aif.ru counter
856

Агрессор излечим? Психолог о том, почему помощь нужна не жертвам, а тиранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 27/05/2020
Мужчин с детства воспитывают жесткими и не склонными к состраданию. Упал, ударился - не смей реветь, терпи, ты же мужик!
Мужчин с детства воспитывают жесткими и не склонными к состраданию. Упал, ударился - не смей реветь, терпи, ты же мужик! © / pixabay.com

В Петербурге действует уникальная организация, где специалисты работают с домашними агрессорами, помогая им изменить свое поведение. Почему любимые мужья и отцы становятся тиранами, «АиФ» рассказал эксперт центра «Альтернатива» Станислав Хоцкий.

Агрессия - не болезнь

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: В пандемию у вас тоже увеличилось количество пациентов?

Станислав Хоцкий: Тех, кто к нам приходит, мы называем клиентами, потому что склонность к агрессивному или насильственному поведению - это не болезнь, а мы не врачи.

На работу нашего центра самоизоляция не повлияла. Дело в том, что за помощью активнее обращаются страдающие от насилия люди, а мы больше работаем с нападающей стороной. На этих людей сейчас никто не давит, у них нет мотива срочно бежать к специалисту.

Обычно к нам обращаются тогда, когда теряют из-за своего поведения близкого человека.

- Может ли в принципе человек, сегодня терроризирующий близких, завтра стать добрым и заботливым семьянином?

- Только если сам того захочет. Мы можем лишь поспособствовать. Помогаем человеку осознать, как именно он приходит к такому поведению и что можно сделать, чтобы изменить свою реакцию.

И у нас есть успешные примеры - в 80 процентах случаев прошедший полную программу человек не возвращается к насилию. 

Однако важно понимать - агрессию можно с некоторыми оговорками сравнить с зависимостью от алкоголя, наркотиков. Полностью от тяги избавиться вряд ли возможно, но реально уйти в ремиссию. Поэтому да, случаются рецидивы, бывают срывы и во время прохождения курса. Но их глубина, тяжесть становятся меньше.

- Если это, как вы говорите, не болезнь, то как сами тираны объясняют свои поступки? Может быть, такое заложено на генетическом уровне?

- Нет, эта история не про гены. Агрессивному поведению человек учится постепенно. На формирование такого образа действий влияют и культурные установки в обществе, терпимость к подобным поступкам. Одна только народная пословица «Бьет - значит, любит» чего стоит!

Кроме того, мужчин с детства воспитывают жесткими и не склонными к состраданию. Упал, ударился - не смей реветь, терпи, ты же мужик!

Еще один фактор - неосознанность. Сколько раз вы слышали фразу: «Не мы такие - жизнь такая»? Так люди перекладывают ответственность за свое поведение на обстоятельства. Третья причина - стресс, бессилие и невозможность изменить свою жизнь. Это мы наблюдаем сейчас в изобилии.

Важным фактором в формировании насильственного поведения в адрес женщин является убежденность, что мужчина всегда и во всем должен быть главным в семье. Из-за этого он может считать себя вправе обозвать, ударить или другим образом заставить супругу подчиняться.

При этом причиной своего «взрыва» мужчина считает поведение пострадавшей стороны. Например, он может говорить: «Если бы ты вовремя помыла посуду, я бы не кричал…».

Часто наши клиенты, приходя к нам, говорят: «Моя жена сказала, что я проявляю насилие, я с этим не согласен, помогите нам разобраться». И мы помогаем. Причем всем - и нападающей, и пострадавшей стороне - важно понимать: насилие - это не только побои. Моральное подавление, угнетение, принуждение и оскорбления часто оставляют не меньшие душевные травмы, чем рукоприкладство.

- И все-таки: если бьет, означает ли это, что совершенно не любит?

- У каждого свое понятие любви. У меня был клиент, который жестоко бил своего сына. Он объяснял это тем, что хочет научить его жизни. И искренне верил в то, что делает это во благо. Многие люди, унижающие близких, убеждены в том, что они просто воспитывают своих «непутевых» родственников.

Как распознать абьюзера?

- Как вы «перевоспитываете» ваших клиентов? Стыдите, ругаете? Или, может, даже жалеете?

- В основе нашей работы лежат сострадание и анализ поведения. Мы не оцениваем поведение клиентов, но помогаем осознать, насколько те или иные их действия ранят тех, кто им дорог и как это можно изменить. Помогаем увидеть человеку свои поступки как бы со стороны, чтобы он мог принять взвешенное решение о том, как ему вести себя в будущем. Скажем, мужчина говорит: «Я не хочу на жену кричать, обижать ее», но в процессе детального разбора ситуации видим, что он заранее готов к этому. На каком-то подсознательном уровне решение о том, как вести себя, уже принято. Например, по дороге на кухню, где жена готовила ужин, он практически машинально закрыл дверь в комнату детей, чтобы им не было слышно конфликта. 

Выяснив это, мы помогаем клиенту увидеть, что реакция, которая ему кажется спонтанной, на самом деле таковой не является. Что по какой-то причине он заранее решил, как будет действовать.

- Почему жертвы годами терпят насилие и не уходят?

- Некоторые просто не знают, что может быть по-другому. Если, например, отец девушки регулярно позволял себе оскорблять или бить ее мать, а другого примера взаимоотношений в семье не было, то такая модель могла стать для нее нормальной. Страшной, но привычной.

Однако попасть в такие отношения может любая женщина (как и мужчина). За конфликт отвечает тот, кто его начал. А так называемые провокации со стороны обиженной стороны (которыми зачинщики ссоры оправдывают свое поведение) играют очень малое значение. Надо понимать, что человек, склонный к агрессии, в начале может вести себя весьма мило и заботливо, а после первой вспышки ярости долго просить прощения, валяться в ногах, снова стать любящим и ласковым. Пока все не повторится вновь.

У пострадавшей стороны может формироваться своего рода зависимость от подобных эмоциональных качелей, преодолеть которую без помощи специалиста очень сложно. Кроме того, регулярное негативное воздействие сказывается на том, как человек воспринимает себя и мир вокруг. Часто те, кто пострадали, начинают верить в свою ущербность и что заслуживают такого к себе отношения. Поэтому многие годами терпят, не чувствуя ни права, ни сил, чтобы разорвать порочный круг.

- Можно ли как-то на начальном этапе отношений распознать абьюзера?

- Да. Мужчины с нарочито брутальным поведением часто агрессивно относятся к окружающим, но с вами могут быть очень нежны. Однако это тревожный знак - велик риск того, что рано или поздно подобная манера поведения перекинется и на вас. 

Еще один признак - склонные к насилию часто форсируют отношения. Стремятся как можно скорее начать жить вместе, оформить отношения. Уверяют, что не могут жить без любимой. И это тоже тревожный сигнал. Мужчина сначала мягко, а потом и безапелляционно ограничивает круг общения женщины, планомерно разрушая ее социальную жизнь и, быть может, возможность зарабатывать.

- Известно, что агрессивное поведение чаще свойственно мужчинам. Но ведь есть и женщины-абьюзеры? 

- Здесь я с вами не соглашусь. Да, насилие со стороны мужчин может быть более опасным, но я не встречал подтвержденных данных, что они чаще проявляют агрессию. Просто представители разных полов и делают это по-разному.

За последние несколько лет обратившихся к нам женщин, не способных контролировать вспышки агрессии, стало значительно больше. Вероятно, это следствие того, что о насилии стали больше говорить. Чаще всего такие запросы касаются отношений с детьми. Обычно клиентки сами либо в детстве были жертвами насилия, либо являются ими сейчас.

- Между тем в нашей стране до сих пор нет закона, по-настоящему защищающего от домашнего насилия...

- Это так. Но я не юрист, потому не берусь оценивать эту сторону вопроса. Как психолог, понимаю, что жизнь полна стрессов и невзгод, а значит, всем нам важно внимательно относиться к своему поведению, чтобы там, где мы реально имеем возможность влиять на ситуацию - в семье, - было безопасно и хорошо. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах