Примерное время чтения: 11 минут
763

Доцент Валентина Ушакова: «Равноправие в семье – это наша ценность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Жители России придерживаются традиционных семейных ценностей.
Жители России придерживаются традиционных семейных ценностей. Фотобанк pixabay.com

Отцы, матери и дети: как поправки в Конституцию учитывают интересы семьи? Доцент Валентина Ушакова - о национальном культурном коде, уникальности русских женщин, правильном воспитании детей и мифах о патриархате.

Поправки в Конституцию

Ст. 67.1 «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях…».

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации… обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей...».

Суть: Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям.

Партнерство вместо брака  не поддержали

 «Фактически впервые в мире такое большое, многонациональное, многоконфессиональное государство, имеющее тысячелетнюю историю государственности, как Россия, проводит тотальный опрос граждан своей страны по вопросу семейных ценностей. Это очень важно», - считает доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ Валентина Ушакова.

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Почему, казалось бы, такие интимные вещи, как брак и отношения в семье, нужно прописывать в Конституции? Должно ли государство вмешиваться в личные сферы жизни?

Валентина Ушакова: На мой взгляд, наконец-то наше государство решило определиться со своим отношением к институту семьи и брака. Это важно. В 1990-е годы, когда принимался новый Семейный кодекс, в нем прописали права, обязанности, но никакого определения семьи не дали. Из-за чего произошла юридическая неразбериха, и стало непонятным, кого можно женить, а кого нет, и какой союз считать семьей.

Хочу обратить внимание, что фактически впервые в мире такое большое, многонациональное, многоконфессиональное государство, имеющее тысячелетнюю историю государственности, как Россия, проводит тотальный опрос граждан своей страны по данному поводу. У нас даже вертолеты отправляют в тундру, чтобы 30 живущих в чумах человек могли проголосовать, поскольку мнение каждого имеет значение. 

Ведь фактически все страны (за исключением Ирландии, Словении и Австралии), в которых были легализованы однополые сожительства и браки, пролоббировали эти решения через парламент или верховный суд, не спрашивая население. Наш президент предложил - пусть люди сами примут решения, и только тогда они вступят в силу в рамках Конституции.

Как показывают многочисленные социологические опросы, жители России все же придерживаются традиционных семейных ценностей, выступают за официальное заключение брака и видят его как союз мужчины и женщины. Попытки провести в Госдуме поправки, узаконивающие партнерство вместо брака, россияне не поддержали. Это вполне объяснимо. Сегодня общество очень либерально, хочешь - женись, не хочешь - сожительствуй, никто тебя осуждать не будет. Зачем изобретать велосипед!

К слову, и все мировые религии выступают за моногамный союз мужчины и женщины, за исключением ислама, который допускает многоженство. Хотя и здесь есть серьезная социальная подоплека. Дело в том, что когда-то пророк Мухаммед решил защитить вдов и их детей, которые остались без мужей и отцов не по своей воле, став самой обездоленной социальной группой.

Многоженство узаконили именно с этой точки зрения, а не ради удовлетворения инстинктов или желаний. Причем мужчина обязан оказывать одинаковое внимание и содержать в равных условиях всех своих жен. И сам Мухаммед женился на вдовах - давая таким образом им защиту. 

В России - уникальные женщины

- У многих «традиционные семейные ценности» в России ассоциируются с патриархатом. Так ли это на самом деле?

- Действительно: семью мы создали, брак оформили, а что дальше? Про Россию ходят мифы, будто мужики у нас в семье только и знают, что командуют и бьют жен, как это сказано в «Домострое», который в действительности мало кто читал. На самом деле закабаления женщины в нашем традиционном культурном коде нет и не было испокон веков.

Еще отец русской социологии Максим Ковалевский, изучая семейно-брачные отношения у разных народов, пришел к выводу, что внутри славянской семьи взаимоотношения строились на основе взаимной дополняемости гендерных ролей. Не было диктата мужа-отца, и в конечном итоге все вопросы в семье решал семейный совет. А если решение шло вразрез с его мнением, то мужчина подчинялся. Бесконечной власти он не имел. И понятно, почему. Возьмите в пример даже наш регион. Мужчины, чтобы обеспечить семью, уходили в леса, в море на долгое время. Кто оставался дома? Кто должен был управлять всем хозяйством, заботиться о детях и стариках? Женщина! Разве забитая «подчиненная» могла все это вынести? Нет, конечно. Это была равноправная хозяйка. Уже с XVI века представительницы «слабого» пола у нас имели право владеть имуществом, свидетельствовать в суде и даже биться на поединках!

В Европе же в то время было по-другому. Там женщина, выходя замуж, даже теряла свое имя, превращаясь в миссис Джон Джонсон или фрау Карл Мюллер. Я уже не говорю о том, что в России дамы получили все политические и гражданские права в 1917 году, в то время как во Франции и Италии - только в 1944-1945 гг., а в Швейцарии - в 1971-м.

Граждане нашей страны давно прошли разные периоды, опробовали различные модели, включая ту, что сейчас популярна на Западе, - смена гендерных ролей, феминизация мужчин и маскулинизация женщин. У нас в 20-е годы прошлого века женщины уже ходили в кожаных куртках, курили, матерились и укладывали асфальт, уподобляясь мужчинам…

Уникальность нашего культурного кода в том и состоит, что, испытав на себе различные варианты, мы пришли к золотой середине. Да, маскулинные и феминные роли никто не отменяет, но каждый может выбрать для себя подходящее амплуа: кто в семье зарабатывает, кто занимается хозяйством, кто отводит ребенка в детский сад.

Российские женщины представляют уникальный образ, сложившийся в процессе исторического развития. Сохраняя феминность, красоту, привычку ухаживать за собой, они демонстрируют и блестящее образование, трудолюбие, профессионализм. Мало кто хочет ограничивать себя, как говорят, «одними кастрюлями». По опросам лишь 2% россиянок желают быть только домохозяйками, что тоже весьма достойно. Большинство же стремятся сочетать все роли - и профессиональные, и семейные, хотят иметь отличное образование, престижную работу, но при этом и мужа, и семью с детьми. Это уникальная модель всесторонне развитого, успешного человека.

- Мы много говорим о женщинах, но в Конституции, наконец, упомянули и отцовство. Что вы об этом думаете?

- Действительно, очень долго об отцах не вспоминали. У нас даже термины были - «охрана материнства и детства», «комната матери и ребенка»… Сейчас мы начинаем восстанавливать справедливость. В России появился День отца, мужчины могут взять отпуск по уходу за ребенком. А социологические исследования фиксируют, что отцы стали больше заниматься детьми. Этому способствовала и технологическая революция в быту. «Умная» бытовая техника свела на нет многие домашние заботы. Теперь мужчины сами с удовольствием пылесосят, стирают, готовят и, к слову, делают это прекрасно. Мы сейчас живем в счастливое время, где каждый выбирает, кем хочет быть и чем заниматься.

Фото: ВЦИОМ/ Вероника Такмовцева

Любовь к детям и старикам

- Давайте поговорим о воспитании детей в России. Как привить этим «цветам жизни» традиционные ценности?

- Дети - это высшая ценность, венец любви мужчины и женщины. Они должны расти в семье и любви. А воспитывать их нужно на основании традиционных морально-нравственных принципов, которые даны мировыми религиями. И все они одинаковы: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать. Это должно быть главным, а не доллары в глазах, душе и сердце. Можно, конечно, завалить ребенка деньгами и отправить подальше в заграничный колледж, но такие истории редко имеют счастливый конец. 

К слову, российские люди в подавляющем большинстве - именно любящие родители, готовые многим пожертвовать ради своих детей, поставить на ноги, воспитать человеком. Помню, в непростые 1990-е годы мы проводили социологическое исследование, и, когда получили результаты, многие не могли сдержать слез. Люди отказывали себе в питании, лекарствах, лишь бы дать детям лучшее.

Наши традиционные ценности предполагают достойное отношение не только к младшему, но и старшему поколению. Это показала и ситуация с коронавирусом. В России не было такой катастрофической смертности среди зрелых людей 65+, как в Европе, где бóльшая часть жертв пришлась на дома престарелых. Наши пенсионеры в подавляющем большинстве пережили карантин дома, в заботе близких и волонтеров.

Фото: ВЦИОМ/ Вероника Такмовцева

Помогать - у нас в крови

- Кстати, о волонтерах. Одной из национальных черт считается сердобольность и желание помочь близким. Не утратили ли мы это качество в современном мире?

- Возврат к традиционным ценностям означает и внимательное, бережное отношение к жизни человека. Сегодня, на фоне происходящих в мире событий, расовых, социальных протестов, мы можем поклониться нашим предками за то, что за всю тысячелетнюю историю государственности наш народ не замарал себя обращением в рабство более слабых народов. И даже когда греки (после помощи русских в защите от Наполеона и турков) объявили на Керкире (Корфу), что они хотят перейти под правление русского императора, адмирал Федор Федорович Ушаков заявил: «Здесь Россия своих приобретений не ищет». Сегодня адмирал Ушаков причислен в Греции к лику святых, и в его честь ежегодно устраивается праздник.

Наши пенсионеры не остаются без заботы родных или соцработников.
Наши пенсионеры не остаются без заботы родных, соцработников или волонтеров. Фото: Фото с сайта «Старость в радость»

Вспомните: мы всегда всех спасаем и помогаем. Опять приведу пример с коронавирусом. Как только пришла эта напасть, Евросоюз незамедлительно «распался», закрыв не только свои границы, но и отдельные города внутри самих стран. Каждый оказался наедине с проблемой. У нас такое даже представить невозможно.

Осложнилась ситуация в Дагестане - московские медики полетели туда. Отправлялись мы с помощью и в Италию, Сербию, хотя понятно было, что у самих уже эпидемия на носу. Потому что у нас в крови - выручать и спасать. И именно поэтому у нас лучшая армия в мире, которая будет стоять насмерть за свои семьи. Здесь, кстати, уместно упомянуть и о другой важной поправке - о защите нашей территориальной целостности. Не мы собрали такую огромную страну - не нам ее и разбазаривать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах