Примерное время чтения: 6 минут
623

Стройка вместо звезд. Пулковскую обсерваторию в Петербурге могут закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2021
Появились опасения, что научной пулковской школе скоро придёт конец.
Появились опасения, что научной пулковской школе скоро придёт конец. / Александр Шумилов / Из личного архива

Три года назад стало известно, что старейшая пулковская астрономическая обсерватория, единственная в таком роде в России и одна из двух в мире, сворачивает свои наблюдения в Петербурге. На постепенные реформы учреждению отвели 5 лет: половина пути позади. «Аргументы и факты» узнали, что происходит с научным объектом, вокруг которого все эти годы кипело столько конфликтов.

В окружении стройки

Летом 2018 года президиум Российской академии наук издал постановление о переводе наблюдений из Главной пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН) на другие наблюдательные базы, расположенные в «более благоприятных астроклиматических условиях». На тот момент борьба за обсерваторию уже велась вовсю: в защитной зоне научного объекта развернулось жилищное строительство, и активисты – ученые, депутаты, урбанисты и просто неравнодушные граждане – с переменным успехом пытались остановить масштабные планы девелоперов на эти земли. Решающий этап в Верховном суде защитники обсерватории проиграли в мае 2018 года, как раз за месяц до выхода решения РАН, поставившего жирный вопрос над смыслом всей этой битвы. Активисты посчитали такой поступок руководства академии наук – игрой на стороне застройщиков.

«Это настоящее покушение на Обсерваторию, которая является гордостью нашей страны, получила мировую известность и до сих пор считается одним из очень важных научных учреждений, важным источником сведений, в том числе о метеоритной опасности. Никакие личные и коммерческие амбиции здесь не должны фигурировать, ведь речь идет об интересах человечества, государства и науки. Запретная зона радиусом 3 километра вокруг здания Обсерватории создавалась для устранения помех в наблюдении, и она никем не отменена. Позволить здесь строить – это преступление», – считает член правления Санкт-Петербургского союза ученых, доктор технических наук Иосиф Абрамсон.

Сегодня помимо холдинга SetlGroup, с которого и началась колонизация земель вокруг обсерватории, местную территорию начинают осваивать и другие застройщики. Например, «КВС» возводит на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе ЖК «Юг-таун», компания «Центр развития» реализует проект «На Красносельских холмах» восточнее обсерватории. Летом SetlGroup приобрел часть земель бывшего совхоза «Цветы», где планировался ЖК «Город цветов» компанией «БКН-девелопмент», и будет там строиться. Это в довесок к их растущему ЖК «Зеленый квартал», ранее носившему название «Планетоград».

Близость жилья, как говорят сотрудники обсерватории, мешает наблюдениям за ночным небом засветкой от окон квартир, где уже живут люди, и от уличных фонарей. Однако в пресс-службе SetlGroup корреспонденту «АиФ» сообщили, что вопрос с освещением был согласован еще на этапе проектирования ЖК и были выбраны фонари с минимальным световым воздействием на окружающую среду.

Наблюдения в Обсерватории пока продолжаются, но что будет дальше, никто не знает.
Наблюдения в обсерватории пока продолжаются, но что будет дальше, никто не знает. Фото: Из личного архива/ Александр Шумилов

Наблюдения продолжат

При этом растущие жилые комплексы в округе – малоэтажные: это такой способ, как говорят активисты, обойти запрет на строительство в защитной зоне, установленный распоряжением Совнаркома еще в 1945 году.

«Когда его писали в Советском Союзе, никому и в голову прийти не могло, что тут развернется такая стройка. Поэтому там просто указано, что запрещено крупное жилищное и промышленное строительство. А сейчас этим пользуются и возводят сверхплотные кварталы в 5 этажей», – рассказала старший научный сотрудник ГАО РАН Елена Попова.

По ее словам, наблюдения в Обсерватории пока продолжаются, но что будет дальше, никто не знает. За это время из учреждения ушли порядка 20 молодых ученых, была закрыта одна из лабораторий, часть программ сократили. Появились опасения, что такими темпами научной пулковской школе, из которой вышли почти все обсерватории постсоветского пространства, скоро придет конец.

В дирекции ГАО РАН корреспонденту «АиФ» ответили, что нельзя сводить научную деятельность Пулковской обсерватории только к наблюдениям.

Запретная зона радиусом 3 километра вокруг здания Обсерватории создавалась для устранения помех в наблюдении, и она никем не отменена.
Запретная зона радиусом 3 километра вокруг здания Обсерватории создавалась для устранения помех в наблюдении, и она никем не отменена. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Перенос или сокращение программ в Петербурге не смогут остановить работу Обсерватории в целом. К тому же этот вопрос так прямолинейно никогда не стоял, была поставлена задача о рациональном развитии здесь наблюдательской деятельности. В современных тенденциях логичнее использовать мощности других инструментов и обсерваторий, в том числе за рубежом, получая время под свои научные задачи по результатам конкурса», – ответили в дирекции.

В ГАО РАН также заверили, что большой рефрактор – основной инструмент Пулковской обсерватории, знаменитый своими длинными рядами наблюдений эволюции звездных пар – останется в Петербурге.

«АиФ» направил несколько запросов в президиум РАН, но ответа так и не получил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах