aif.ru counter
204

Семейная лодка разбилась о COVID? Как сохранить отношения на карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2020
Сейчас семьи вынуждены находится на одной территории 24 часа в сутки.
Сейчас семьи вынуждены находится на одной территории 24 часа в сутки. © / Фотобанк pixabay.com

Самоизоляция стала серьезным испытанием для многих семей. Возможность проводить много времени с родными радует далеко не всех. Напротив, количество семейных конфликтов значительно выросло.

«Жизнь превратилась в ад»

«Муж устроил скандал из-за того, что я громко смеялась во время разговора по телефону с подругой. Разбил мой телефон и даже поднял руку на меня», - сообщает наша читательница Наталья Н.

Жительница Петербурга Ирина Ф. вынуждена самоизолироваться в одной квартире с бывшим мужем, который никак не хочет уступить в решении имущественных вопросов: «Съезжать из нашей общей квартиры он не хочет. Я старалась как можно больше времени проводить на работе, но теперь нас всех отправили по домам, и моя жизнь превратилась в ад. Уже дважды вызывала полицию, но его лишь увозят в отдел на три-четыре часа и снова отправляют домой».

Кстати, подобный феномен отмечен во время пандемии во всем мире - и в Европе, и в Азии зарегистрировано резкое увеличение количества обращений на горячие линии с жалобами на агрессию в семье.

Правозащитники Петербурга убеждены, что у нас основной поток жалоб обрушится на органы уже после окончания пандемии.

Завотделением психолого-педагогической помощи центра социальной помощи семье и детям Невского района, заслуженный учитель РФ Елена Тихомирова сообщила, что подобный вал обычно характерен для новогодних и майских праздников.

«Буквально на днях помогала в режиме онлайн разрешить конфликтную ситуацию в многодетной семье, живущей в коммунальной квартире в комнате площадью 15 кв. м. Старшая дочь поругалась с матерью из-за того, что ей элементарно негде спокойно почитать книгу, посмотреть любимый фильм», - рассказала эксперт.

Не умеем отдыхать вместе

Психологи объясняют: экстренная самоизоляция выбила многих из привычного ритма, кроме того, близкие люди просто не умеют говорить друг с другом, слышать, решать проблемы совместно. Ситуация усугубляется также тем, что в режиме «домашнего ареста» многие взялись за старые пагубные привычки.

Так, петербуржец Валентин Д. рассказал о рецидиве игромании супруги. Его жена Светлана страдала зависимостью от игр онлайн, но выход на новую работу помог с ней справиться. Появление большого количества свободного времени снова привело ее к компьютеру.

«Она сутками сидит в Сети, забывая даже элементарно поесть», - говорит мужчина.

Социолог Наталья Сурнова советует заменять компьютеры и телефоны старыми добрыми играми в лото, шахматы, морской бой. Это поможет не отгораживаться и отдаляться друг от друга, а, напротив, взаимодействовать.

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Дмитрий Барсуков считает: «Едва ли рост случаев домашнего насилия сегодня вызван именно новомодной болячкой, однако необходимость самоизоляции обострила проблему. Сегодня жертве деваться уже некуда, она вынуждена находиться под одной крышей с агрессором. Формально действующее законодательство защищает жертв домашнего насилия, однако реальной правоприменительной практики и проработанных и эффективных механизмов защиты сегодня не существует. Даже привлеченный к уголовной ответственности агрессор после судебного заседания вернется в ту же квартиру, где распускал руки. И не исключено, что захочет отомстить за случившееся».

Ограничить продажу алкоголя

Социолог, доцент СПБГУ Николай Соколов:

«Карантин - это не медицинское мероприятие, а социальное. Его ввели внезапно, что стало для людей большим ударом. Но не думаю, что карантин спровоцирует беспрецедентный скачок насилия и пьянства. Все зависит от уровня культуры человека, его способности самоорганизовываться. Кто-то взаперти начнет читать книги, а кто-то возьмется за бутылку. Однако последнее касается тех, кто склонен к употреблению алкоголя. Если человек в жизни был уравновешен, то и опасаться, что в самоизоляции он вдруг потеряет контроль, не нужно. Хотя, на мой взгляд, продажу алкоголя стоило бы если не запретить, то хотя бы ограничить на время карантина».

Кстати

Телефон доверия для детей и взрослых: (812) 708-40-41 (круглосуточно). Бесплатную юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия можно получить в Telegram и WhatsApp по номеру +7 (917) 897-60-55.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах