aif.ru counter
Денис Приходько 727

Наука на высоте. Как профессор Яков Захаров положил начало воздухоплаванию

SPB.AIF.RU рассказывает об одном из самых выдающихся русских химиков XVIII-XIX веков.

Первый в России ученый-воздухоплаватель Яков Захаров родился 250 лет назад.

Академик, получивший блестящее образование, стал выдающимся химиком своего времени и сумел поднять на высоту для важнейших опытов аэростат.

SPB.AIF.RU рассказывает о становлении ученого Якова Захарова.

Зарубежный студент

Будущий профессор химии появился на свет в Петрограде в октябре 1765 года в семье прапорщика Адмиралтейства Дмитрия Захарова. Отец Якова занимал скромную должность. В семье было двое мальчиков. Брат Якова Захарова Андреян впоследствии прославился как выдающийся русский архитектор.

Яков Захаров
Яков Захаров Фото: Commons.wikimedia.org

Особыми связями родители мальчиков не располагали, но счастливый случай помог им получить хорошее образование. Братья попали в число юношей из недворянских семей, сумевших войти в круг немногочисленной русской, научной, творческой и технической интеллигенции.

Яков Захаров в возрасте семи лет был принят в Академическую гимназию. В ней готовили студентов для поступления в Академический университет. Обучение здесь велось на латинском, немецком и греческом языках. Ученикам было также предложено самостоятельно осваивать итальянский и французский. Захаров сумел добиться значительных успехов в изучении арифметики, истории, географии, логики и риторики. Впрочем, уровень обучения в гимназии, а впоследствии в Академическом университете, был довольно низким. В процессе образования стало сокращаться число студентов. Лучших учеников отправляли на обучение за границу в тамошние учебные заведения.

Так в 1785 году  Захаров попал в Геттингенский университет, который в XVIII веке был одним из известнейших высших учебных заведений Старого света.  Здесь преподавали профессора с именем, вуз обладал богатой библиотекой. Бывший студент Академического университета стал делать упор на изучение химии, физики, минералогии и физической химии. Также экс-преподаватели Захарова предписали ему обратить внимание и на металлургию. Захарова больше заинтересовала зарождающаяся физическая химия.

Впрочем, не всё для молодого ученого складывалось за границей безоблачно. Он испытывал материальные трудности, к тому же серьезно заболел и в течение двух месяцев не посещал Геттингенский университет. Несмотря на свалившиеся на голову Захарова беды, заграничный вуз он окончил успешно, получив от профессоров положительный отзыв.

Интерес ко всему

В Россию молодому ученому настала пора вернуться в 1788 году. В Академическом университете, долгие годы выделявшем деньги на обучение Захарова, его подвергли строжайшему экзамену. Этап был блестяще пройден и 23-летнего специалиста оставили на работе при Академии наук.

Спустя ещё два года Захаров представил свое пробное научное сочинение на тему: «Химическая работа об отличиях азотистой кислоты и её сродство с другими телами». Эта работа позволила ему быть зачисленным в число адьюнктов Академии наук по химии и получить диплом.

Впрочем, исследования, которые хотел проводить молодой ученый, было невозможно воплощать в плохо оборудованной химической лаборатории. Из-за различных проволочек в АН её не могли модернизировать долгие годы – новую построили лишь в 1879 году.

В годы нескончаемой борьбы за восстановление лаборатории Захаров начал читать лекции по теоретической химии, а впоследствии был указом императора Павла I утвержден в звании ординарного академика.

Также ученый взял на себя смелость перевести с немецкого языка книгу профессора Геттингенского университета Гиртаннера «Начальные основания химии, горючее существо опровергающей», что послужило развитию кислородной теории в России. Книга разбудила в Захарове интересе к созданию русской химической номенклатуры.

В сентябре 1802 года он представил свою работу «О тепломере», а также продемонстировал чертежи предполагаемого прибора.  Впрочем, она так и не была опубликована, однако у Якова Захарова сохранился интерес к устройствам, измеряющим тепловые свойства тел. Он трепетно относился к их усовершенствованию, через его руки проходили все новейшие аппараты экспериментальной физики и химии тех дней.

Ученый принимал непосредственное участие в некоторых вопросах химической технологии того времени. Значительную часть своего времени он уделил улучшению спиртоводочной промышленности. Также его интересовала и помощь военно-морскому флоту, для которого он проектировал устройства, позволяющие определять подводные скалы.

Разносторонняя и плодотворная деятельность Захарова привела к тому, что в 1800 году его избрали в члены Российской академии наук.

Взлететь в воздух

Одним из значимых событий в жизни ученого стал полет на воздушном шаре. Это произошло 30 июня 1804 года. Захаров разделил это событие с бельгийским физиком-астронавтом Робертсоном. Полет стал первым в истории воздухоплавания, организованным чисто в научных целях.

Еще за год до этого Захаров получил водород разложением водяных паров «посредством раскаленного железа» и наполнил «водотворным гасом шар». Фактически это была первая промышленная установка по получению водорода.

К полету на аэростате серьезно готовились. Поставили и оборудование: 12 склянок с кранами в ящике с крышкой, барометр с термометром,  термометр, электрометр с сургучом и серой, компас и магнитную стрелку, секундные часы, колокольчик, голосовую трубу (рупор), хрустальные призмы, негашенную известь и некоторые другие вещества для физических и химических опытов.

Ожидалось, что на исторический полет воздушного шара посмотрит император, но тот решил не приезжать. Аэростатом управлял Робертсон, а Захаров проводил все необходимые измерения.Всего воздушный шар преодолел 60 верст, достигнув высоты 2550 метров. Время полета составило 3 часа 45 минут. Захаров и Робертсон планировали, что это займет больше времени, но состояние атмосферы и то, что окончился балласт, вынудили их начать спуск.

Свои наблюдения и результаты проделанных опытов Захаров подробно изложил в «Рапорте о полете».

Воодушевленный полетом ученый был готов совершить еще не один полет на аэростате, но следующий раз в воздух на шаре в России поднялся Дмитрий Менделеев спустя 80 лет.

Воздушный шар «Русский», на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения.
Воздушный шар «Русский», на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения. Фото: Commons.wikimedia.org/ Д. И. Менделеев. Художественный альбом. АН СССР. Л.: Издательство ЛГУ. 1964

Так или иначе, именно русские ученые вписали новую страницу в историю развития воздухоплавания с научной точки зрения.

Якова Захарова не стало 2 октября 1836 года в Петербурге. Ученого похоронили на Смоленском кладбище, где мемориал, посвященный ему, стоит до сих пор.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?