Примерное время чтения: 4 минуты
226

Рождественский пост - 2023: Как правильно провести, традиции и особенности.

Уже в этот вторник, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Длится он 40 дней и за время призван подготовить православных верующих к встрече одного из самых главных праздников года – Рождеству Христову.

Как подготовиться к посту и в чем заключаются ограничения – в материале spb.aif.ru.

История Рождественского поста

Стоит отметить, что традиция соблюдать пост перед Рождеством традиция не новая – она длится еще со II века и является подражанием Моисею, который, как известно, постился перед тем, как получить «на каменных скрижалях начертание словес Божиих». Первые десятилетия пост перед Рождеством длился неделю, однако в 1166 году константинопольский патриарх Лука продлил его до 40 дней. С тех пор мы и держим ограничения почти шесть недель.

Пост – это просто диета и отказ от мяса, рыбы и масла, а смирение плоти. В эти 40 дней особенно важно больше времени уделять молитве и чтению духовных книг, воздерживаться от праздника и безудержного веселья. Работа над очищением своей души и своих помыслов должна идти рука об руку с ограничением в пище. Дело в том, что вкусная, жирная еда будет только расслаблять человека и не позволит ему в должной степени смирить свою плоть.

В то же время, важно помнить, что ограничения в еде должно вводить исключительно после беседы с доктором. Детям, старикам, беременным и путешествующим часто дают послабления в посте или разрешают не соблюдать его.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

С 28 ноября по 6 января верующим рекомендуют избегать посещения театров, концертов и любых увеселительных мероприятий. Следует каждую неделю посещать службу в храме и обязательно исповедаться, а после подготовиться и к Святому Причастию.

Фото: АиФ/ Олег Белов

Сам пост делится на три этапа, которые отличаются правилами питания:

  • С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам разрешено есть горячую пищу без масла. В остальные дни (за исключением среды и пятницы) позволительна рыба. По средам и пятницам на стол ставят хлеб, сырые фрукты и овощи.
  • С 20 декабря по 1 января меню остается прежним, но во вторник и четверг рыба под запретом. Зато можно есть горячую пищу с маслом.
  • Со 2 по 6 января - самая строгая часть поста, сухоядение положено в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла, а в выходные дни - с маслом.
  • В сочельник (то есть в ночь на 7 января) не употребляют пищу до появления первой звезды на небе. Это своего рода отсылка к евангельским событиям.

Во все дни поста запрещен алкоголь. Кроме того, не нужно переедать даже постными продуктами.

Как питаться в Новый год?

Новогодняя ночь тоже является частью Рождественского поста. Ограничения на определенный вид продуктов продолжает существовать, но в то же время церковь разрешает встретить год за общим столом. Накрыть праздничный ужин можно и постными продуктами. Но как быть, если новогоднее торжество вы справляете среди людей, пост не соблюдающих? Многие священники отмечают, что кичиться соблюдением поста – грех. Как и обижать людей. Поэтому в некоторых случаях пост можно и нарушить.

Откуда взялся Филипп и Корочун?

В народной традиции часто можно услышать, как Рождественский пост называют Филипповым. Дело в том, что 27 ноября, то есть накануне поста, церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. 

Изредка можно услышать и другое название – Корочун. Это имя языческого духа, который отвечал за приход зимы и стужи. Корочун был настоящим злодеем, ведь приносил только дискомфорт суеверным крестьянам: дни становились короче, а ночи – длиннее. Как известно, христианство и язычество тесно переплелись в славянской традиции, поэтому даже крещеные крестьяне продолжали верить в Корочуна и вспоминать его в то же время, как приходил Рождественский пост.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах