Примерное время чтения: 8 минут
212

В Петербурге около 2000 пар отложили свадьбы. Виновата пандемия COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 11/08/2021
В среднем ежедневно в Петербурге регистрируется около 200 браков.
В среднем ежедневно в Петербурге регистрируется около 200 браков. / Ирина Якунина / АиФ

Борьба с коронавирусом затронула все сферы нашей жизни, отразилась она и на большинстве семей. Как же повлияли ограничения на свадьбы и разводы, рождение детей? Как за два последних года в Петербурге изменилось отношение к браку? Свою точку зрения на проблему высказали авторитетные эксперты.

Браков меньше, а разводов больше

В пандемию количество браков в городе, как и во всей России, значительно снизилось, а разводы выросли.

«Если в 2019-м в Северной столице оформили отношения больше 49 тыс. пар, то в 2020-м – 41 тыс., – сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области Виталий Скогорев. – Однако не стоит во всем винить пандемию. Процесс глубже: сейчас в брак вступает поколение 90-х, а оно отличается небольшой численностью. Что касается пика свадеб, то он пришелся на 2014 год. Тогда в городе заключили союз 57 500 пар».

«Сокращение браков и рост разводов вызваны объективными причинами, – говорит семейный психолог Наталия Искра. – Так, во многих семьях из-за пандемии упали доходы, что не способствовало привычной в таких ситуациях подготовке к праздничной церемонии, покупке аксессуаров. Выросла тревожность, напряжения добавила и длительная самоизоляция в замкнутом пространстве. В итоге обострились противоречия, о которых до эпидемии не хватало времени задуматься».

Кроме того, в Петербурге ЗАГСы в 2020-м, в соответствии с распоряжениями правительства, три месяца, с конца марта по конец июня, работали в усеченном режиме. В итоге более двух тысяч свадеб были перенесены на более поздние сроки. Цифры это подтверждают: в начале прошлого года, по данным Росстата, Северная столица заняла только пятое место в стране по количеству торжеств. Хотя обычно находится в первой тройке, и в Петербурге регистрируется браков больше, чем в среднем по России.

Однако сейчас все приходит в норму.

«Браки, которые не добрали из-за пандемии в 2020-м, наверняка будут зарегистрированы в текущем году, – уверен Виталий Скогорев. – Более того. Оперативные данные за первое полугодие 2021-го показывают рост на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Возвращаются к привычным показателям и разводы. В 2020-м в Петербурге разошлись 22 800 пар. В целом в городе на каждую тысячу семейных союзов приходится 555 расставаний».

Эксперты отмечают еще один любопытный момент. В Северной столице все чаще устраивают свадьбы невесты и женихи из других регионов. Многим хочется отметить важный день в своей жизни в красивом дворце, сфотографироваться у знаменитых памятников. А вот разводятся обычно по месту жительства. Но в любой ситуации следует помнить – пережив сложности, можно стать друг другу еще ближе.

Языком цифр

В марте 2020 года в Петербурге было заключено 2815 браков (в 2019-м – 3190). В апреле – 1581 (год назад – 2982). В мае – 1066 (в 2019 году – 3038). В июне – 3348, в то время как годом ранее – 5215. В среднем ежедневно в Петербурге регистрируется около 200 браков.

Трудности любви не помеха

Руководитель сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Ирина Елисеева: «За многолетнюю историю семья доказала свою устойчивость, она меняется, но прочно удерживает свои позиции. Здесь формируются нравы, стандарты поведения, которые потом становятся общественными нормами. Сохраняет она свое значение и как ячейка, которая дает жизнь новому поколению. Сложилось устойчивое представление, что из года в год браков заключается все меньше, цифры снижаются. Однако статистика говорит о том, что уменьшение шло до 2012 года, а затем мы видим постоянный рост. Увеличивается и число детей, зарегистрированных в официальном браке, что еще раз доказывает стабильность этого института».

Другое дело, что растет число неполных семей, и пандемия только усугубила непростую ситуацию. Особенно сложно пришлось в эту пору семьям, созданным по так называемому материнскому проекту. Это ситуация, когда женщина изначально ставит задачу родить и воспитать ребенка самостоятельно. Она словно говорит себе: «Сердце ни к кому не прикипело, и я обойдусь без мужа. А вот ребенок мне очень нужен». Таких семей в городе не менее десяти процентов и становится все больше.

Во время коронавирусных ограничений, массовых запретов им, как и другим, пришлось пережить непростые периоды. Локдаун серьезно ударил по кошельку, не лучшим образом сказался на отношениях, в том числе с детьми, и вынужденный карантин. Но все это внешние причины – на саму основу построения семьи радикально они не повлияли. Что убедительно показывает нынешняя обстановка. Сегодня в ЗАГСах Петербурга очередь уже до конца сентября. Человеческая природа очень устойчива, и если люди любят друг друга, никакая пандемия их не остановит.

«Горько!»… в больничной палате?

Продолжающаяся эпидемия коронавируса, которая не щадит и молодых, повлияла на законодательство о семье.

Так, в 2021-м Министерство юстиции РФ расширило полномочия ЗАГСов – теперь им разрешено проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Правило вступает в силу с августа текущего года.

Правда, для этого нужны «особые обстоятельства». Какие же причины позволяют организовать церемонию в необычной обстановке?

Как подтверждается в статье 11 Семейного кодекса РФ, к «особым обстоятельствам» относятся:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • непосредственная угроза жизни одной из сторон;
  • иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже.

При этом, как говорят эксперты, такой перечень не является исчерпывающим. Серьезным доводом, чтобы в самый торжественный момент жениху или невесте остаться в родных стенах, является агорафобия (боязнь выходить из дома). Веской причиной является и тяжелая болезнь или ее последствия.

При этом влюбленные тоже должны доказать, что у них особый случай. Если же выяснится, что это не так, специалист, ответственный за проведение государственной регистрации, вправе письменно дать официальный отказ. Молодые, не согласные с таким решением, могут обжаловать его в суде.

Если же все требования соблюдены, представитель ЗАГСа по регламенту должен заранее известить вступающих в брак о времени своего приезда. На всю процедуру выделяется 150 минут с учетом времени в пути. Более того, при экстраординарной ситуации провести регистрацию дома или в больничной палате можно будет уже в день подачи заявления. При этом не важно, в каком районе вы живете и где находится ЗАГС. Недавно был принят закон, который сделал его услуги экстерриториальными, то есть не привязанными к прописке.

«Во дворце мы были одни»

В первом полугодии 2020-го ЗАГСы Петербурга работали в необычных условиях. Из-за строгих ограничений в зале могли присутствовать только сами вступающие в брак. Торжественная церемония не проводилась, ее заменила обычная роспись. Жених и невеста должны были иметь «сизы», а кольца надевали на защитные перчатки. Но некоторые пары отсутствие праздника не остановило. Среди них – Ольга и Сергей. Они поженились 27 апреля прошлого года – в разгар карантина.

«Заявление мы подали в январе 2020-го. Конечно, тогда и представить себе не могли, что наша свадьба пройдет в такой обстановке, – рассказывает Ольга. – 27 апреля в строго назначенное время мы подъехали к Дворцу бракосочетания на Фурштатской. Надели плотные маски на пол-лица, перчатки и соблюдали социальную дистанцию. Дверь была заперта на замок, но по звонку охранник нам ее открыл. Он вызвал сотрудника ЗАГСа, и нас проводили в нарядную комнату, забрав паспорта. Меня поразило, что не только в зале, но и во всем дворце мы оказались совершенно одни. Стояла полная тишина. Гостей, даже самых близких, мы не могли пригласить из-за санитарных требований, коронавирусных ограничений. Ну а о марше Мендельсона не могло идти и речи».

Правда, мы не унывали, наоборот, стали искать в минусах положительные моменты, фотографировали друг друга в красивых интерьерах. Кстати, несмотря на то, что больше никто не присутствовал, во дворец мы пришли нарядно одетыми. Платье я подобрала в тон к защитным синим перчаткам.

Через полчаса вышла знакомая нам сотрудница. Принесла отдельно лежащие на подносе паспорта и попросила расписаться: «Поздравляю, теперь вы муж и жена». Затем проводила нас вниз. Как только мы вышли, закрыла дверь на замок.

Несмотря ни на что, смех, прекрасное настроение нас не покидали. Приехали домой и стали вдвоем праздновать. У нас много пожилых родственников, поэтому заранее обсудили со всеми ситуацию и решили во время эпидемии никого не подвергать опасности. Зато вы не представляете, сколько поздравлений мы получили по телефону и в социальных сетях. Прошло больше года, но с улыбкой возвращаемся в 27 апреля. Запомним навсегда, ведь такой свадьбы точно не было ни у кого».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах