Примерное время чтения: 6 минут
244

Суверенная наукометрия. Как измерить результативность ученых?

Первый проректор РГСУ предложил внедрить новую систему оценки результативности научных исследований.

Джомарт Алиев, первый проректор Российского государственного социального университета, предложил концепцию импортозамещения в научной деятельности. В первую очередь она касается измерения результативности научных исследований и деятельности самих ученых. Особое внимание в концепции уделено экологической повестке.

Автор концепции обращает внимание на то, что «зеленая» повестка зачастую является инструментом для манипуляций со стороны «международной и национальных бюрократий со времён фреона и истории озоновых дыр». Необходимо, чтобы метрики для оценки результативности научных исследований были хорошо структурированы и понятны пользователю, справедливы, государственны, и в нужных случаях – обсуждаемы.

Вот семь шагов, которые предлагает ученый для развития суверенной наукометрии:

1. Первая и оперативная задача сегодня: обезопасить российскую науку от формирования и накопления негатива у наших учёных и исследователей от опущенного западными партнерами занавеса. Поскольку оценки научной эффективности и основанные на них оценочные суждения, в том числе административные и финансовые, сегодня по факту замкнуты на статистику в WoS/Sco, необходимо сделать систему гибкой, нормативно объявив равноправную субституцию, например, ВАК и РИНЦ. Разумеется, и к списку журналов ВАК, и к перечню изданий РИНЦ сегодня имеется множество качественных претензий, да и полнота их вызывает вопросы, но другого на данный момент нет. Зато указанные системы уже существуют, они полностью отечественные и легко могут модернизироваться как содержательно, так и технологически. Эффект от присвоения им субститутного характера и включении их как полноправных альтернативных элементов наукометрии будет наибольшим, и ничего другого менять не потребуется. Не нужно будет даже корректировать существующий паспорт нацпроекта «Наука» – достаточно выпустить два дополнительных приложения: первое – об эквивалентной субституции метрик публикаций и второе – о запуске проекта модернизации системы наукометрии.

2. На втором шаге модернизации необходимо уточнить охват реферируемых ВАК/РИНЦ изданий с одновременным их структурированием и возможным изменением наполнения, вводя и/или исключая издания из перечней. Скорее всего потребуется перенастройка НСИ (нормативно-справочной информации) данных систем под максимальное соответствие НСИ WoS/Sco, имея в виду мэппинг либо «один в один», либо «один в много». Мэппинг «много в один» лишит систему некоторой аналитичности, а «много в много» в данной ситуации невозможен. В конфликтных случаях, а они точно будут, примат должен быть закреплен за отечественными НСИ. Для подобных целей необходимо включить в практики ВАК/РИНЦ также новые для них метрики, учитываемые в рамках WoS/Sco-наукометрии из числа тех, к которым привыкло за последние несколько лет научное сообщество. Соответствующая технологическая модернизация (БД, СУБД, обработчики, драйверы, интерфейсы, дата-центры, центры обработки и проч.) также является задачей второго этапа. Ресурсное обеспечение работ второго шага вполне можно опирать на ВИНИТИ РАН с их навыками работы с большими данными (ежегодное пополнение фондов на миллион документов) и 70-летним опытом научного реферирования. Для разработки и реализации перечисленных новаций необходим будет оперативный административный механизм; оптимальным на этом шаге видится создание проектной редакционной межведомственной коллегии (РМВК) под прямым администрирование со стороны Министерства науки и высшего образования РФ. На 6-м и 7-м шагах проекта подведомственность РМВК и ее структура должны быть скорректированы.

3. На третьем шаге следует начать расширять оба отечественных списка за счёт прямого включения в них изданий, индексируемых WoS/Sco. В зависимости от момента непосредственного начала третьего этапа, характера внешней обстановки на тот момент и уточненных системным анализом требований к качеству это расширение целесообразно сделать механистическим переносом (копи-паст), подготовив и включив в списки ВАК/РИНЦ издания WoS/Sco высшей российской частотности (например, 75%). От доступной статистики российское научное сообщество вряд ли будет отключено; в резервном случае можно собирать данные через наших научных партнёров в несанкционных странах.

4. На четвертом шаге целесообразно провести сущностный перенос изданий из WoS/Sco в ВАК/РИНЦ, решая в РМВК нужные редакционные, реферативные и содержательные вопросы. Включать такие расширения в расширяемые списки ВАК/РИНЦ целесообразно небольшими сублистами по научным отраслям. Можно также применить комбинацию обоих механизмов 3-го и 4-го шагов: одновременно расширить ВАК/РИНЦ высокочастотными изданиями 1-го и 2-го WoS/Sco-квартилей и провести избирательную селекцию изданий Q3 и Q4.

5. Пятый шаг имеет отношение к завершению системного анализа, с которого и был начат проект. Предмет пятого шага: изучение, адаптация и применение международного опыта выхода из-под западных стандартов с сохранением присутствия в международном научном пространстве, в первую очередь китайского. Акценты пятого шага: не информационные структуры, а методические и содержательные вопросы международной интеграции локального научного продукта, метрики и структуры принятия решений, вопросы авторизации, полномочий и ответственности вовлечённых субъектов и акторов.

6. Разработка моделей функционирования ВАК и РИНЦ после вывода их из-под рамок нацпроекта «Наука» и перевода в «самостоятельное плавание» должны, по нашему мнению, составить содержание шестого шага проекта. Особый акцент здесь видится правильным сделать на корректных финансовых моделях. Кроме того, на данном шаге важно рассмотреть административные решения, непротиворечиво скорректировать научную политику (если потребуется), а также решить некоторые частные вопросы в области интеграции с РАН, ведомственной и частной наукой. Видимая сегодня бифуркация финансовой модели – система ВАК – так и остаётся «подгосударственной» и универсальной, в то время как РИНЦ «выходит в рынок» и начинает свободное, более динамичное и гибкое плавание, ориентируясь на мониторинг всех появляющихся возможностей международной кооперации, в том числе в ожидании появления новых лакун и готовности к их отработке.

7. Наконец, предметом седьмого, заключительного, шага помимо прямого юридического оформления «самостоятельности» ВАК/РИНЦ должна стать востребованная корректировка архитектуры, количественных индикаторов и механизмов наукометрии (одна статья, как два отчёта, селективные импакты, наклон расчётной оси для гуманитариев и т.п.). Также на этом шаге целесообразно было бы решить развитийные вопросы современной наукометрии, связанные с авторскими и смежными правами, «упаковкой» РИДов, современной лицензионной практикой и прочими аспектами монетизации научно-исследовательской деятельности во всех случаях, когда это окажется применимо и целесообразно. Как специальную оговорку отметим, что, вероятно, именно к этому моменту (10–12 месяцев с момента начала проекта) комплексно проявит себя фронда, как научная, так и административная, как российская, так и зарубежная.

Полностью статью Джомарта Алиева можно изучить здесь: https://rgsu.net/press-centre/news/news_7299.html

Сергей Зайцев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах