718

Шашлык на обочине. Как устроить пикник и не нарваться на штраф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2020
Многие горожане просто не понимают элементарных вещей. Например, что любой огонь в сосняке недопустим. От одной искры – даже от сигареты, лес может вспыхнуть, как спичка.
Многие горожане просто не понимают элементарных вещей. Например, что любой огонь в сосняке недопустим. От одной искры – даже от сигареты, лес может вспыхнуть, как спичка. / Татьяна Швецова / АиФ

Ослабление ограничений и хорошая погода выгнали горожан из своих квартир: петербуржцы, вооружившись мангалами, массово устремились на природу. Однако для многих пикники обернулись штрафами и испорченным настроением. Как устроить «шашлычный день» по всем правилам, разбирался «АиФ».

Наказание рублем

Действовавшее с конца марта распоряжение губернатора № 166 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима», запрещавшее посещение городских лесов и разведение открытого огня, отменено. Казалось бы, пора на природу! Однако в нашем городе мест, где можно безнаказанно поставить мангал, крайне мало.

Очевидно, что запрещено разжигать огонь в городских садах - в соответствии с ст. 31 ч. 2 Закона СПб «Об административных правонарушениях» за это предусматривается наказание в размере от 3000 до 5000 рублей. Однако увидев «дикие» лес, озеро или пляж, люди часто решают, что это место отлично подойдет для пикника. При этом оно вполне может оказаться в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ), и тогда нарушителю светит немалый штраф.

ООПТ - это настоящие заповедники в черте города, памятники природы. Всего таких 15. Никто не запрещает их посещать, но необходимо соблюдать ряд правил. Запрет на разведение костров и приготовление пищи на мангалах - в том числе. За порядком здесь следят специалисты «Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга» и комитета по природопользованию. В один из рейдов отправился вместе с инспекторами и корреспондент «АиФ».

Вечеринка в заповеднике

Государственный природный заказник регионального значения «Юнтоловский» уникален: с одной стороны к нему примыкает Шуваловский проспект, с другой - Приморское шоссе. Невероятно, но всего в паре сотен метров от гудящих улиц гнездятся птицы и растут травы, занесенные в Красную книгу. А также часто встречаются нарушители.

Вот и сейчас на берегу реки Глухарки веселье в разгаре: на истоптанной траве разложен крепкий алкоголь, чадит мангал. Жизни радуются восемь гостей из южных стран СНГ. Инспекторы представляются по форме. В соответствии со статьей 8.39 КОАП (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ), отдыхающих ожидает штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. Нарушители возмущены и не собираются предоставлять паспорта для составления протокола. Пытаются даже «решить вопрос на месте»: нетрезвый мужчина, плохо держась на ногах, демонстративно размахивает пачкой пятитысячных купюр.

«Гражданин, в данный момент идет видеофиксация всего происходящего», - говорит старший государственный инспектор Антон Юганцев, кивая на закрепленную на форме портативную камеру.

Кстати, если нарушитель все же не предоставляет паспорт, проверяющий вызывает полицию, и уже силовики устанавливают его личность, предварительно забрав в отделение. Стоило упомянуть полицию, как фотокопия паспорта тут же оказалась у нас.

Инспекторы работали в устье Глухарки до темноты. Итог вечера - 6 нарушений «по огню». Стоит отметить, что большин-ство отдыхающих вели себя прилично, понимая, что нарушили закон. Но всех их беспокоил вопрос: «А где же можно жечь мангал?». Забегая вперед, отвечу: нигде. Почти.

Инспекторы нарушили веселье на берегу реки Глухарки.
Инспекторы нарушили веселье отдыхающих на берегу реки Глухарки. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Запрет на разведение огня в ООПТ действует круглый год. Понять специалистов можно: малейшая ошибка - и пламя нанесет заповедному месту серьезный урон. Так, всего пару лет назад брошенный мангал стал причиной чрезвычайного происшествия в заказнике «Сестрорецкое болото» - тогда выгорело 500 квадратов заповедного леса.

«Этим летом разведение огня крайне опасно: снега зимой почти не было, земля пересохла. Пожары происходят еженедельно: леса горят от выброшенных окурков и оставленных кострищ», - объясняет начальник инспекторской службы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович.

Так где же можно поставить мангал?

Вариант первый: лесопарки, о которых заботится ГКУ «Курортный лесопарк». В него входят 10 лесничеств. В Петербурге они охватывают огромные площади. Например, Кипенское лесничество раскинулось в пределах Ломоносовского, Петро-дворцового, Красносельского и Колпинского районов.

Долгое время в лесопарках разводить огонь было запрещено, однако в апреле 2019 года ГКУ организовало 32 специальные зоны отдыха, в которых можно использовать мангалы и готовить шашлыки. Их координаты смотрите на сайте учреждения: lesopark-spb.ru/idea.

Эти территории отгорожены от леса широкой минерализованной полосой, чтобы огонь не перекинулся на траву и деревья, а также оснащены скамейками, столами и урнами для мусора.

Вариант второй: остров Котлин. На его северо-западной оконечности раскинулся одноименный государственный природный заказник - белый песок, идеально чистый берег, развалины исторических фортов, которые можно посетить. Именно здесь, впервые в нашем городе, были специально оборудованы места для приготовления пищи на открытом огне - всего 12 мангальных зон, у каждого очага поместится до 10 человек.

На самом деле ситуация в городе складывается неоднозначная: многие места для шашлыков находятся «на выселках», и без машины добраться туда непросто. Тот же Котлин - хоть формально и район Петербурга, но по факту до него не менее часа ехать на общественном транспорте. Если же говорить о лесопарках, то ближайшее место - Фермерский пруд, недалеко от пересечения Парашютной улицы и дороги в Каменку: по его окружности расположено 8 больших беседок. Как говорят работники лесопарка, порой вокруг пруда собираются несколько сотен человек.

Ленобласть жечь не разрешает

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Ленинградской области Сергей Платонов: «Хоть Петербург от своего особого противопожарного режима и отказался, в Ленобласти подобные ограничения все еще действуют. На территории региона запрещено разводить костры, сжигать мусор, использовать приспособления для приготовления блюд на открытом огне и углях.

Это продиктовано необходимостью - вероятность пожаров остается высокой. МЧС держит ситуацию на контроле: проведено свыше 350 объездов земельных участков, где чаще всего горит сухая трава, сотрудники министерства постоянно патрулируют территории, граничащие с лесными массивами. Объявлено 244 предостережения, составлено 364 протокола об административных правонарушениях. Кстати, деятельность некоторых баз отдыха, которые предоставляют услуги «площадок для шашлыков» и граничат с лесом, несмотря на особый режим, тоже незаконна».

Достаточно одной искры

Главный лесник ГКУ «Курортный лесопарк» Петр Боровой:

«Если в лесу необходимо разжечь огонь, например, для приготовления пищи, надо помнить несколько правил. Так, важно, чтобы огонь был контролируемый. Технически он должен быть заключен в некий контур, как в печи. Можно использовать портативную газовую плитку или сухой спирт в таблетках, сжигание которых производится на специальной подставке. Этот тип огня не разводится на земле, выключается человеком и не оставляет следов, после него нет углей, которые тлеют и могут вызвать пожар. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать меры предосторожности. Пользоваться плиткой или горелкой нужно либо на берегу озера - на мокром песке, вдали от травы, либо на обочине дороги - опять же вдали от травы, ветвей. Также многие горожане просто не понимают элементарных вещей. Например, что любой огонь в сосняке недопустим. От одной искры - даже от сигареты, лес вспыхнет, как спичка».

Право человека на отдых

Еще весной 2019 года депутат городского парламента Денис Четырбок выступил с инициативой организовать в садах и парках благоустроенные места для шашлыков: «Мы должны развивать ин-фраструктуру отдыха в Петербурге: у нас достаточно для этого зеленых зон. Их территории позволяют вместить всех желающих. Можно использовать опыт Москвы, где подобные места для отдыха существуют уже несколько лет. Они снабжены мангалами, скамейками, антивандальными столами, мусорными баками. Если же этого не делать, мы людей заведомо обрекаем на правонарушения, потому что не у всех есть возможность уехать на дачу и пожарить шашлыки там. А право человека на отдых должно соблюдаться во всех смыслах этого слова.

Изначально я предлагал выбрать отдельную зону для реализации пилотного проекта и посмотреть, приживется ли начинание. Например, в парке Сосновка.

Имеющихся же на сегодняшний день «мест для мангалов и разведения огня» недостаточно, они расположены далеко и неудобно, некоторые из них морально устарели. Однако по этой инициативе получено отрицательное заключение губернатора. Между тем работа над ней продолжается на уровне внесения поправок».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах