(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
679

Страсти под звездами. Пулковской обсерватории мешает застройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2022
Люди, протестующие против застройки территорий вокруг обсерватории, выходят на митинги не первый год.
Люди, протестующие против застройки территорий вокруг обсерватории, выходят на митинги не первый год. Пресс-служба Смольного

По поручению главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина началась проверка по факту застройки территории вокруг Пулковской обсерватории в Петербурге. Засветка от жилых кварталов давно создает помехи наблюдениям за звездами. Подробнее - в материале spb.aif.ru.

Запретили, но построили

Пулковская астрономическая обсерватория наблюдает за звездами почти два века. Учреждение пережило Великую Отечественную войну, но перед современными тенденциями оказалось бессильно. Последние пять лет вокруг обсерватории развернулась масштабная жилая застройка, которую не остановили суды и активные протесты ученых и градозащитников. Жилые кварталы растут, как грибы, в домах уже живут люди, а ученые Пулковской вынуждены работать в крайне стесненных условиях. В Российской академии наук даже заявили о возможном переносе наблюдений из Санкт-Петербурга, а в городе поползли слухи, что старейшая обсерватория будет закрыта. В последнее время внимание широкой общественности к проблемам учреждения заметно стихло. Пока неожиданно не вмешался Бастрыкин.

Проверка, как сообщает СК, касается законности застройки территории Пулковской обсерватории.

«Промышленное и крупное жилищное строительство в парковой зоне вблизи обсерватории было запрещено. Вместе с тем ранее различными судебными инстанциями выносились противоречивые решения относительно разрешения на строительство. Председатель СК России поручил изучить данные судебные решения и представить доклад о правовых основаниях их принятия в поддержку застройщика», – уточнили в ведомстве.

Ранее СК возбудил несколько уголовных дел о сносе ряда исторических зданий в Петербурге. К слову, объектом культурного наследия является и Пулковская обсерватория.

Никто не наказан

Внимание высоких чинов с большими звездами на погонах, однако, не добавило энтузиазма защитникам и сотрудникам Пулковской. Дело в том, что ранее Александр Бастрыкин уже поручал проверить строительство вокруг научного объекта, и это ни к чему не привело.

«Никто не посажен, никто не уволен, защитная парковая зона вовсю застраивается, – разводят руками активисты инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию». Более того, по их наблюдениям, стройку развернули сразу несколько компаний. Застройщики не возводят высотных домов, а в защитной зоне обсерватории запрещено именно крупное жилищное строительство.

Не верят в успех начинания следователей и сами ученые. «Давайте будем честными: что даст обсерватории эта очередная проверка? Не станут же ради науки сносить жилые дома, в которых уже живут люди? Нам бы помогло, если хотя бы запретят строить новые, но это тоже маловероятно», - сказала «АиФ» научный сотрудник Пулковской обсерватории Наталья Ефимова.

С тем, что дома возле Пулковской уже никуда не денутся, согласна и архитектор Анна Щетинина. «Однако проверка может обнаружить нарушения границ охранной зоны. В этом случае придется менять генплан, проводить новые границы и назначать новый функционал территории. Ответственность за изменение проекта понесут застройщик и проектировщик – в худшем случае их лишат лицензии», – поясняет эксперт.

По словам Натальи Ефимовой, подсветка от застройки мешает наблюдениям за звездами. И чем сильнее разрастаются новые жилые кварталы, тем сильнее помехи. Чтобы снизить негативный эффект, астрономы осваивают новые технологии наблюдений, используют различные фильтры, перебирают варианты с экспозицией, прибегают к специфической компьютерной обработке. «Пока справляемся. Но если бы засветки было меньше, мы бы получали более качественный материал», – подытожила сотрудник Пулковской обсерватории.

Астрономы также отмечают, что активного переноса наблюдений из Петербурга не происходит. Но ходят слухи о возможной передаче в другую обсерваторию филиала Пулковской – Кисловодской горной астрономической станции. Официальных подтверждений этому пока нет.

Ранее «АиФ» узнавал позицию руководства Пулковской. «В современных тенденциях логичнее использовать мощности других инструментов и обсерваторий. Но перенос или сокращение наблюдений не означают закрытие учреждения в Петербурге», – ответили в дирекции.

Мнение эксперта: «Кошмарить» не будут

Политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин:

«Реальные правовые последствия от проверки СК маловероятны. В новых домах около Пулковской обсерватории уже живут тысячи семей и, конечно, их никто не отправит на улицу. Однако вмешательство Александра Бастрыкина в ситуацию может ударить по застройщикам: потенциальные дольщики начнут сомневаться, а достроятся ли эти ЖК, что может отразиться на продажах. Но вряд ли дело дойдет до арестов и обысков. Застройщики и так в кризисе, просят у государства поддержки. В такой ситуации маловероятно, что их будут кошмарить».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах