В Лаборатории молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и биотехнологий Петербургского политехнического университета создали эффективный метод борьбы с болезнью Альцгеймера. Об этом заявила пресс-служба вуза со ссылкой на научную статью, опубликованую в Международном журнале молекулярных наук.
Препарат испытали на животных, у которых после его введения улучшилась память.
«Наш препарат направлен на то, что мы ограничиваем утрату связей между клетками и помогаем мозгу сохранить память, – рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Попугаева. Она уверена, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения в контактах между нейронами в головном мозге.
«Если мы сможем замедлить процесс утраты связей, то, соответственно, отсрочим наступление симптомов заболевания», – добавила она.
Теперь метод проанализируют на токсичность и мутацию, а также выявят побочные эффекты. Затем определят необходимую для человека дозировку, а после лабораторных опытов уже приступят к клиническим испытаниям.
Сейчас в мире фиксируется уверенный рост заболеваемости, сообщили в пресс-службе и предположили, что к 2050 году такой диагноз может быть поставлен почти 140 миллионам жителей Земли. От болезни Альцгеймера страдают преимущественно пожилые люди – она связана с постепенной потерей памяти.
В лаборатории эту болезнь изучают порядка десяти лет, заключили в пресс-службе.
Ранее в Боткинской больнице рассказали о том, что готовы лечить пациентов с сочетанными инфекциями – гриппом и COVID-19. Об этом подробно пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на врача-инфекциониста 14-го инфекционного отделения больницы Дарью Авдошину.