Российский актер Иван Охлобыстин провел самоизоляцию достаточно продуктивно – в этом мы можем убедиться уже сейчас: на ТНТ вышло реалити-шоу «Золото Геленджика», в книжных магазинах поступила в продажу книга «Дом солнца», а в скором времени телезрителям предствят сериал «Вспышка». О том, как удалось реализовать себя за время карантина и какие планы намечены до конца года Иван Охлобыстин рассказал «АиФ-Петербург».
Пьеса-катастрофа
Дарья Савенко, SPB.AIF.RU: В апреле у вашей старшей дочери был найден COVID-19, поэтому вы были вынуждены уйти на самоизоляцию. За ними последовали еще долгие месяцы ограничений. Как на вашу семью повлияла эпидемия? Чем вы занимались во время самоизоляции?
Иван Охлобыстин: Я читал. У меня немного отличается ситуация. Обычно люди сидят дома в одиночестве, смотрят телевизор и дуреют от этого. Я дурел от другого, потому что у меня семья большая. Все собрались дома и у меня было что-то вроде цыганского табора. Я в строительных наушниках книжки читал. Сериалы какие-то посмотрел из тех, что откладывал.
- Недавно в СМИ появилась информация о том, что во время самоизоляции вы написали пьесу «Пар». О чем она?
- Миша Ефремов попросил написать для него пьесу, которая передавала бы в воздухе нечто настораживающее, ощущение то ли какой-то глобальной катастрофы, то ли чего-то положительного. Это ощущение практически у всех в той или иной мере присутствует и связано со многими факторами, например, с изменением рынков сбыта, происходящими войнами, природными катаклизмами. Мы же только часть земли, ничем не отличаемся от деревьев и на нас влияет все окружающее. Я взял в качестве локации банное помещение, оформленное в эстетике Древнего Рима: бархат, золото... И вот в этой бане происходит нечто. К сожалению, спамить не могу. Но получилась пьеса-катастрофа. Удивительно, что какие-то вещи, которые в пьесе присутствуют, потом были реализованы в жизни. Ужас, связанный с Мишей. Мы дали главным героям свои имена, там есть Иван Иванович, Игорь Иванович, Дмитрий Вадимович и Михаил Олегович. Так вот, персонаж Михаил Олегович в конце погибает. Как раз в трагические дни начала июня, когда с Ефремовым все это случилось, он активно занимался читкой с актерами. В общем, неприятно. Мы все раздавлены.
И увидеть, и почитать
- Над какими проектами вы работаете в настоящее время? Когда нам ожидать ближайшую кинопремьеру с вами?
- Осенью выходит сериал «Вспышка», там 16 или 20 серий, я уже не помню. Сняли его еще до пандемии. Переждали и скоро запустят в эфир. Михаил Расходников, режиссер, снимавший «Временные трудности», сделал полный метр, сейчас уже монтирует. Это художественный фильм про детский дом. Грустное, но серьезное, настоящее художественное кино.
- На ТНТ вышло новое развлекательное реалити-шоу «Золото Геленджика». Ваши со-ведущие Кристина Асмус и Тимур Родригез. О чем шоу? Какое, на ваш взгляд, его главное отличие от других шоу на российском телевидении?
- Это франшиза Такеши Китано, своеобразное мероприятие, специфическое. «Золото Геленджика» - это экстремальное шоу, в котором участвуют представители со всей России. Ценз возрастной широкий: от 18 до 88 лет. Одному из сильных участников было 54 года, мой ровесник. Невероятно сложные условия. Я пытался пройти несколько этапов, но со всеми не справился. Это было довольно сложно. Такого шоу точно нет. Да, существуют подобные проекты, но они больше связаны с психологической нагрузкой. Либо вы на острове выживаете, либо решает в замкнутом пространстве свои личные проблемы. Здесь же полигон, на котором идет спортивное мероприятие.
- А как вы думаете, насколько проект будет полезен для самого города?
- Безусловно будет полезен, все-таки знаковое мероприятие, которое будет способствовать популяризации отечественных курортов, что тоже важно. Люди после всех этих пандемий устали, им нужно куда-то ехать отдыхать.
- Для вас эта работа была сложной?
- Да, приходилось работать на 40-градусной жаре. У меня даже ботинки на солнце оплавились. Мы еще и в костюмах были, мы же понимали, что являемся оформлением этих ребят, участвующих в шоу. И хотя на нас не было возложено большой физической нагрузки, как на участников, но для них это всего один день, а у нас месяц, который мы горели, как в доменной печи.
- Свет увидела ваша новая книга «Дом солнца». Она состоит из двух повестей, объединенных темой советского прошлого. Первая повесть частично известна поклонникам – в 2010 году на экраны вышел фильм Гарика Сукачева по вашему сценарию. О чем вы пишите во второй части? Какие проблемы поднимаете?
- Вторая часть - это противоположность «Дома солнца», ССЭР - Союз Советских Эльфийских Республик, киберпанк, фантастика, но очень человеческая, где главное не внешняя, а внутренняя составляющая. Повествование о маленьком мальчике, который живет в эпоху победившего социализма.
Сотворить стоящее
- Загадывать, конечно, опасно, но все же спрошу. Какие у вас планы до конца 2020 года? Планируете куда-то поехать отдыхать?
- А я и не успею, наверное, да и не умею я отдыхать. Вот мы были в Геленджике, я ни разу не искупался. Да, там я и не мог. Зато у меня жена хоть отдохнула, а то она с ума сходит: много детей, много гостей, много событий. На ней все хозяйство, и, слава Богу, что она отдохнула и загорела, причем так, как никогда. Да и я тоже обгорел, как тигр, поскольку условия были такие. Пока одевали в костюм, уже загорел.
- А из планов творческих? Какие проекты виднеются на горизонте?
- Было бы конечно хорошо экранизировать книгу Федора Углова «Сердце хирурга». Или сделать исторический проект, серьезный, не попсу первоканальную, не какую-то прачечную, а хороший художественный фильм. Чтобы российское кино вернулось на должный уровень. Хочется вложить свою лепту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть