Примерное время чтения: 3 минуты
131

Что предложим Африке? Эксперты клуба «Валдай» о дружбе с южным континентом

Андрей Любимов / «Росконгресс»

В канун саммита Россия-Африка в Петербурге в международном дискуссионном клубе «Валдай» открылась конференция «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире». Участниками стали эксперты из 15 стран (в частности, Ганы, Египта, Замбии, ЮАР и других), которые размышляли о роли современной Африки в мировом дискурсе и формировании многополярного мира.

Независимая Африка

Конференцию открыло выступление посла по особым поручениям МИД России, руководителя Секретариата Форума партнерства «Россия-Африка» Олега Озерова. Спикер отметил, что сегодня мы стали свидетелями глобального переформатирования всего международного пространства.

«Этот процесс не связан с локальными событиями, как нам пытаются навязать на Западе, - отметил дипломат. – Мы видим укрепление и возвышение африканского полюса, как на международной арене, так и на региональном уровне. Африканская группа всё более солидарно выступает в Совете безопасности ООН, активно работают интеграционные объединения, среди которых не только Африканский союз».

Вместе с этим заметна консолидация усилий Африканских государств по решению внутренних конфликтов на континенте.

Олег Озеров подчеркнул и тот факт, что Африка «заговорила своим голосом».

«Когда европейские партнеры сваливают свои неудачи на Африканском континенте на Россию – это выглядит неубедительно. Ведь уже идет процесс становления субъектности государств, отрицание практик колониализма и неоколониализма, а также экономического доминирования и навязывания своей воли государствам», - высказался спикер.

По словам дипломата, Россия содействует укреплению суверенитета континента и хочет выстроить равноправные, взаимовыгодные отношения.

«То что мы сейчас наблюдаем, как говорил Владимир Путин в 2012 году – тектонические сдвиги. Они начались еще в начале XXI века, но ли конкретные формы обрели сейчас», - заключил Озеров.

Большой потенциал

Эксперты в голос отмечают, что несмотря на низкий ВВП (всего 3% от общемирового) Африка имеет колоссальный потенциал, в том числе и человеческий. Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает, что Африка медленно, но справляется с проблемой качества жизни, в странах формируются государственные институты.

«Если мы посмотрим микрополярность с этой точки зрения, то, несомненно, Африканский континент и отдельные страны стремительно идут к тому чтобы занимать свое значимое место. Я часто слышу скептиков, которые говорят о том, что Африку нельзя рассматривать как полюс мирового порядка в перспективе (мы привыкли связывать эти полюса с ядерными державами, продвинутыми экономиками.). Но вполне себе можно представить и мы уже видим, как континент стремительно становится таким полюсом», - сказал Тимофеев.

Вместе с этим, на конференции затронули и вопрос информационной политики. В основном медийный фон формирует Запад, говорит представитель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Валенс Манирагена. Именно через западные СМИ, жители Африканского континента узнают о России и так формируют свое представлении о ней. Ситуацию следует менять.

В целом эксперты заключили, что предстоящий саммит Россия — Африка, который пройдет 27 и 28 июля в Петербурге, позволит обсудить подходы России и Африканских государств к проблемам современности и выработать общую линию на укрепление формирования основ многополярного мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах