Примерное время чтения: 3 минуты
1292

Нужда заставила. Отдыхающие не стесняются справлять нужду около Эрмитажа

Сюжет Жизнь после COVID-19
Северная столица испытывает проблемы из-за дефицита общественных туалетов.
Северная столица испытывает проблемы из-за дефицита общественных туалетов. pixabay.com

Центр Петербурга во время летнего сезона, как и прежде, полон отдыхащих. В этом году историческая часть Северной столицы испытывает деликантную проблему.

Некультурная столица

Дворцовая площадь - это единственное место в радиусе нескольких сотен метров, где есть общественный туалет. Каждый вечер там, уже как по традиции, выстраивается длинная очередь из тех, кто хочет удовлетворить свои физиологические потребности. Однако не все предпочитают стоять в очереди: теперь в близлежащих дворах и зеленых кустах не продохнуть из-за специфического запаха. И проблема не только такая.

«Третью неделю Дворцовая «гудит» по выходным из-за теплой погоды. Я тоже решил посмотреть, как там – в итоге испытал стыд и отвращение. В одном неработающем фонтане за полчаса успели помыть руки шесть горожан, четверо бездомных, а еще оттуда попили воды две лошади», - пожаловался местный житель в социальной сети.  

Не меньше проблем испытывают жильцы домов на улице Рубинштейна. С наступлением тепла там собирается своеобразная публика, предпочитающая наслаждаться историческими видами под горячительные напитки и громкую музыку. Любители повеселиться по традиции вливают в себя литры алкоголя, беззастенчиво опорожняясь в общественных местах.

Нарастающая проблема

С приходом летнего сезона и частичной отмены введенных из-за пандемии ограничений жизнь Петербурга заметно оживилась, а проблема «туалетного дефицита» стала острой: люди вынуждены стоять в бесконечной очереди, чтобы справить нужду.

В середине апреля ГУП «Водоканал» закрыл в Петербурге более 700 общественных туалетов. В предприятии заявили, что такое решение связано с распространением коронавирусной инфекции, и добавили: неработающие туалеты не принесут «существенных неудобств» горожанам, которые должны были соблюдать режим самоизоляции.

«Все туалеты «Водоканала» находятся в технически исправном состоянии и готовы возобновить оказание услуг в кратчайший срок по завершению объявленной пандемии», - сообщала тогда пресс-служба «Водоканала».

В июне Смольный поэтапно открывал юридические фирмы, парикмахерские, летние кафе, парки и скверы. В ГУП заявили, что «Водоканал» увеличил число общественных туалетов. Сейчас в городе работают 103 стационарных, 23 модульных и 8 передвижных туалетов. Однако этого оказалось недостаточно - уборные открылись не везде, а в городских парках и садах они до сих пор не работают.

Ждать осталось до полной отмены?

До пандемии «туалетный вопрос» не стоял на повестке дня – в Северной столице предостаточно общепитов, торговых центров и кинотеатров, которые с этим справлялись.

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также пыталась решить проблему: утратившее силу постановление правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2004 года, определяющее адресный перечень мероприятий по развитию сети общественных туалетов в городе на 2004-2007 годы, содержало следующую формулировку: «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Однако в действующих документах Смольного такая фраза отсутствует.

Судя по всему, теперь горожанам остается ждать полноценного снятия ограничений. Тогда и Петербург, и отдыхающие смогу вздохнуть свободной грудью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах