709

Черно-белая любовь. Петербурженка рассказывает о жизни в Африке «изнутри»

У Натальи и Франка уже четверо детей.
У Натальи и Франка уже четверо детей. Фото из личного архива Натальи Сакадо

«Сейчас у меня во дворе растет и манго, и папайя, и кешью. А теперь еще и финиковая пальма! Вот подрастет немного, приглашу в гости маму. И будем пить под ней чай. Вместе. Моя мама еще в Гане не была», - 32-летняя петербурженка Наталья Сакадо пять лет живет в Африке.  

Съемный дом в ганской провинции, муж, четверо детей: Мартину 7 лет, Давиду 5, двойняшкам Леону и Лене скоро два. Супруга зовут Франк. Ему 39. Когда-то в России он выучился на врача и вернулся на родину, чтобы лечить земляков. Но вернулся не один, с женой. Наталья - учительница английкого – поменяла городскую жизнь в Северной столице на провинциальную в одной из стран африканского континента, название которой, наверняка, даже не все знают.

Похороны – самое пышное торжество

«Что русских ребят мало?» - процедил сквозь зубы пассажир троллейбуса, косясь на кудрявую головку в коляске.

«Видно, мало!»- ответила я и, проведя рукой по кудрям, отвернулась к окну.

За свои решения нужно отвечать, я знаю. И я готова ответить. Даже если спрашивают по десять раз на дню - в магазине, в транспорте, на детской площадке… Соотечественникам интересно, соотечественники желают знать.

А ты там была? Ну и как? Жарко? А рожать не страшно было? А других жен у него нет? И внутри все замирает, пока ты открываешь рот, чтобы в сотый раз ответить на один и тот же вопрос.

И думаешь, а готова ли я была к такому вниманию? Знала ли, что ни в Гане, ни в России мы не сможем пройти по улице незамеченными? Знала ли, что десятки взглядов будут провожать нас по улице, что люди будут оборачиваться и шептаться за спиной? Что будет в этих взглядах? Любопытство? Сочувствие? Презрение?..»

3.	Франк с младшими детьми – двойняшками Леной и Леоном.
Франк с младшими детьми – двойняшками Леной и Леоном. Фото: Фото из личного архива Натальи Сакадо

- Как родители отреагировали на твой выбор?

- Сначала сдержанно, без восторга, но со временем смогли понять и принять.

- На каких языках говорят дети?

- На русском и английском. Мы с мужем говорим по-английски.

- Вы живете в деревне? Можно ли встретить опасных животных на улице?

- Мы живем в столице региона, городе с населением 300 тыс. человек. Диких животных тут сложно встретить даже в лесу, а в городе тем более. Есть змеи и скорпионы, но их я видела всего пару раз.

- Чем ты занимаешься?

- Детьми. А еще блогом и магазином африканских масел и мыла.

Расизм
Когда Франк закончил учебу, одной из причин, по которой я не хотела оставаться в России, был расизм. Говорят, ситуация изменилась, но тогда нам доводилось с ним сталкиваться. Я переживала за мужа, но больше я переживала за детей. Мне хотелось оградить их от возможного негатива, вызванного их непохожестью на окружающих.

Из Африки с любовью

- Русская девушка несколько лет ведет в Инстаграме блог из Африки. И не как путешественник, а как местный житель. Наталья, с чего все началось?

- С моего знакомства со студентом из Ганы, который учился в Питере на врача. Год мы встречались, прежде чем начали строить планы на совместную жизнь. Но с самого начала был разговор, что он заканчивает учебу и уезжает домой.  Я понимала, что если  хочу связать жизнь с этим человеком, то должна быть готова к переезду в Африку. Поэтому мы решили, что мне нужно побывать в Гане, познакомиться с семьей Франка. Съездили, я посмотрела и поняла: я могу здесь жить, эти люди мне приятны, нормальная страна. И только после этого мы стали готовиться к свадьбе.

- Как вы создали блог?

- Я была первым блогером, который стал писать о жизни в Африке изнутри. Пять лет назад, когда я начинала, видела интерес к нашей жизни со стороны друзей. Поэтому подумала, что узнать о том, как мы здесь живем,  возможно,  будет интересно и более широкой аудитории. В своей повседневной африканской жизни я начала выискивать интересные моменты и делиться ими с окружающими. Это помогало мне и в моей адаптации здесь.

Например, когда мы только переехали в Гану, почти год мы жили в семье Франка, и мне посчастливилось наблюдать за ганским бытом изнутри. Моя свекровь к тому времени вышла на пенсию, но по дому она не делала ни-че-го, кроме стирки своего со свекром белья. Вся остальная работа лежала на плечах двух девочек-помощниц и двоюродного брата Франка. Каждое утро они обязательно мели двор, а каждый вечер мыли пол во всем доме. Порядок поддерживался везде, кроме кухни. В ганских домах кухня – это такое подсобное помещение, где только готовят... Меня поражало, что во время дождя в кухню со двора заносили мангал с горящими углями и продолжали на нем готовить прямо в доме. А еще на кухне не было ни одной разделочной доски. Овощи либо измельчали в блендере, либо резали на весу…  Все продукты хранились в спальне свекров под замком! Мешки риса, канистры масла, банки какао. Я не понимала, зачем это, пока не обнаружила отпечатки чьих-то зубов на моей пачке маргарина в морозилке – кто-то из детей решил попробовать его на вкус, но откусить так и не смог… Иногда мне сложно находить баланс между тем, как привыкла я, и тем, как привыкли они. Лишь иногда, чаще через Франка, я просила поступать иначе с нашей едой или одеждой. В конце концов, в том доме нам все были рады, и мы ни в чем не нуждались.

- У вас сотни тысяч подписчиков, люди разные, в том числе и недобрые. Как вам удается и удается ли находить с ними общий язык?

-  Такие люди у меня долго не задерживаются. Они максимум могут оставить злой комментарий. Как только они себя проявляют, я их блокирую.

Свекры обожают своих внуков.
Свекры обожают своих внуков. Фото: Фото из личного архива Натальи Сакадо

- Кто ваши подписчики?

- Мои подписчики – в основном, женщины  от 25 до 35 лет. Многие из них живут за границей. Но большая часть  – это москвичи, много из Казахстана, с Украины. Это обычные люди, которым интересен мой блог, специфика которого – простая  жизнь, бытовуха, а  не гламур.

НЕОБЫЧНЫЕ ГАНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Громкая музыка, танцы, множество гостей – похороны порой проходят пышнее, чем свадьбы или дни рождения. Самые важные дела решают спозаранку, в 6-7 часов утра все уже на ногах. Детей в Гане называют в честь дня недели, в который они родились.

Везде как дома

- Вам приходилось встречаться с подписчиками не виртуально, а в реальной жизни?

- В Петербурге я организовывала пару встреч с подписчиками. Есть те, кто случайно встречал нас на улице. Такое тоже бывает. Но, живя в Африке, эти случайности сводятся к минимуму.Трижды здесь ко мне приезжали в гости мои подписчики. Однажды это была женщина, которая должна была ехать в Гану к мужчине, но что-то у них не сложилось. Поездка была под угрозой срыва. Но так как мы общались в Сети, то она решила приехать в Гану и пожить у нас. Два раза к нам заезжали путешественники по Гане. Одна девушка гостила у нас пару недель, а парень был проездом, заскочил познакомиться.

- Наталья, вы практически все время на телефоне: фото, видео, посты, – блок отнимает много времени. Это того стоит?

- Мой блог -  мой основной доход. Я зарабатываю больше мужа. Кроме того, был период, когда Франк не мог работать, ждал распределения, и в это время мой блог нас выручал. Наши расходы здесь сопоставимы с расходами в России, а многие продукты стоят даже дороже.

Грусть
Иногда в Гане я грущу. Есть вещи, которых мне здесь не хватает: вкуса спелой черешни, запаха зимнего морозного воздуха, чувства, которое испытываешь перед картиной Рембрандта в Эрмитаже». «Самое комфортное время для меня в Гане – это июль-август. Серенько, облачно, дождики, прохладно ночью, днем 26-28. Вполне себе теплое петербургское лето.

- Ваши планы на будущее связаны с Ганой, с Питером или с какой-то  другой страной?

- На ближайшие пару лет мы в Гане. Дальше - сказать сложно. Мужу нужно продолжать учебу. Возможно,  в России, возможно - в третьей стране. Останемся ли мы в Гане навсегда или переедем в другу страну, Гана всегда будет нам домом. Как и Россия. Мне нравится такая жизнь: везде как дома и везде немножечко в гостях.

1.	Наталья и Франк Сакадо: и в России, и в Гане они как дома, но немножечко в гостях.
1. Наталья и Франк Сакадо: и в России, и в Гане они как дома, но немножечко в гостях. Фото: Фото из личного архива Натальи Сакадо

- А какие главные минусы жизни в Африке вы видите?

- Откровенно о минусах жизни в Гане я пишу редко… Но в африканской провинции их хватает:  плохие (опасные дороги), проблемы с инфраструктурой, здравоохранением, никакой социальной защищенности...

И все же мы приходим к выводу, что Гана для нас вполне себе удачный вариант по ряду причин: тут всегда тепло (налицо экономя на одежде для себя и детей), тут много солнца,  относительно натуральные и вкусные продукты (фермерское мясо, фрукты прямо с дерева круглый год. Не хватает колбас,  всяких сосисок, булочек, но  без них и жить легче), больше возможностей для бизнеса (можно легко открыть свое дело и занять пустующую нишу), недорогая аренда жилья (за просторный дом мы платим 120 долларов в месяц) и очень радушные люди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах