жизнь прожила как монахиня, посвящая себя милосердным делам.

Фото: public domain

Икона Пресвятой Троицы

В соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка находится уникальная икона, написанная еще в начале XV века.

Это самая древняя православная святыня, которая есть в Петербурге. Несколько столетий иконе молились о заступничестве, помощи в делах и спасении души. После революции образ был передан в Третьяковскую галерею, но в 1932 году икону продали частному коллекционеру. Только в наши дни реликвию удалось выкупить на аукционе в Швейцарии и вернуть в собор.

Фото: public domain

Икона Божией Матери «Милующая»

В храме Иконы Смоленской Божией Матери почитают копию иконы, написанную в X веке на святой горе Афон. Образ Богородицы, второе название которого «Достойно есть», считается чудотворным.

Список со святыни был сделан специально для Санкт-Петербурга в конце XIX века. Для иконы возвели храм, куда потянулись верующие. Однако в годы советской власти церковь закрыли и создали в ней камеру, где тренировались водолазы. Тогда святой образ и перенесли в храм на Камской улице.

Фото: public domain

Нерукотворный образ Спасителя

Спасо-Преображенский собор хранит одну из главных реликвий Петербурга – образ Спаса Нерукотворного, написанного известным живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича.

Икона оказалась в городе на Неве не случайно – от матери она перешла к Петру I, а тот регулярно молился любимому образу, который был с ним и при закладке Петербурга, и даже на Полтавской битве. Когда царь находился на смертном одре, образ Спасителя в терновом венце находился у изголовья.

Икона много лет находилась в Домике Петра на Петроградской стороне, к ней шли страждущие с просьбами о здоровье и ученики накануне экзаменов. Помолиться перед ликом собирались и все представители Дома Романовых.

Кстати, Спас Нерукотворный был первым образом Иисуса Христа. Царь сирийской Эдессы страдал от болезней и отправил к Мессии своего художника, дабы тот изобразил на холсте Иисуса. Но подойти близко к Христу живописцу не удавалось. Однажды Иисус попросил воды и плат, умылся, а его лик отпечатался на ткани. Образ передали страдающему болезнями царю и тот излечился. Оригинал плата до наших дней не дошел.

Фото: public domain

Богоматерь Тихвинская

Список с чудотворной иконы Тихвинского монастыря хранится в юго-восточной части Исаакиевского кафедрального собора. Много лет к образу Богородицы тянутся страждующие, которые молят об исцелении, успокоении и помощи в делах.

Список с древней иконы сделали еще в XVIII веке, он стал родовой иконой семьи Ивановых. От образа шли исцеления, и когда об этом стало известно, семья завещала святыню церкви. В 1859 году реликвия оказалась в Христо-Рождественской церкви, а затем в Исаакиевском соборе. Икону облачили в золотую ризу, украшенную драгоценными камнями. После революции образ хранился в запасниках и только в 2002 году вернулся на свое место.

Фото: public domain

Икона Николая Угодника

В Николо-Богоявленском Морском соборе Кронштадта находится древний образ святителя Николая Чудотворца, написанный еще в XVII веке.

Икона Николая Угодника содержит и частицу мощей святого, который является покровителем моряков и путешествующих. Образ храму был подарен в 1874 году.

Еще одна реликвия собора – икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, привезенная со святой горы Афон. Святому молятся об исцелении душевных и телесных ран.

Фото: public domain

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах