Примерное время чтения: 7 минут
278

Деньги – наши, идеи – ваши. Какие отрасли науки готова финансировать власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2023
Далеко ли полетит? Государство готово вкладываться в науку, но взамен нужны прорывные решения.
Далеко ли полетит? Государство готово вкладываться в науку, но взамен нужны прорывные решения. Shutterstock.com

Петербург – один из крупнейших научно-образовательных центров России. В сфере науки здесь работают и учатся 18% экономически активного населения. И сейчас перед отраслью встал новый вызов: в кратчайшие сроки перестроить всю работу под реальные запросы и обеспечить технологический прорыв. Последний раз задачу такого уровня отечественным ученым пришлось решать почти в 30–40-е годы прошлого века.

Нужен готовый продукт

Сейчас в городе запущено несколько масштабных проектов, призванных приблизить молодую науку к производству. Один из основных «Приоритет-2030». Это продолжение программы «5-100», где ставились амбициозные цели: не менее пяти российских вузов должны были войти в первую сотню ведущих мировых университетов. В сложившейся обстановке биться за международные рейтинги не имеет смысла, поэтому сосредоточились на практических целях, значимых для страны.

В итоге «Приоритет» поощряет эффективные решения, которые вузы оперативно могут довести до готовых продуктов, нужных индустрии. Правила участия жесткие, но и суммы выделяются немалые. В Петербурге, например, из 30 претендентов отбор прошли только десять университетов. Все они имеют шанс получить как базовые гранты в 100 миллионов рублей, так и специальное финансирование под конкретные темы.

Начинает возрождаться и инженерная наука, которой грозило исчезновение. Проект так и называется – «Передовые инженерные школы». Государство и здесь обещает предоставить солидные средства, но на определенных условиях.

«Чтобы войти в программу, вузы должны найти местные предприятия, готовые на условиях софинансирования вложить не менее двух миллиардов рублей, – отметил председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. – Победителями стали три университета: Морской технический, Политехнический и ИТМО. Однако заявки подали семь. Это значит, что еще четыре вуза в городе настолько сильны, что нашли партнеров в промышленности и готовы обеспечить необходимые гарантии».

Развитие беспилотников

Необходимо работать и над привлечением талантливой молодежи. Из года в год все меньше школьников сдают профильные экзамены по математике и физике, необходимые для поступления в инженерные вузы. Отстает и техническое оснащение. Из заявленных в 2022-м в России 96 инженерных классов полностью готовы только десять школ.

В Северной столице ситуация немного лучше. Недавно, например, Петербург создал свой научный фонд, подписав соглашение с федеральным центром (РНФ). Соответственно и финансирование будет идти с двух сторон, причем город его усилит.

«Открыта и «Школа передовых исследователей», – подтвердил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – Был объявлен конкурс идей, на который свои работы прислали молодые исследователи из всей России, в том числе Самары, Москвы, Воронежа. Около 300 человек приняли участие и получили сертификаты».

Сейчас обсуждается совместный проект с платформой «Научно-технологическая инициатива». Цель – объединить вузы и компании, собирающиеся развивать беспилотную гражданскую авиацию. А в знаменитом Центре им. Алмазова открылось новое общественное пространство – «Точка кипения». Можно собрать команду единомышленников, найти экспертов и инвесторов. Пока на базе вузов и колледжей открыто 9 таких площадок, но похоже, что вся петербургская наука сегодня представляет «точку кипения». Теперь главное, чтобы идеи стали реальными делами.

Мнение власти: «В тройке лучших»

Вице-губернатор С.-Петербурга Владимир Княгинин:

«В Петербурге сосредоточено свыше 10% всего научного потенциала страны. Действует и комплексная система содействия молодым ученым от школьников до докторов наук. Ежегодно для их поддержки проводится свыше 15 крупных конкурсов, где участвуют более 7 тысяч человек. Также впервые в России Фондом инициатив Санкт-Петербурга проведен конкурс прорывных проектов молодых ученых Blue Sky Research – искусственный интеллект в науке. По его итогам 10 команд-финалистов представили перспективные разработки в области новой химии и синтетической биологии. В этом году ключевой темой станет поиск новых решений с применением искусственного интеллекта в агроиндустрии и пищевой промышленности.

Город вошел в тройку передовых регионов страны в национальном рейтинге научно-технологического развития в России. Мы вторые после Москвы, и это очень серьезный результат, который подтверждает потенциал».

Комментарий: «Требуется результат»

Публицист, кандидат физико-математических наук Юрий Светов:

«Прорывные решения в науке часто рождаются на стыке дисциплин, взаимодействии различных направлений. Однако чтобы такие связи работали, должна быть соответствующая структура, лидеры, объединяющие людей, и приток новых кадров.

Петербург по этим позициям испытывает немало проблем. Так, нуждается в переходе на новый, более высокий уровень Санкт-Петербургский научный центр РАН. Когда-то это была мощная организация, продолжающая традиции, заложенные еще Петром Первым, но сегодня его голос слышен слабо. Нет и настоящих лидеров. Долгие годы такой фигурой был нобелевский лауреат Жорес Алферов, однако с его ухода прошло уже пять лет, а новых «вожаков» так и не появилось. Хороших ученых много, но городу нужно лицо науки, человек, способный вести за собой.

Постоянно требуются и грамотные кадры. Сейчас молодежь снова пошла в науку, но этот приток мог быть намного больше, если бы о достижениях ученых широко и ярко рассказывали. А ведь сейчас время, когда молодые люди, склонные к исследованиям, могут полностью раскрыть свои способности, принести пользу стране. В городе развивается промышленность, в том числе оборонная, на подъеме судостроение, фармацевтика, другие отрасли. Им требуются передовые технологии, материалы. Мало кто знает, что гиперзвук, о котором столько говорят, – разработка петербургских предприятий. Нужны идеи, а деньги найдутся. Сегодня эта задача должна быть основной для отечественной науки».

Лауреаты премии

Доценты Санкт-Петербургского университета Андрей Шишов и Ирина Тимофеева стали лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых (до 35 лет. – Прим. ред.) ученых за 2022 год. Награды Владимир Путин вручил им в Кремле 8 февраля, в День российской науки.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Столь высокой оценки удостоена работа талантливых исследователей по определению новых материалов и методов для химического анализа пищевых, природных, техногенных и биологических объектов. За почти десять лет молодым преподавателям СПбГУ удалось создать свыше 60 способов таких анализов. Сегодня они широко применяются в самых разных областях: от контроля качества пищевых продуктов, в том числе детского питания, до лекарств, стройматериалов, нефти. Это позволяет экологически безопасным способом определить, например, уровень токсинов – антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов и т. д.

Так, Андрей Шишов разработал реагент, помогающий существенно снизить вредные выбросы и увеличить срок действия двигателя автомобиля. А тест-системы Ирины Тимофеевой успешно используются на предприятиях для определения добротности бетонных смесей, что актуально при строительстве жилья.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах