Примерное время чтения: 8 минут
301

«Сначала не верил в COVID-19». Петербургские студенты о борьбе с инфекцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 08/09/2021
«Мне казалось, что пойти в «красную» зону будет сродни подвигу настоящего мужчины». – рассказал Валентин Лялин.
«Мне казалось, что пойти в «красную» зону будет сродни подвигу настоящего мужчины». – рассказал Валентин Лялин. Из личного архива

 Когда полтора года назад в Петербург пришла первая волна коронавируса и всего через пару месяцев все стационары оказались переполнены, медики столкнулись с нехваткой рук. На выручку пришлось звать всех, и первыми на помощь своим старшим товарищам пришли студенты медицинских вузов. Будущие специалисты прямо из аудиторий попали в «красную» зону, где ежедневно сталкивались со смертями, тяжелой усталостью и постоянным риском заражения.

Как студенты пережили этот опыт, не возникло ли желания отказаться от выбранной профессии, выполнила ли власть свои обещания о вознаграждении молодых ребят за их опасный труд?

Никаких поблажек

После того как Петербург оказался в эпицентре пандемии, почти полторы тысячи студентов-медиков привлекли к работе в поликлиниках. Они оказывали помощь в работе регистратур и принимали звонки в call-центрах, где контролировали состояние находящихся на амбулаторном лечении больных с коронавирусом. Это помогало разгрузить участковых терапевтов, которые испытывали большие нагрузки из-за потока пациентов с коронавирусом. Однако по мере того как ситуация ухудшалась, а врачи выбывали один за другим (кто-то заболевал, а кто-то и уходил из профессии, не желая рисковать), учащиеся все чаще начинали работать непосредственно в «красных» зонах.

Естественно, сразу к работе с инфицированными их не допускали. Все студенты должны были пройти спецобучение, которое шло в первые несколько смен под контролем старших коллег. Так студенты могли запоминать самые азы работы, а вот все остальное им приходилось учить уже по ходу процесса. Но, как рассказывают сами ребята, они никогда не оставались на передовой одни, так как в любой момент могли обратиться за помощью к врачам и медсестрам, работающим в больницах.

После прохождения дополнительного обучения по COVID-19 в больницы Петербурга трудоустроили 423 студентов выпускных курсов медколледжей и 491 студента медицинских вузов. Из них помощь врачам, работающим в «красной» зоне, оказывали 187 выпускников средних профессиональных учреждений и 159 старшекурсников высших учебных заведений, которые замещали должности среднего медперсонала. Всего же за полтора года в борьбе с коронавирусом так или иначе поучаствовали 2,4 тысячи студентов-медиков Северной столицы.

Совмещать учебу и работу никогда не бывает просто. Особенно студентам-медикам.
Совмещать учебу и работу никогда не бывает просто. Особенно студентам-медикам. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Мы проходили дистанционное обучение, и так как на тот момент был самый пик заболеваемости, очно нас не собирали. В обучение входило знакомство с санитарно-эпидемиологическими нормами, а также практические занятия по безопасности – как мы надеваем СИЗы (средства индивидуальной защиты), как «заклеиваемся», каковы уровни защиты респираторов, что делать в случае разгерметизации в зоне. И, конечно, симптомы, признаки болезни, характерные для новой коронавирусной инфекции. Основные принципы ее лечения и диагностики», – вспоминает студентка педиатрического отделения СПбГПМУ Юлия Шибутова.

Молодых специалистов никто не щадил. Они, как и другие медики, отрабатывали 12-часовые смены с перерывом после половины рабочего дня. Впрочем, внутри смены медики старались чередовать род деятельности. Юлия, например, шесть часов находилась в «красной» зоне, а другие шесть часов занималась оформлением историй, приемом и распределением расходных материалов, направлениями на питание. 

Незаметный подвиг

Удивительно, что даже на пике заболеваемости многие жители Петербурга не верили в опасность нового вируса. Истории о заболевших они воспринимали как мифы и легенды. Такого же мнения, кстати, придерживались и многие студенты. До того как столкнулись с опасной и непредсказуемой инфекцией один на один, конечно.

«Наверное, в силу возраста я не понимал всю опасность болезни и до конца не верил в тяжесть происходящего в больницах. К концу второй волны уже начало приходить осознание всех ужасов, которые могла нести болезнь, – рассказал студент 3-го курса ПСПбГМУ им. академика Павлова Валентин Лялин. – Мне казалось, что пойти в «красную» зону будет сродни подвигу настоящего мужчины, который бросился с шашкой наголо в бой. Но вот только подвиг там в другом – искренне помогать людям и не ждать благодарности в ответ, радуясь за выздоровевших». 

Работа в больнице никогда не была делом забавным и легким. Но только на собственном опыте студенты смогли понять все трудности профессии. Физические нагрузки от долгого рабочего дня в спецкостюме накладывали свой отпечаток. Валентин, впервые поработав в реанимации, вспоминает – приходил домой настолько обессиленным, что в одежде ложился на кровать и не мог даже поднять руки. Еще тяжелее были эмоциональные переживания. Смерть пациентов переносилась с горечью, вызывала слезы.

Труднее всего было, когда на «ковидных» койках оказывались не только взрослые, но и дети. И, несмотря на то, что малыши переносят COVID-19 намного легче (поражения легких по КТ в разы меньше, чем у взрослых), а в больницах им дают поддерживающую кислородотерапию, волнений из-за ребятишек было больше.

Еще труднее стало летом – вирус мутировал, а жаркая погода осложняла работу медиков.

«После первых заходов в зону я поняла, насколько это тяжело: во-первых, новый профиль у пациентов, за ними тогда нужен был глаз да глаз, так как мы не знали, с чем столкнемся на данный момент. Во-вторых, очень тяжело физически было все время находиться в СИЗах. Погода на улице не играла нам на руку – было очень жарко, из-за этого находиться в плотном костюме иногда становилось безумно некомфортно», – вспоминает Юлия Шибутова.

Совмещать учебу и работу никогда не бывает просто. Особенно студентам-медикам, которые перегружены занятиями. Хорошо, что преподаватели понимали все сложности работы в «красной» зоне и зачастую шли на те или иные уступки. 

Снова готовы в бой

Но были в такой работе и хорошие моменты. Например, радость за выздоровление пациентов, их выход из палат реанимации. Помогала и взаимная поддержка – не находившиеся на дежурствах ребята в жаркие будни после работы в СИЗах всегда поджидали на выходе из больницы своих коллег с вкусностями и большими запасами минеральной воды.

Кроме того, и власти обещали не забыть участие студентов в борьбе с пандемией. Президент Российской Федерации Владимир Путин назначал ежемесячные допвыплаты студентам-медикам за помощь в борьбе с коронавирусом в размере 7-10 тысяч рублей. Кроме того, за пребывание в «красных» зонах им были обещаны дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. 

Сейчас, как рассказала Юлия, количество выплат зависит от отработанных специалистом в «красной» зоне смен и часов. Вся проведенная человеком работа записывается в бланк, а уже потом, исходя из этого, ему начисляется дополнительное вознаграждение.

Студенты, прошедшие через «ковид»-зоны, поняли всю тяжесть работы в экстремальных условиях. Они смогли оценить свои силы, понять специфику деятельности и решить, что им нужно делать дальше. Большинство из них готовы вновь оказаться там.

Кроме того, семьи и друзья, до этого переживающие за здоровье отправившихся в «красные» зоны ребят, теперь стали более лояльно относиться к деятельности своих близких. Ведь при должном соблюдении эпидемиологических норм и организации отделения в целом заболеть там сложно.

Юлия, которая прямо сейчас находится в «красной» зоне, отметила, что весь персонал стоит на контроле, а каждую неделю у всех берут ПЦР-тесты. На входе в отделение измеряют температуру, и сотрудников с симптомами ОРВИ попросту не допускают к работе.

Кстати

Петербургские медвузы обогнали столичные по уровню востребованности у абитуриентов. Например, в 1-м Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова установили рекорд – конкурс на поступление превысил 900 человек на одно место. Наибольший интерес молодые люди проявляют к лечебному делу, спортивной медицине и педиатрии.

В университете подчеркивают: спрос оказался очень высок и на среднепрофессиональные специальности.

«Произошло слияние двух тенденций. Во-первых, конечно, это традиционный интерес к медицине. Сфера здравоохранения сейчас – это очень инновационная область, внутри которой идут революционные изменения. Во-вторых, сыграла свою роль пандемия. Она позволила медикам стать героями», – объясняет проректор по учебной работе вуза Андрей Яременко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах