260

Для покорения Арктики. В Петербурге создали прочнейшую в мире сталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2021

На днях в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция «Материалы и технологии для Арктики». Ее организаторами стали Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и входящий в его состав Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И. В. Горынина.

Гарантия – больше века

Оба эти учреждения – крупнейшие научные центры, хорошо известные не только в нашей стране, но и за рубежом. ЦНИИ «Прометей», например, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих стратегическое значение материалов и технологий. В 2000-х именно здесь создали самую прочную сталь на планете. Ее «прабабушкой» стала броня для знаменитых танков Т-34, выигравших Великую Отечественную. Затем сталь «Прометея» использовали для корпусов первых атомных советских подводных лодок, строительства атомных реакторов. Сначала проекты рассчитывались на 15-20 лет, затем научились продлевать их срок до 60, а впоследствии выпустили конструкционный материал, который гарантирует безопасность и через 100 лет. Это те достижения, которые позволили стране двигаться вперед.

И сегодня институт занимает передовые позиции в своей отрасли, выполняет задачи государственной важности. Одна из них – продолжающееся освоение Арктики. Россия наметила масштабные программы по развитию этого сурового края, а значит, нужны материалы нового поколения.

«Специально для Арктики мы создали стали различных категорий прочности, с высокой стойкостью к коррозии, холоду, – рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» – НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Орыщенко. – При этом толщина листового проката имеет широкий диапазон – от 15 до 150 мм. Такие стали имеют мелкозернистую структуру в 20 микрометров и даже меньше, что обеспечивает их высокую работоспособность в экстремальных условиях. Они сохраняют свою надежность при температуре до минус 50 градусов».

По словам ученого, новые стали обеспечивают рекордную скорость сварки – до 100 метров в час! Соответственно, времени на работу тратится намного меньше, что в условиях мороза и ледяного ветра особенно важно. Материалы уже используются при строительстве отечественного ледокольного флота, в частности, флагманского ледокола «Лидер», нефтегазодобывающих платформ, магистральных трубопроводов. Аттестовал разработки и Российский морской регистр судоходства. А вскоре появятся ГОСТы и документы, регламентирующие их применение в других материалах – начиная от композитов и заканчивая титановыми сплавами. Это позволит делать для Арктики практически любую продукцию гражданского, военного или двойного назначения.

«Печально, когда мы тратим на исследования государственные деньги, создаем материалы с особыми свойствами, а некоторые верфи продолжают покупать их за рубежом, – недоумевает Алексей Орыщенко. – Потом мне звонят: как вести сварные работы, имея сталь такой-то марки? Да помилуйте, говорю, это вообще невозможно: как вы могли это купить? Нужно, чтобы в нашей стране брали за основу качественные разработки, а не материалы, которые приводят к обрушению домов, авариям на платформах и кораблях».

Деталь весом 100 тонн!

Но кто и где изготовит такие стали в промышленных масштабах? К сожалению, с этим заданием в России пока справляется только одно предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат, где установлен сверхмощный прокатный стан. К строительству, без преувеличения, фантастической конструкции вскоре приступает и сам «Прометей». Вместе с Курчатовским институтом он будет делать газостат. Это уникальная установка, где за счет температуры в 1 тыс. градусов Цельсия и давления в 1 тыс. атмосфер (больше, чем в Марианской впадине) из специальных порошков будет создаваться корпус атомного реактора. Диаметр газостата 3,5 м, высота – 4,2 м. По словам экспертов, он станет самой большой установкой такого рода в мире.

«Газостат позволяет сделать сразу готовую деталь весом до 100 тонн, – подтвердил Алексей Орыщенко. – Сейчас, чтобы изготовить корпус реактора, нужно не менее трех лет. При использовании газостата на это потребуется всего полгода. При этом большая часть времени уйдет на изготовление порошков в аргонной среде».

Установка будет возводиться в Петербурге, но на экологию, как заверили ученые, это не повлияет. Более того: некоторые нюансы высоких технологий, позволяющих создавать огромную нагрузку, ученые позаимствовали у… природы. И собираются и в дальнейшем «дружить» с окружающей средой.

Активно работают в институте и с еще одним выдающимися материалом – титаном.

«Он не подвержен коррозии, почти не стареет, ему не страшна агрессивная внешняя среда, – подтвердил заместитель генерального директора института, доктор технических наук Валерий Леонов, отвечающий за «титановое направление». – Титановые сплавы необходимы для энергетического оборудования (детали парогенератора), корпусного судостроения и глубоководных аппаратов. Отдают ему предпочтение и при изготовлении корпуса судовой ядерной установки. В то же время он во много раз дороже черных сталей, нержавейки, и это влияет на распространение. Сегодня изыскания, выполненные «Прометеем», позволили продлить срок действия титановой оболочки целого ряда важных объектов. Работа в этой и других областях продолжается».

Кстати: наука – в «точке кипения»

Петербург вошел в топ регионов России по науке и технологиям. Рейтинг составило Российское агентство международной информации «РИА Новости». Первое место заняла Москва, второе – Санкт-Петербург и третье – Татарстан.

Эксперты использовали данные Росстата. Учитывались материальная база, трудовые ресурсы, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

«Это заслуженная оценка потенциала нашего города. Петербург исторически является одним из крупнейших научных и технологических центров страны. У нас сосредоточено более 10% научного потенциала России. В этой сфере работают 350 организаций», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Сегодня в городе создана и развивается инновационная экосистема, в которую входят городские и университетские бизнес-инкубаторы, работает «Технопарк Санкт-Петербурга». В рамках Национальной технологической инициативы действуют «точки кипения». Активно расширяются площадки в особой экономической зоне «Санкт-Петербург».

Успешно реализуется и масштабный проект «Энерготехнохаб Петербург». Менее чем за два года была создана экосистема, объединившая разработчиков и заказчиков передовых технологий в сфере энергетики. Сегодня в «Энерготехнохабе» уже более трехсот резидентов из 25 регионов России и двух европейских государств – Бельгии и Австрии. Треть участников проекта – петербургские организации.

Площадку активно используют инженерные и научные подразделения крупных промышленных и энергетических корпораций. Проект нацелен также на поддержку местных технологических компаний, в том числе небольших. В рамках проекта стартовала и новая программа – «Студенческое предпринимательство». Она поможет начинающим специалистам продвигать и реализовывать свои идеи в развитии высоких технологий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах