Примерное время чтения: 9 минут
361

«Пора научиться быть счастливым». Психиатр о том, как пережить пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Создать новогоднее настроение – задача родителей.
Создать новогоднее настроение – задача родителей. freepik.com

Во время пандемии растет агрессия в обществе и в семьях, где дети вынуждены проводить все больше времени из-за «удаленки». Можно ли совместить детский сад, школу, дом престарелых в одной квартире и не сойти с ума? Стоит ли рассказывать ребенку о коронавирусе? Как не испортить детям Новый год в условиях ограничений?

Об этом «АиФ» рассказал профессор, руководитель отделения детской психиатрии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, главный детский психиатр Минздрава в СЗФО Игорь Макаров.

Помочь собственным детям

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Как повлияла пандемия на внутрисемейные отношения?

Игорь Макаров: Действительно, пребывание под одной крышей всех членов семьи вызвало увеличение конфликтов во всем мире, а дистанционное обучение - в ряде случаев социальную дезадаптацию. Особенно из-за локдауна пострадали дети, уже имеющие определенные психические расстройства. Родители с огромным трудом добивались того, чтобы они посещали детские сады, школы, социализировались, общались со своими сверстниками, и пандемия приостановила этот процесс. Многие вернулись к прежнему нестабильному состоянию. У некоторых и психически здоровых детей появились тревога, агрессия, ухудшилось настроение.

И здесь свою роль сыграла не только вынужденная самоизоляция, но и другие факторы: атмосфера в семье, площадь квартиры, темперамент ребенка, наличие любящих дедушек и бабушек.

Безусловно, с серьезными проблемами стоит обратиться к специалисту. Но в целом нужно понимать, что мы теперь живем в новом мире, родителям придется под него подстроиться и помочь собственным детям. Если этого еще не сделано, надо научиться правильно распределять свою рабочую нагрузку, часы занятий ребенка и отдых. Потратить больше времени на совместное чтение книг, игры, пазлы, кроссворды, спорт. Это позволит отчасти нивелировать последствия замкнутой атмосферы, в которой мы сейчас все оказались.

- Говоря об агрессии… В последнее время родительские школьные чаты приводят к страшным конфликтам. В Волгограде отца одной из школьниц убили после ссоры в таком чате, в Петербурге произошла массовая драка родителей со стрельбой. Профсоюз «Учитель» уже выступил с идеей запретить подобное общение.

Я с этим категорически не согласен. Из-за нескольких человек мы не можем ограничить тысячи людей в общении. Как еще родителям разговаривать и решать проблемы, особенно в условиях пандемии? Караулить друг друга у школы? К тому же запреты уровень агрессии не снизят. Хомо сапиенс вообще существо весьма агрессивное. Вся наша история показывает, что и за малейшие вещи люди друг друга резали, душили, убивали. Сегодня большинство все же пришло к цивилизованному поведению, и конфликты можно урегулировать с помощью закона. Если кто-то из участников чата позволяет себе нецензурную брань, вербальную агрессию, угрозы - нужно обращаться в правоохранительные органы. Для этого хватает существующих законов. Государству же стоит задуматься, какой пример ведения дискуссии наблюдает наше население по телевидению и радио. А видит оно передачи, в которых шоумены кроют гостей матом и дерутся с оппонентами. Слышит, как радиоведущий называет дозвонившегося «умственно отсталым», «дегенератом», «мразью»… Какие тут претензии к родителям, если и по федеральным каналам такие примеры?

Папа - Дед Мороз

- Как говорить с детьми о пандемии?

- Безусловно, они должны знать, что существует такой вирус, им можно заразиться и серьезно заболеть. «Уберечь» ребенка от подобной информации сейчас невозможно, да и не нужно. Стоит сесть и спокойно все объяснить, не перегибая палку с рассказами о страшной пандемии, тем самым вызывая страх и негативные эмоции. Однако, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, в жизни есть и другие темы для разговоров, книги, фильмы. Интересную жизнь ребенку можно организовать и в квартире. Было бы желание.

- А если умер кто-то из родственников? Как об этом рассказать ребенку, смягчив удар?

- Дети начинают интересоваться темой смерти с 4-6 лет, и об этом с ними придется говорить, вне зависимости от пандемии. Как рассказать ребенку о смерти родственника - вопрос непростой. Здесь многое зависит от его возраста, степени привязанности к ушедшему, эмоционального состояния. Нет единого критерия, что лучше: сказать правду «любимый дедушка умер от инфаркта», «уехал в далекую страну» или «теперь живет на облаке»… Все эти варианты могут быть правильными в зависимости от ситуации. Если родители сами не могут этого решить, стоит обратиться к детскому психологу. Более того, на эту тему существует масса специальной литературы, в том числе адаптированной для детей.

- Пандемия пандемией, но на носу Новый год. Как не испортить детям праздник, если не будет торжественных елок?

- Да, в этот раз водить хороводы на улице не получится. И если на Дворцовой площади Деда Мороза не будет, а ребенок очень хочет с ним встретиться, - в его роли должен выступить папа, дядя, дедушка или друг семьи. Даже в коммунальной квартире можно организовать елку, небольшие подарки, всем вместе посмотреть любимое кино и мультфильмы. Пришло время научиться радоваться празднику дома, в кругу семьи. И я уверен, что большинство россиян так и сделают, приспособившись к ситуации. Конечно, неблагополучным семьям будет не до Деда Мороза. И это большая беда, так как положение детей в таких семьях с пришествием пандемии значительно ухудшилось.

- Что делать? Ведь сегодня грань между благополучным и неблагополучным положением семьи очень тонка. Особенно в финансовом плане.

- Недостаток средств в семье не означает неблагополучную атмосферу. Есть люди, живущие очень бедно, но относящиеся с уважением и любовью друг к другу, дети там счастливы. А есть и те, что озабочены, во сколько карат ожерелье повесить на шею пятилетней дочери, но существуют в полнейшей духовной бедности и пустоте. Деньги - еще не гарантия счастья, хотя они дают независимость, возможность приобрести ребенку хорошие вещи, образование и прочее. Что делать? Надо ли государству вмешиваться и усиливать контроль и влияние на семью? Это вопрос очень дискуссионный, и у меня нет на него ответа. Я сталкивался со случаями, когда дети настолько сильно были привязаны к «непутевым мамам», что их передача в детские дома просто ломала психику. Сейчас мы не говорим о случаях насилия и опасных для жизни ситуаций, когда органы опеки должны действовать незамедлительно. Здесь законы уже достаточно суровы.

От Познера до Дудя

- Недавно в России отметили День Героев Отечества. Для молодежи СССР главными героями были космонавты, дети 1990-х преклонялись перед кумирами из голливудских боевиков, а что сейчас?

- Общество развивается по спирали, еще в V веке до н. э. Сократ жаловался на плохо воспитанную молодежь, называя ее потерянным поколением. И сегодня мы постоянно слышим, что «подростки пошли не те», герои у них блогеры из «ТикТока», а не «достойные серьезные персонажи»…

На самом деле у нас растет прекрасное поколение, которому повезло даже больше, чем рожденным в СССР, так как они свободны от политической идеологии. А мир ведь не делится на черное и белое, плохих и хороших, в нем есть полутона. Нам об этом раньше если и рассказывали, то только по секрету, на кухне. Поэтому молодые люди сегодня должны быть свободны в выборе своих героев, в возможности сформировать свое мировоззрение. Но для этого нужно рассмотреть все точки зрения - от Владимира Познера до Юрия Дудя.

Каких бы героев нам не показывали интернет и телевидение, решающую роль в воспитании ребенка играет его семья. Если он растет в атмосфере любви и понимания, то в большинстве случаев выберет себе такие же приоритеты в жизни. Даже если с экранов, как говорится, будет «литься чернуха».

Хотя сократить негатив там все же стоит. Пока в тех же отечественных сериалах мы в качестве главных героев видим сотрудников правоохранительных органов (в основном в неприглядном виде), бандитов, бывших военных, обязательно желающих кому-то отомстить… По-моему, пришло время для новых персонажей.

Кстати

«Коронавирус внёс изменения в последние рейтинги доверия россиян. Сегодня жителям России хочется развлечений, этим объясняется большое количество представителей шоу-бизнеса на их верхних строчках. В первую пятёрку также попали врачи и представители интернет-проектов», – рассказал президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Исследование проводилось в октябре 2020 г. на базе панели Romir Single Source Panel. Участие принимали 2400 человек в возрасте старше 14 лет.
Исследование проводилось в октябре 2020 г. на базе панели Romir Single Source Panel. Участие принимали 2400 человек в возрасте старше 14 лет. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах