(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
574

Сенсация или афера? В Петербурге нашли неизвестную картину Ван Гога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 01/11/2023
Якобы в одной из восьмикомнатных квартир на Петроградке нашли картину Ван Гога. Это этюд на плотной бумаге маслом с подписью «Винсент».
Якобы в одной из восьмикомнатных квартир на Петроградке нашли картину Ван Гога. Это этюд на плотной бумаге маслом с подписью «Винсент». личный архив

Странная история случилась в Петербурге. Местный житель по имени Святослав уверяет, что нашел картину нидерландского художника XIX века Винсента Ван Гога. Этюд 13 на 18 сантиметров хранится у него дома и, якобы, скоро может украсить коллекцию одного из музеев мира. Если, доказать, что это — оригинал.

Нашли во время ремонта

Святослав рассказывает: пять лет назад от своего знакомого, который занимается ремонтом квартир, услышал о необычной находке. Якобы в одной из восьмикомнатных квартир на Петроградке нашли картину Ван Гога. Это этюд на плотной бумаге маслом с подписью «Винсент». На картине изображен пахарь.

«Работы, которые были в хорошем состоянии, наследники забрали, - рассказывает Святослав. - А то, что по их мнению не очень стоящее, оставили. Но они оставили довольно ценный предмет (смеется). В России нет ни одной работы Ван Гога в частной коллекции. Это сенсация на арт-рынке. Вместе с этюдом Ван Гога обнаружили и картину Айвазовского».

Но если Айвазовский был достаточно продуктивным автором и его работы часто встречаются в частных коллекциях, то Ван Гог другое дело. По словам мужчины, он много лет вел переговоры с работником строительной фирмы, чтобы в итоге выкупить «Пахаря». Точную сумму он не называет, но уверяет, что заплатил за нее больше миллиона рублей.

«Данную работу видели много экспертов, искусствоведов в Эрмитаже и Русском музее, - уверяет Святослав. - Сейчас пытаемся выйти на музей Ван Гога в Амстердаме, чтобы у них получить заключение о подлинности. Но это сложно - Европа отказывается работать с русскоговорящими из-за политической ситуации».

Мужчина уверяет, что пока речи о продаже полотна нет, а в случае, если подлиность будет доказана, он готов передать артефакт в музей, но не говорит в какой.

«Опасаюсь ли я, что наследники поймут, что они потеряли? Они они же потеряли по своей вине. Сами оставили, чтобы разбирали мусор перед ремонтными работами».

Мастерская копия?

Мы попросили Святослава показать нам результаты экспертизы найденного этюда, которые для него якобы делал Русский музей. Однако он предоставил редакции лишь обрывки документов. В свою очередь мы направили запрос в музей, чтобы получить комментарий и от них.

Мы отправили запрос о найденной картине экспертам Русского музея.
Мы отправили запрос о найденной картине экспертам Русского музея. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Есть ли вероятность, что у петербуржца действительно полотно Ван Гога? Директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров отмечает, что шанс небольшой.

«Могу сказать из своей практики, что историй, когда на помойку выбрасываются артефакты, которые могли бы украсить лучшие музеи мира, множество! - восклицает эксперт. - Но в данном случае история с Ван Гогом вызывает сомнения — найти такую работу внезапно в квартире в Петербурге и не знать историю ее появления…. Скорее всего, речь идет о копии (она, кстати, тоже стоит денег). Есть небольшой процент, что мужчина владеет настоящим Ван Гогом и в его руках ценный артефакт. Но в таком случае у него действительно сложная задача: зарубежные дома не контактируют с российскими экспертами, а специалистов по Ван Гогу в России я не знаю. Возможно, таких экспертов у нас и нет, но проконсультировать его могут в тех музеях, где есть полотна нидерландского мастера».

Мнение

Наследникам или государству?

Президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

Конечно, добросовестность предполагает уведомление людей в том, что среди их мусора и ненужных вещей была некая ценность. В данном случае вопрос привлечения к уголовной ответственности за хищение, кражу, остается туманным. Все зависит от воли наследников — если они знали что, это картина является их наследством, то должны были обратиться с заявлением о преступлении. Если этого не было, то и привлекать к ответственности некого.

Если же наследники решат вернуть себе картину, то им нужно будет доказать, что полотно было частью наследуемого имущества. Доказательством могут быть свидетельские показания — прежний хозяин показывал и рассказывал об артефакте. Но что если он владел картиной неправомерно? Тогда она вообще может быть передана в пользу государства.

P.S.

Когда материал был готов, нам пришел письменный ответ от пресс-службы Русского музея. Специалисты рассказали, что работа Винсента Ван Гога под названием "Пахарь" к ним для исследования никогда не поступала.

Кстати

Месяц назад другая работа Ван Гога прогремела на весь мир — украденную три года назад картину «Весенний сад» кто-то подкинул к музею в синей сумке из магазина IKEA в Амстердаме.

Полотно оценивают в 6 миллионов евро (это больше, чем полмиллиарда рублей) и от действий воришек оно пострадало, но все еще находится в хорошем состоянии. Его в скором времени будут реставрировать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах