Наука испытывает непростые времена, считает министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/332/83cdd0b8c7a2a8897fe9f153e1e8eb42.jpg)
Как передает корреспондент SPB.AIF.RU, в рамках панельной сессии ПМЭФ «Инвестиции в науку – фундамент будущего» министр дал оценку состояния российской науки в настоящее время и определил задачи, которые необходимо выполнить для возвращения России лидерства в интеллектуальной сфере.
«Тот шок, который наука испытала в 90-х и в начале 2000-х годов, не прошел даром, - рассказал Ливанов. - Фактически мы потеряли значительную часть нашего научного потенциала, мы потеряли науку в качестве привлекательного выбора для выпускников наших вузов».
Из задач, стоящих перед Министерством образования РФ, министр назвал восстановление конкурентоспособности России как центра интеллектуального развития, возвращение лидерства в сфере фундаментальной науки. Главной проблемой на пути улучшения условий для науки, Ливанов считает отсутствие запроса экономики на инновации.
«Пока нет полноценной конкурентной среды, пока компании не будут работать в условиях глобальной конкуренции, спроса на инновации со стороны бизнеса не будет. Главный дефицит, который испытывают наши компании при реализации крупных проектов – дефицит квалифицированного персонала и низкая производительность труда, а также падение престижа рабочих и инженерных профессий».
Пока что на серьезные инвестиции в науку со стороны компаний рассчитывать не приходится: по итогам 2014 года в рейтинг из 2,5 тысяч крупнейших компаний мира попали всего лишь пять российских.