Примерное время чтения: 4 минуты
173

Наночернила не обманешь. Ученые знают, как бороться с подделкой QR-кодов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2021
Егор Рябченко с помощью 3D-принтера наносит рисунок из наночернил.
Егор Рябченко с помощью 3D-принтера наносит рисунок из наночернил. Из личного архива

Сегодня каждый третий непродовольственный товар, продаваемый в России, – подделка. При этом отличить фальсификат становится все сложнее, так как подпольные производители подделывают не только саму продукцию, но и уникальные QR и штрих-коды, подтверждающие ее подлинность.

Петербургские ученые разработали наночернила, которые могут значительно помочь производителям в борьбе с контрафактом. О новом изобретении «АиФ» рассказал инженер химико-биологического кластера Университета ИТМО Егор Рябченко.

Повторить не получится

«Можно сказать, что наночернила в нашей лаборатории появились случайно, как прикладной результат другого, более фундаментального исследования. Изначально мы работали над так называемым флуоресцентным биоимиджингом, который позволяет визуализировать многие процессы в клетках. Суть метода заключается в том, что в ткани вводится флуоресцентный органический краситель, обладающий способностью связываться с конкретными клетками (например, раковыми) и окрашивать их. При воздействии света с узкой длиной волны на эти клетки они становятся видимыми, что значительно упрощает диагностику и последующее лечение пациента, а кроме того, используется и в исследованиях лекарственных средств in vitro, то есть на модельной системе. И вот в результате разработки такого красителя мы и открыли наши наночернила совместно с учеными МГТУ им. Н. Э. Баумана и Университета Торонто.

Как это работает? Гелевые наночернила состоят из разных заряженных латексных наночастиц, которые были модифицированы нами с помощью красителей. Желаемые формы такими чернилами можно нанести на любую структуру, включая материалы со сложной геометрией, изгибами и шероховатостями, то есть на любую упаковку, одежду, технику. Делается это как с помощью двухмерной графики (фактически простой картинки), так и с помощью многослойной 3D-печати. На данный момент мы в работе использовали два вида чернил, но их количество может быть и увеличено. При воздействии ультрафиолета (подойдет ультрафиолетовый фонарик или детектор банкнот – специального оборудования не нужно) появится уникальное графическое изображение, которое сложно подделать. За счет того, что наночастицы в составе геля обладают разной оптической активностью, они начинают при облучении светиться светом разных длин волн. Это дает возможность создавать многослойные скрытые паттерны, которые видимы только при облучении волной определенной длины.

Таким образом, даже если у мошенников получится подделать одну часть изображения, то вряд ли удастся другую. К тому же станет сразу заметна разница между оригинальным рисунком и тем, что нанесли подпольным методом. Последний будет как минимум неровным и расплывчатым».

При воздействии ультрафиолета появляется уникальное графическое изображение, которое сложно подделать.
При воздействии ультрафиолета появляется уникальное графическое изображение, которое сложно подделать. Фото: Из личного архива

Недорого и экологично

«Сегодня фальсифицированный товар стал глобальной мировой проблемой. Производители теряют до 40% своего дохода из-за контрафакта, число которого с каждым годом увеличивается. Сами потребители также рискуют не только деньгами, но и здоровьем, приобретая фальсификат, особенно если говорить о пищевой и косметической промышленностях. Недавно казавшиеся прорывными методы защиты в виде QR и штрих-кодов уже без проблем подделывают, создавая фальшивые копии как самих кодов, так и сайтов по их проверке. Поэтому вопрос защиты от контрафакта довольно остро стоит перед производителями.

Например, сейчас для элитной электроники используют радиочастотные метки. Однако они имеют сразу несколько минусов. Дело в том, что их изготавливают из редкоземельных металлов (группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и др.), а значит, во-первых, это дорого и не подходит для массового производства, во-вторых, не очень экологично. В то время как наночернила можно использовать в промышленном производстве без вреда для экологии. Сейчас мы уже работаем над модернизацией наших чернил.

Нужно понимать, что сфера контрафактной продукции развивается очень быстро, обходя научные достижения. Поэтому мы уже сейчас усовершенствуем наше изобретение, в том числе за счет добавления других оптических эффектов. Также мы экспериментируем с рецептурой, исходя из конкретных потребностей разных производителей. Меняя состав, можно делать наночернила более термостойкими (например, для производства электротехники) или более пластичными (для производства одежды). Интерес к наночернилам уже проявили несколько инвесторов, и мы надеемся, что вскоре их на практике будут использовать для защитной маркировки товаров».

Кстати

В России чаще всего подделывают: детские игрушки, одежду и обувь, электронику и аксессуары, бытовую химию и парфюмерию, лекарства, табачные изделия и алкоголь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах