47541

Смертельный номер. Почему сорвалась с 12-метровой высоты Ирина Асмус

Ириску знала вся страна, а дети обожали.
Ириску знала вся страна, а дети обожали. Кадр youtube.com

Кто такой клоун? Веселый, смешной человек, одним своим видом вызывающий смех и радость. Такой была и Ирина Асмус, первая советская клоунесса. Вся страна ее знала как Ириску – ведущую «АБВГДэйки», одной из самых популярных детских передач на телевидении 80-х.

Работала под куполом

Когда она, задорная и улыбчивая, появлялась на экране, дети и взрослые оставляли все дела. Казалось, что жизнь любимой актрисы оставалась такой же яркой, искрометной и за кадром. И мало кто догадывался, что ей пришлось перенести немало тяжелых испытаний. А в конце судьба, которая не раз как будто предупреждала о несчастье, сыграла с ней в «смертельный номер». 28 апреля знаменитой Ириске исполнилось бы 80 лет.

Родилась Ирина Асмус 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Несмотря на опаленное детство и тяжелые послевоенные годы, девочка непременно хотела стать известной артисткой. Цирк, эстрада и балет ее просто притягивали. Победил балет, и Ирина решила поступать в хореографическое училище Большого театра. Она уже почти была зачислена, когда в приемной комиссии сообщили: талант есть, ее берут, но, учитывая маленький рост, грандиозного успеха не добиться. Скорее всего, ее ждет массовка. Ирину это не устраивало. В итоге она забрала документы и начала учиться в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.

Рискованные трюки Асмус стала выполнять с первых дней работы на манеже. Так, вместе с известным эквилибристом Леонидом Костюком она выступала в номере «Эквилибристы с першами». Перши – это деревянные или металлические шесты длиной от 2 до 10 метров. Один артист ставит такой шест себе на лоб, а второй залезает по нему и выполняет наверху различные трюки. Там, под самым куполом, на крохотном «пятачке» и работала Ирина. Номер пользовался огромным успехом, зрители смотрели, затаив дыхание… Однако судьба уже тогда послала девушке первое предупреждение. Однажды на репетиции она неудачно упала. В итоге сотрясение мозга и запрет врачей подниматься на высоту. Ирине было всего 20.

От зайчика – до Джульетты

Что делать? Она пошла в театр. Поступила в студию при ленинградском Театре юного зрителя, а потом начала играть на его сцене. Правда, амплуа, которое ей определили, Асмус снова не устраивает: травести – актриса, исполняющая роли детей, зайчиков, лисичек. А ведь она так стремилась к большим работам. В результате Ирина уходит. Не остановила и первая любовь со знаменитым «Бумбарашем», звездой ТЮЗа Александром Хочинским, сыгравшим там более 60 ролей. Роман был страстным, бурным и вскоре они поженились.

Казалось, идет вверх и карьера Ирины. Она переходит в Театр им. В.Ф.Комиссаржевской, где вскоре становится ведущей актрисой. Способствовали этому и обстоятельства. Как раз в ту пору из труппы уходила Алиса Фрейндлих и Асмус предрекали такой же успех. Вдохновляли и роли – Золушка, Джульетта. По легенде, здесь она получила и свое знаменитое сценическое имя - Ириска. Как гласит молва, однажды на репетицию своей пьесы пришел известный драматург Александр Володин.

«О, а что ты здесь делаешь? – воскликнул он, увидев знакомую ему миниатюрную Асмус. – Ириска!»

Так случайно брошенное слово стало ее вторым «я».

Почему она рассталась уже с «комиссаржевкой» и окончательно перешла в цирк - сказать трудно. Одни говорят, что Асмус по-прежнему разрывалась между манежем и сценой. В дни каникул постоянно отпрашивалась, убегая на детские утренники, где выступала вместе с другими клоунами и акробатами. Другие винят во всем неожиданно свалившуюся новую любовь. Чувства вспыхнули сильно и внезапно, но закончились крахом. Второй муж оставил Ирину одну, с грудным ребенком на руках.

Светлая полоса в ее жизни наступила 1977-м. Тогда на экраны ТВ вышла передача «АБВГДейка», где дети знакомились с алфавитом и грамотой. Каждый выпуск посвящался отдельной букве, которую зрители учили вместе с клоунами. Асмус в смешной кепке с веснушками и рыжими косичками стала самым любимым героем.

«Так как она была такая активная, шебутная, энергичная, динамичная, то, конечно, она быстро нас всех организовала, построила, - вспоминал Валерий Левушкин, работающий вместе с Ириской в АБВГДейке. - Но так как мы с Юрой были еще не очень профессиональные телевизионные актеры, то мы, конечно, больше пили кофе и болтали. Ириска щебетала, Довгань ей подыгрывал, а мы, два болвана, тупо смотрели в камеру».

Ириску знала вся страна, а дети обожали. От юных зрителей, без преувеличения, она получала мешки писем. В 37 лет к ней пришли настоящая слава и признание.

Рухнула камнем вниз

Беда подкралась, откуда не ждали. 15-летний сын связался с криминальной компанией и стал наркоманом. Начал воровать деньги, не ночевал дома, а однажды его друзья ограбили квартиру Ирины и вынесли все ценное. В происходящем женщина, как это случается, стала винить себя. Мол, она постоянно на съемках, гастролях, вот парень и не справился - попал под дурное влияние. В итоге Ирина стала пытаться раньше выйти на пенсию, чтобы постоянно быть с сыном. Вылечить его и спасти от пагубного пристрастия.

Тогда артисты цирка, исполняющие рискованные номера, могли получить такое право в 45 лет. У Ирины Павловны полностью необходимого стажа не было, поэтому она стала пытаться его заработать. Для этого, уже в серьезном для арены возрасте, возобновила опасные трюки. Один из них назывался «Танец под абажуром». В афише он значился как «смертельный номер». Зрелище действительно было не для слабонервных. Женщина поднималась на петле, задернутой вокруг шеи, под купол, продевала в петлю ногу и начинала как волчок кружиться вокруг оси вниз головой…

Вечной 1986 года ленинградский цирк гастролировал в Гомеле. Асмус приехала туда не только для выступления. В этом городе служил в армии ее сын и первым делом она хотела с ним увидеться. Впоследствии сын вспоминал, что на том свидании мама отчего-то внезапно горько разрыдалась и ее долго не могли успокоить. Никто не знал, что они видятся в последний раз. Вечером во время исполнения номера Ирина камнем упала вниз с 12-метровой высоты. Ее тут же унесли за кулисы, а представление, под аплодисменты зрителей, продолжилось. Врачи подтвердили многочисленные переломы, кровоизлияние и мгновенную смерть. Ей было всего 44 года. До пенсии, к которой так стремилась, она не дожила 44 дня.

Впоследствии суд подтвердил, что оказались неисправны механизмы вращения. Почему-то не был пристегнут и страховочный трос. Инженера по технике безопасности и инспектора манежа обвинили в халатности и приговорил к двум и полутора годам условно. В приговоре указали, что они не проверили механизм под нагрузкой, не сверили с техническим паспортом. После гибели Ирины конструкцию запретили к эксплуатации. Похоронена Ириска, солнечный клоун, на Большеохтинском кладбище.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах