Мозговой центр
АиФ-Петербург: - Кирилл Валентинович, почему общество возникло именно в середине XIX века? Это было данью европейской тенденции, ведь подобные организации уже были созданы в Париже, Берлине и Лондоне?
Кирилл Чистяков: - Бурно развивавшаяся экономика России нуждалась в достоверных географических сведениях о стране и сопредельных территориях. РГО стало мозговым интеллектуальным центром, где принимались решения о том, что является первоочередной стратегической задачей развития территории страны. Шло освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.
Конечно, свою роль сыграли и геополитические соображения. Страна вступала в борьбу за сферы влияния с Британской империей, и создание РГО - один из дипломатических ходов, чтобы избегать открытой конфронтации. Так, если бы посылалась экспедиция от Генерального штаба, это могло бы быть воспринято как вызов… А если снаряжалась на средства РГО - какие проблемы? Хотя сами исследования могли выполнять другие ведомства, к примеру, военные топографы Генштаба. Сотрудничало РГО и с Военно-морским флотом.
АиФ-Петербург: - Мы помним имена знаменитых исследователей - Пржевальского, Семёнова-Тян-Шанского, Миклухо-Маклая, Обручева, Козлова... Но ведь задача «изучения родной земли» окончательно не решена?
- Конечно. Нельзя считать изученной даже Ленинградскую область. Комплексный атлас, посвящённый её природе, хозяйству и населению, был издан в 1967 году, а сколько с тех пор произошло изменений! Нужно все их вносить на карты, в справочники и кадастры, иначе как мы можем проводить природоохранные мероприятия, реализовывать крупные проекты, строить автострады, трубопроводы? Нужно доскональное знание территории, а качественной информации не хватает.
Я уже не говорю о малонаселённой части страны, допустим, на северо-востоке Сибири или в Красноярском крае - там до сих пор есть места, куда не ступала нога исследователя. По многим территориям существуют только данные, полученные аэрофото- и космической съёмкой. Работы - непочатый край. Полезные ископаемые, леса, воды, биоресурсы - в идеале всё должно быть досконально известно. Только тогда можно говорить о разумных действиях по отношению к территориальному планированию развития страны. Пока же это - дело будущего.
География - не нужна?
АиФ-Петербург: - Видимо, досконально изучить Россию не получится никогда?
- Мы живём в стране, удивительной по разнообразию и размерам. Это пространство создаёт особую философию жизни. Что образует нашу нацию? Язык, история и география. В Европе доводилось сталкиваться с такой позицией: география - это наука развивающихся стран, и зачем она нужна на Западе, где каждый клочок земли имеет своего собственника, занесён в реестр? География не требуется ни для мировоззренческих, ни для утилитарных нужд. У нас такого, я думаю, не будет никогда. Пока существует наша страна, география будет востребована.
АиФ-Петербург: - В 2009 году Попечительский совет общества возглавил Владимир Путин, а президентом РГО стал министр обороны Сергей Шойгу. То, что на общество обратили внимание на высшем уровне, повлияло на вашу деятельность?
Девяностые годы были провальными для общества, так как катастрофически сократился приток людей в естественные науки, в географию, геологию.
- Это изменило профиль работы, расширило его. Долгое время на наши знания не было социального заказа, а теперь мы не ограничиваемся только академической активностью, научные разработки становятся доступными широким кругам общественности. Но главное - это самовозобновляться в кадровом отношении. Девяностые годы были провальными для общества, так как катастрофически сократился приток людей в естественные науки, в географию, геологию. В нулевые средний возраст членов РГО достиг пенсионного. Сейчас восстановлена сеть отделений общества в регионах, она стала всеобъемлющей, впервые в истории численность приближается к 15 тысячам человек. Мы открыты для всех, но - сохраняя научную основу организации, а не занимаясь поисками мифических «чупакабр».
«Очистим Арктику!»
АиФ-Петербург: - Сейчас идёт активное освоение Арктики и Антарктики. Как в этих процессах участвует Географическое общество?
- РГО имело отношение ко многим масштабным открытиям в Арктике: ещё в конце XIX века оно было инициатором проведения Первого международного полярного года. Тогда многие страны объединили усилия в изучении ледового океана и островов в нём. При участии РГО сто лет назад экспедицией Бориса Вилькицкого было сделано последнее крупное открытие в Северном Ледовитом океане - описание архипелага Северная Земля. Да и сейчас недавнее кругосветное плавание океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» проходило под эгидой РГО, принеся новые открытия изменений островов и проливов в высоких широтах.
Сейчас, конечно, финансировать все необходимые экспедиции мы не можем, существуем на спонсорские средства. Но мы можем выступать в качестве инициаторов нужных стране мероприятий, которые дальше поддерживаются государством и бизнесом. Так, в 2010 году РГО стало инициатором проведения крупных международных конференций «Арктика - территория диалога». На первой же конференции прозвучала идея о том, что необходимо безотлагательно взяться за задачу под девизом «Очистим Арктику!» Однако выяснилось, что там скопились миллионы тонн хлама, и никакая общественная организация с этим не справится. Задача включена в государственные программы и реализуется совместными усилиями. Уже есть специальные устройства и оборудование для сбора, переработки и вывоза железных бочек, которых скопилось тысячи, никакое судно не справится с вывозом, поэтому их спрессовывают и вывозят на материк, где утилизируют. Но если захламляли полвека, то быстро справиться не получится.