Примерное время чтения: 5 минут
155

Российская наука существенно «помолодела» за последнее десятилетие

Санкт-Петербург, 28 ноября - АиФ-Петербург.

В регионах России растёт количество научных кадров – в минувшем году численность персонала, занятого исследованиями и разработками составила свыше 669 тысяч человек, увеличившись на 7,2 тысяч человек по сравнению с 2021 годом.

Положительную динамику зафиксировал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (на основе анализа новых данных Росстата о численности и структуре научных кадров в 2022 году). Первые места в рейтинге прироста новых научных сотрудников заняли Москва, Московская, Нижегородская и Свердловская области – в этих пяти регионах сосредоточено суммарно 63,8% всей численности персонала, выполняющего исследования и разработки в России.

При этом Петербург занял второе место в общероссийском рейтинге по научно-техническому развитию. В этой сфере на три региона-лидера – Москву, Северную столицу и Республику Татарстан приходится более 38% объёма отгруженных инновационных товаров, работ, услуг в стране за 2022 год. Такая же ситуация наблюдалась и в предыдущем году.

Фото: Десятилетие науки и технологий.

В исследовании отмечается, что в последние годы в регионах усилился кадровый потенциал науки. Так, с 2017-го заметно выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками. При этом НИУ ВШЭ отмечает и другой важный тренд – продолжается омоложение научных кадров. За период с 2010 по 2022 год доля учёных в возрасте до 39 лет увеличилась на 8,6% (с 35,5% до 44,1%) – за счёт исследователей 30–39 лет. А доля возрастных исследователей (от 50 до 59 лет) сократилась с 24% до 12,9%.

Фото: Десятилетие науки и технологий.

«Рост общего количества исследователей и молодых ученых до 30 лет, занятых в российской науке, – очень важный сигнал. Он говорит об эффективности программ государственной поддержки высшей школы и научных институтов. Многие из этих мер поддержки запущены в последние годы, и эффект будет только усиливаться», – рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, добавив, что особую роль в позитивных кадровых изменениях играют Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом России Владимиром Путиным в 2022 году, и предшествующий ему Год науки и технологий.

«Именно популяризация научного знания, привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований, в первую очередь, приведёт в науку ещё сотни и тысячи умных мотивированных ребят», – заключил он.

К слову, Россия продолжает сохранять место в пятёрке мировых лидеров по численности занятых в науке (в режиме полной занятости), а по численности ключевой категории научного персонала (исследователей) занимает шестое место.

«Данные о позитивной динамике научных кадров по итогам 2022 года действительно могут свидетельствовать о наступившем переломе многолетней тенденции сокращения занятости в науке. Это подтверждается также более оптимистичными, чем ранее, оценками кадровой ситуации в вузах и НИИ, которые были получены нами в рамках недавнего исследования «Делаем науку в России». <…> Теперь необходимо закрепить наметившийся рост, а это требует ещё более масштабных и решительных действий по обеспечению эффективного контракта как для ведущих ученых, так и для талантливой научной молодёжи», – заявил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Фото: Десятилетие науки и технологий.

К слову, во вторник, 28 ноября, на федеральной территории «Сириус» стартовал  III Конгресс молодых учёных, который входит в план Десятилетия науки и технологий, являясь его ключевым ежегодным мероприятием. Он будет идти до 30 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах