Примерное время чтения: 2 минуты
752

Остановлена работа большого научного финско-российского проекта

Санкт-Петербург, 13 сентября - АиФ-Петербург.

«Технопарк Санкт-Петербурга» начал испытывать финансовые сложности из-за отсутствия денег.

«Российско-финский парк живых систем» (Russian-Finnish Life Science Park) работал в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия», а размер его бюджета составлял 3,5 млн евро. Из них большую часть средств – 2,8 млн евро – вкладывали иностранные партнеры, пишет издание «Фонтанка».

Проблема в том, что перечислена была лишь часть суммы – 911 тысяч евро, из них 500 тысяч передали финнам. Оставшиеся деньги ушли на подготовку помещений лаборатории и закупку мебели. Затем финансирование остановили в связи с СВО на Украине.

Проблема в том, что организация, рассчитывая на деньги партнеров, успела заказать оборудование и теперь не может расплатиться с поставщиками. Теперь она может оказаться в предбанкротном состоянии, заявил директор «Технопарка» Андрей Соколов. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимы 90 млн рублей, а всего компания просит на следующий год допфинансирование – 245 млн рублей.

Проект запустили летом 2019 года и собирались в течение трех лет создать научный центр на базе АО «Технопарк Санкт-Петербурга». С финской стороны партнером выступал город Котка. Здесь собирались проводить научные исследования в области молекулярной генетики и химического синтеза для пищевой и фармацевтической промышленности. Также планировалось запустить совместную российско-финскую учебную программу. 

Ранее стало известно, что ледостойкая платформа «Северный полюс», заложенная на «Адмиралтейских верфях» и не имеющая аналогов в мире, летом 2022 года прошла ходовые испытания и вошла в состав научно-экспедиционного флота Арктического и антарктического НИИ. Судно представляет собой полноценный исследовательский центр, на нем оборудовано 15 лабораторий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах