33077

Смех вызвать сложнее, чем слезы. Юрий Гальцев отмечает 60-летний юбилей

Уже 13 лет Юрий Гальцев является бессменным художественным руководителем Театра Эстрады им. А. Райкина.
Уже 13 лет Юрий Гальцев является бессменным художественным руководителем Театра Эстрады им. А. Райкина. ru.wikipedia.org

Одно упоминание его имени вызывает улыбку и создает хорошее настроение. 12 апреля заслуженному артисту России Юрию Гальцеву исполняется 60 лет.

Он родился в день, когда Юрий Гагарин впервые в истории человечества полетел к звездам, и это наложило отпечаток и на судьбу будущего юмориста. Одно время он даже считал Гагарина своим родственником. Как же парень из уральского города Кургана стал звездой нашей эстрады, одним из самых известных комиков страны?

Гагарина считал родственником

Сначала быть артистом он и не собирался. Названный Юрием в честь знаменитого тезки, Гальцев мечтал стать космонавтом. Поэтому после школы решил поступать в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Но не прошел по состоянию здоровья. Не отчаявшись, он упорно подавал документы в военно-политическое, танковое училище, но тоже получил отказы. Затем армия и Курганский машиностроительный институт. Поступить сюда на серьезную специальность «Автомобильное хозяйство» посоветовал сыну отец.

«Для меня отец всегда оставался образцом, – рассказывал впоследствии артист в интервью «АиФ-Петербург». – Он был строителем и часто брал меня с собой на работу, возил на охоту и рыбалку, учил своими руками мастерить пыжи для патронов, чучела, лодки. Первые в округе мопеды, мотоциклы были у меня. В том числе благодаря этим урокам у меня и голова правильно соображает, и руки растут из нужного места. Могу и конем править, траву накосить, дрова рубить. Я очень благодарен родителям за такое интересное, зажигательное детство».

Правда параллельно с мотоциклами и охотой Юрий окончил музыкальную школу по классу баяна, виртуозно овладел гитарой, и уже в 9-м классе написал свою первую песню. С 13-ти лет подрабатывал – приделывал замки, вставлял окна: «троячки», рубли шли на покупку дефицитных тогда пластинок «Queen», «The Beatles». Свои таланты он проявил и в институте: получая инженерное образование, возглавил агиттеатр, играл и пел в вокальном ансамбле.

Загадочный брак

В 1981-м Гальцев впервые приехал в Ленинград: «Вышел из поезда и сразу понял – мое. Влюбился в улицы и дворцы с первого взгляда». Правда сначала город встретил «пришельца» не очень ласково – «коммуналки, аллергия на тополиный пух». Но учеба в легендарном ЛГИТМИКе сомнений не оставила – он на своем месте.

«Много знаковых совпадений было с самого начала, – рассказывал артист «Аиф». – Например, первая моя коммуналка находилась на улице Рубинштейна, 23. Ничего особенного, если не знать, что в одной из квартир жил и великий Райкин. В Театральном институте нам преподавал сын Михаила Зощенко Валерий Михайлович. За эти годы я познакомился со столькими удивительными людьми, столкнулся с такими судьбами, что дух захватывает». 

Сейчас, по утверждению Юрия Николаевича, его роман с городом длится уже 40 лет, причем эта любовь взаимна. Хотя были и сложные моменты. В поисках себя он работал в нескольких театрах города, в том числе «Буфф», «Фарсы», «Лицедеи». В 1993–м в «Буфф» пришла Елена Воробей, с которой Гальцев создал немало блистательных номеров. Более того: уже многие годы артисты водят фанатов за нос, разыгрывая влюбленную парочку.

«Нас поженили с первого номера, – призналась актриса во время шоу Андрея Малахова. – Получается, 19 лет вместе. Это мой самый загадочный брак. И самый продолжительный».

Не знающий преград, комик создал даже свой собственный «УТЮГ» – Универсальный театр Юрия Гальцева, который здравствует и поныне.

«А однажды чуть не собрался в столицу, – признался юморист. – Александр Ширвиндт семь лет меня звал в «Сатирикон», я уже сидел на чемоданах. И вдруг звонок – предложили возглавить знаменитый Театр эстрады Райкина».

«Резиновое лицо»?

Это произошло в 2008-м и с тех пор уже 13 лет Юрий Гальцев является бессменным художественным руководителем театра. Причем он – играющий тренер. Не только заседает в кресле директора, решая множество хозяйственных вопросов, но и ставит спектакли, исполняет ведущие роли, делает пародии и т.д. А еще он входит в жюри популярных шоу, перевоплощается в «Точь–в–точь», играет в кино и пишет музыку.

«Вы думаете это легко? Очень трудно, – раскрыл секреты друг и коллега заслуженный артист РФ Андрей Федорцов. – Это на сцене уже один его вид вызывает смех, а в жизни он редко улыбается. На плечах театр, сумасшедшие артисты – все же как дети. Благодарен ему за наш спектакль «Феномены», который уже десять лет идет на аншлагах. А как он возится со студентами? Без преувеличения – как с собственными детьми».

К «гальчатам» у Гальцева действительно особое отношение. Он щедро делится с молодежью уникальным талантом, а почти весь свой выпуск в Театральной академии трудоустроил на Большой Конюшенной, 27.

«Мне нравятся наши неформальные отношения, – признался мэтр. – «Гальчата» надо мной издеваются, теснят, подуськивают, но все это по–доброму. Я их учу, они – меня, говорю без всякой иронии. Сегодняшние молодые хорошо образованы, много знают, умеют, не курят, ни пьют, ходят на фитнес. Мы были другие. Везде лезли, все не терпелось попробовать. Сейчас все открыто, доступно, но есть другая опасность – запросто можно пойти не туда. А мне хочется, чтобы они не распылялись, раскрылись, достигли настоящего, а не сиюминутного успеха. Чтобы знали: острое слово, сатира – страшное оружие, с которым нужно бережно обращаться, иначе можно больно ранить».

Вот и нынешним вечером в Театре эстрады пройдет необычный спектакль – «Космический юбилей». Навстречу зрителям отправится межпланетный корабль «ЮНГ – 60». Приедет немало известных гостей, но главным героем будет Юрий Гальцев. Сегодня он лауреат многих конкурсов, знаковых премий, в том числе престижной «Резиновое лицо». Кубок фестиваля А.Райкина, например, ему единственному вручал лично Михаил Жванецкий.

«Каждый номер, который я исполняю – любимый, – говорит актер. – Знаю точно: смех вызвать сложнее, чем слезы. Кстати, часто вспоминаю свой самый первый выход на сцену. В тот день, очень волнуясь, я забыл слова… В течение пяти минут только и говорил: «здравствуйте, здрасте…» А люди смеялись: подумали, что так и должно быть…».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах