Примерное время чтения: 2 минуты
248

Учёные Петербурга создали дрон, способный обеспечить связь прямо с воздуха

В Петербурге создали беспилотник, который поможет обеспечить сотовую или спутниковую связь там, где её нет. Новый БПЛА получил название «Ворон» способен осуществлять ретрансляцию сигнала с воздуха. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Благодаря оптимизации и облегчению конструкции дрона, он способен находиться в воздухе до 30 минут (другие подобные устройства летают не более 20 минут) – не считая потраченного на взлёт и посадку времени. Кроме этого БПЛА выдерживает 1,5-2 кг полезной нагрузки – что соответствует массе ретранслятора сигнала с необходимым для этого креплением.

Также петербургские учёные разработали более эргономичную систему управления дроном. Она состоит из передающего картинку с камеры спецшлема и одноручного джойстика – он даёт возможность упростить перемещение «Ворона» в пространстве и сделать процесс управления более интуитивным.

«Наша разработка может использоваться для решения различных задач в сложной или труднодоступной местности. «Ворон» может оперативно увеличить зону покрытия беспроводной связи. Затем также быстро можно вернуть дрон на базу или переместить на другую территорию, где требуется обеспечить связь», – рассказал руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Разработчики поясняют, что новое устройство особенно пригодится при ликвидации чрезвычайных происшествий, поисковых мероприятиях или экспедициях в лесистой местности, а также удалённых территориях на севере и востоке России.

К слову, создание «Ворона» – лишь часть большой работы учёных СПб ФИЦ РАН по разработке БПЛА для применения в самых разных сферах. Так, в сентябре в Новгородской области успешно протестировали опрыскивающий дрон, созданный для десикации ботвы картофеля – то есть сушки надземной части растения, что ускоряет созревание клубней, приближает сбор урожая, продлевает срок хранения, а также предотвращает распространение инфекций и появление таких болезней, как фитофтороз.

К слову, несмотря на то, что сейчас про БПЛА чаще всего вспоминают в контексте СВО, эксперты уверены – в перспективе эти устройства (и летающие, и наземные) будут востребованы и в гражданской жизни. Уже сейчас на трассах обкатываются беспилотные грузовые автомобили и такси, продуктовые наборы по спальным микрорайонам развозят роботы-курьеры, а городские власти обещают, что Петербург станет «столицей российских беспилотников», которые смогут работать на земле, в воздухе, под водой и даже в космосе. Подробнее об этом – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах