aif.ru counter
1364

Летопись битв. Как Русское военно-историческое общество было забыто на век

Императорское Русское военно-историческое общество стало одним из четырех Императорских обществ, созданных для поощрения исследований в разных областях знания. Учрежденное по указу Николая II, просуществовало оно совсем недолго – до Первой мировой войны.

SPB.AIF.RU рассказывает об истории создания общества и его возрождении спустя сто лет.

Союз историков

В разные времена российские монархи создавали так называемые общества для поддержки тех или иных наук и искусств. Одним из первых в 1765 году было учреждено Императорское Вольное экономическое общество, шефствовала над которым Екатерина II. Также история помнит Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству, Императорское общество поощрения художеств, Императорское российское общество садоводства, Императорское Человеколюбивое общество и другие.

Николай II формально возглавлял РВИО
Николай II формально возглавлял РВИО. Фото: Российское военно-историческое общество

При Николае II действовали Русское географическое общество, Русское историческое общество и Православное Палестинское общество. Четвертым 9 сентября 1907 года стало Императорское Русское военно-историческое общество (РВИО), учрежденное для сохранения сведений о военной истории, археологического исследования мест сражений, создания военных музеев и популяризации военной истории страны.

Именно в этот день на первом экземпляре устава РВИО император написал: «Согласен. Весьма одобряю учрежденье этого Общества». Необходимость в нем назревала с конца XIX века, когда идею объединить военных историков выдвигали генералы Николай Голицын, Николай Дубровин, Дмитрий Масловский и другие, однако воплощение ее заняло несколько десятилетий.

Устав РВИО гласил, что общество «имеет целью изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях и объединение на этой почве всех лиц, работающих в этой области или содействующих расширению военно-исторического кругозора».

Отдельно отмечалось, что вся эта деятельность «стоит вне политики», что не мешало руководству общества запрашивать финансирование исследований для «содействия подъему духа и укреплению нравственных начал в армии путем соответствующего исторического воздействия».

Фактически обществом руководил генерал Дмитрий Скалон
Фактически обществом руководил генерал Дмитрий Скалон. Фото: Российское военно-историческое общество

Формально главой РВИО был Николай II, однако на деле обществом управлял совет из 12 человек, выбранных голосованием на общем собрании. Постоянным председателем был генерал Дмитрий Скалон, а первыми товарищами (заместителями) председателя – генерал от инфантерии Александр Мышлаевский и генерал-лейтенант Николай Михневич. Оба поочередно работали на посту начальника Главного штаба. В 1913 году насчитывалось 890 действительных членов РВИО и около двух тысяч членов-сотрудников. В основном это были люди военные, но встречались среди них и гражданские лица, которые, впрочем, могли рассчитывать только на статус «члена-сотрудника».

По уставу, основную часть финансирования должны были составлять членские взносы, однако платили их только 22% участников РВИО, но никто не наказывал остальных. Судя по документам, почти 83% бюджета общества состояло из государственных ассигнований.

Журналы и памятники

РВИО с 1910 по 1914 год выпускало «Журнал императорского Русского военно-исторического общества». В первый год своего существования это было солидное издание с исследованиями, мемуарами, статьями и заметками, однако его серьезный характер и отсутствие рекламы сказывались на распространении – из тысячи экземпляров продавалось менее сотни.

В 1911 году журнал претерпел переформатирование, уменьшился, стал выходить раз в месяц вместо раза в квартал и сосредоточился на военно-исторической хронике, небольших докладах и разделе вопросов-ответов. Общество выпускало также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909-1912) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911-1914).

Члены РВИО принимали участие в выборе проекта здания Русского военно-исторического музея, в комитет по сооружению военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года в Москве, в организации празднования 200-летия Полтавской битвы и других мероприятиях, связанных с военной историей.

Одной из целей РВИО называют патриотическое воспитание
Одной из целей РВИО называют патриотическое воспитание. Фото: Российское военно-историческое общество

При участии общества были установлены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву в Москве, Петру I в Кексгольме, Кутузову рядом с селением Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли в Риге.

Деятельность РВИО свелась к минимуму с началом Первой мировой войны, так как почти все участники общества вынуждены были вместо войн прошлого заняться настоящими сражениями и отправились на фронт. Официально РВИО прекратило свое существование с началом Октябрьской революции.

Возрождение РВИО

Не так давно обществу подарили вторую жизнь, слегка изменив название в соответствии с реалиями наших дней. Указом президента в 2012 году было учреждено Российское военно-историческое общество, а в марте 2013 года в Москве состоялся его первый съезд. Председателем Совета общества сроком на шесть лет был избран министр культуры РФ, доктор исторических и политических наук Владимир Мединский.

Сегодня РВИО активно поддерживает проекты, связанные с военной историей
Сегодня РВИО активно поддерживает проекты, связанные с военной историей. Фото: Российское военно-историческое общество

В президентском указе говорилось, что общество создается «в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы».

В центральный Совет РВИО входят семь комиссий: по информационной политике, по поисковой работе и военно-историческим реконструкциям, по военно-историческому наследию, по музейной и архивной деятельности, по противодействию искажению военной истории Отечества, по работе с госорганами и общественными организациями и по международному сотрудничеству и военно-историческому туризму.

Последний съезд РВИО состоялся в апреле 2014 года. Среди проектов общества к тому времени числились разведывательная экспедиция в Крым, конкурс «Имя Победы», мероприятия к 100-летию начала Первой мировой войны, десятидневный тур блогеров по городам воинской славы России, открытие военных памятников в городах России и Европы, съемки фильма о героях-панфиловцах.

Сегодня РВИО содействует установке памятника князю Владимиру в Москве, готовит Крымский военно-исторический фестиваль (пройдет с 12 по 19 сентября), продолжает научные изыскания и археологические исследования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество