Примерное время чтения: 14 минут
372

Массовая вакцинация. Как иммунизация позволит преодолеть пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 04/08/2021 Сюжет Жизнь после COVID-19
Для россиян сейчас в той или иной степени доступны четыре типа вакцин.
Для россиян сейчас в той или иной степени доступны четыре типа вакцин. / Софья Штин / АиФ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинацию единственным способом преодолеть пандемию коронавируса. Однако чтобы достичь коллективного иммунитета, необходимо убедить привиться 85% населения. Как это сделать? Какие вакцины сегодня доступны россиянам? И когда появится вакцина, разработанная петербургскими учеными, - «Аргументы и факты» выяснили вместе с экспертами.

Чем уколоться?

Сегодня для иммунизации в России применяются четыре вида вакцин. Чем они отличаются?

Доктор медицинских наук, профессор, один из самых известных инфекционистов в стране, Андрей Девяткин: «Безусловно, самая эффективная профилактика коронавирусной инфекции - это вакцинация. Можно сказать, что пандемия CОVID-19 стала катализатором развития научной мысли и стимулом к появлению новых технологий для создания вакцин. Давайте посмотрим, какие вакцины сегодня уже применяются. Во-первых - векторные. Это «Спутник V», «Спутник Лайт» (Россия), «AstraZeneka» и «Johnson&Johnson» (США, Бельгия). При этом российская вакцина в качестве векторов, которые доставляют в организм человека генетический код поверхностного белка возбудителя заболевания, использует человеческие аденовирусы 5-го и 26-го серотипов. Тогда как зарубежные аналоги - аденовирус шимпанзе, и они уже показали некоторые побочные эффекты, связанные с образованием тромбов. «Спутник» лишен этих рисков.

Второй тип вакцин - вирусные (цельновирионные), на основе убитых вирусов. Такие вакцины против COVID-19 появились в Китае уже летом 2020 года, самая известная из них Sinovac. В нашей стране по аналогичному принципу создана «КовиВак».

Третий вариант, который доступен россиянам, это так называемые рекомбинантные белковые вакцины, которые сделаны на основе искусственно воспроизведенных вирусных белков. Такая вакцина зарегистрирована только в России - это «ЭпиВакКорона», и в мире ее аналогов нет, хотя работы в данном направлении ведутся в Англии, Франции, США, Китае.

Наконец, в борьбе с коронавирусом были использованы и абсолютно новые технологии, которые позволили создать РНК вакцины - Moderna (США), Pfizer (США, Германия). Говоря простым языком, они учат клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения. РНК вакцины сегодня широко применяются в Европе и Соединенных Штатах.

Таким образом, для россиян сейчас в той или иной степени доступны четыре типа вакцин. Дольше всего применяется «Спутник V», уже доказавший свою эффективность. Хотя, по мнению разработчиков, иммунитет после вакцинации сохраняется до двух лет, по наблюдениям нас, медиков, у некоторых пациентов он не превышает 6 месяцев. Но то, что «Спутник» дает результаты выше 95%, - это бесспорный факт. Остальные вакцины показывают чуть меньшую эффективность, но практически не имеют побочных проявлений.

К слову, расхожее мнение о том, что вакцина «Спутник-V» была создана в спешке, чтобы стать первой в мире, - очередной миф. Ее разработчики трудились совсем над иной задачей - создавали вакцину против другой коронавирусной инфекции, вызывающей Ближневосточный респираторный синдром. Но случилась пандемия CОVID-19, и они уже практически готовую технологию использовали для создания вакцины против нового коронавируса. И результат оказался очень хорошим. Это показывает и опыт Республики Сан-Марино, ставшей первой страной в Европе, победившей коронавирус и снизившей уровень инфицирования и смертность до нуля. Для массовой вакцинации там был использован «Спутник V».

По данным Nature, большой международный опрос проводился в июне 2020 – январе 2021 гг. В нём принимали участие 44 тысячи респондентов. Было возможно несколько вариантов ответа.
По данным Nature, большой международный опрос проводился в июне 2020 – январе 2021 гг. В нём принимали участие 44 тысячи респондентов. Было возможно несколько вариантов ответа. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Как работает «Спутник Лайт»?

В Санкт-Петербурге идет активная иммунизация мигрантов вакциной «Спутник Лайт». Кроме того, ревакцинацию горожанам также предлагают пройти этим препаратом. Как он действует?

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург: «Спутник Лайт» это первый компонент «Спутника V», который получил отдельную регистрацию и стал самостоятельной вакциной. Он защищает от коронавируса чуть менее эффективно, чем это делает «Спутник V», но у облегченной версии есть большое преимущество - на эту вакцину быстрее развивается иммунитет от коронавируса.

И хотя он менее продолжительный, чем у двухкомпонентного собрата, скорость получения иммунитета имеет колоссальное значение в разгар эпидемии. Ведь сейчас одна из основных задач - быстро привить как можно большее количество граждан, чтобы начал работать коллективный иммунитет против коронавируса. Это позволит снизить общую заболеваемость и смертность.

Вторая причина активного распространения «Спутник Лайт» - банально производственная, так как первый компонент выпускается быстрее второго. Эта практика распространена и на Западе, например, в начале года в Израиле и в странах Европы обсуждался вопрос об ускоренной вакцинации первыми компонентами имевшихся у них вакцин (Pfizer и AstraZeneca).

И в-третьих, «Спутник Лайт» идеально подходит для переболевших или ранее вакцинированных, у которых со временем иммунитет снижается. Поэтому сейчас этой версией в основном прививают переболевших коронавирусом, ревакцинируют тех, кто уже получал «Спутник V», и вакцинируют мигрантов».

Когда появится петербургская вакцина?

В Петербурге начались испытания собственной вакцины. Как она будет работать?

Директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России Виктор Трухин: «Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило официальное разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований I и II фаз субъединичной рекобинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Клинические исследования начались 19 июля 2021 года, в них принимают участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

В июне 2021 года были успешно завершены доклинические исследования вакцинного препарата, в результате которых были доказаны его безопасность, иммуногенность и защитный потенциал. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена прежде всего на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям».

Антиваксеры - только в анекдотах

Не только Россию, но и европейские страны в достижении коллективного иммунитета значительно тормозят антипрививочники. Исключением стала Испания, где это движение совсем не популярно, благодаря чему Королевство уже вышло на первое место по темпам вакцинации в Европе. Как это удалось сделать - выяснил наш специальный корреспондент.

Главный прививочный пункт в Барселоне развернут в огромном торгово-выставочном комплексе Fira de Barcelona. Именно здесь раньше проходили крупные конгрессы, музыкальные и пивные фестивали, а сейчас делают прививки - до 12 000 доз в день. Вход строго по предварительной записи и с соблюдением дистанции.
Главный прививочный пункт в Барселоне развернут в огромном торгово-выставочном комплексе Fira de Barcelona. Фото: АиФ/ Ольга Сальникова

Убедить непреклонных

Стоит отметить, что изначально Испания оказалась одной из самых пострадавших стран от эпидемии коронавируса. И если на днях ВОЗ заявила о начале третьей волны эпидемии, в Испании началась пятая. Однако подавляющее большинство новых зараженных (до 90%) - молодые люди 19-30 лет, которые еще не прошли полную вакцинацию. В отличие от России, где массовая вакцинация началась в декабре 2020 года и была доступна всем возрастным категориям, в Испании иммунизацию сначала прошли пожилые, медики и люди, относящиеся к группе риска. Очередь до молодежи дошла только в июле 2021-го и записаться на прививку не так просто - число желающих вакцинироваться все еще превышает возможности Королевства (государство закупает Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Janssen). В то время как во Франции, Италии, Германии, Польше доступных доз все больше, но темпы иммунизации начинают снижаться из-за антипрививочников и колеблющихся. Это вызывает беспокойство местных органов здравоохранения. Особенно на фоне информации, что при распространении Дельта-варианта коллективный иммунитет будет достигнут не при 70% вакцинированного населения, а при 85-90%.

Во Франции 21 июля вступила в силу система санитарных пропусков. Отныне без сертификата вакцинации, отрицательного теста или справки о перенесенном заболевании не пустят в музей, кинотеатр, ресторан, на поезд, а вскоре и в заведения общепита. Эта мера призвана стимулировать французов пройти вакцинацию и избежать очередного локдауна. Однако такое решение правительства вызвало протест среди местного населения и массовые митинги в крупных городах. Несмотря на бурную реакцию соседей, Италия уже заявила, что с 6 августа намерена повторить французский опыт и ввести пропуски-сертификаты, «чтобы убедить последних непреклонных».

Убеждать, а не заставлять

Пока европейские государства пытаются уколоть сомневающихся, Испания наращивает темпы вакцинации и выходит на первое место в ЕС. Причина тому не только хорошо развитая система здравоохранения, но и фактически полное отсутствие антипрививочников в Королевстве.

«Все антипрививочные движения начали активно появляться в Европе и США в конце 60-х годов прошлого века, но в Испании они не нашли благоприятную почву, так как мы только вышли из эпидемии полиомиелита благодаря вакцине, - отметил в интервью газете El PAIS почетный профессор Национальной школы здравоохранения Института здоровья Карлоса III (крупнейший научно-исследовательский центр в стране) Альберто Инфанте.

Президент Испанской ассоциации вакцинологии Амос Гарсиа считает, что Испания стала настоящим оазисом, свободным от антиваксеров, и их редкие представители «носят анекдотичный характер». Местная пресса вовсе не стесняется и называет их «маргиналами».

Доступность бесплатных прививок в рамках графика вакцинации детей в Испании давно способствовала принятию этого метода борьбы с опасными болезнями. Также стоит отметить и вклад просветительской деятельности. Начиная с 2-3-летнего возраста, испанским малышам в садике на куклах объясняют необходимость и пользу иммунизации.

Исходя из таких национальных особенностей, Амос Гарсия полагает, что принятие каких-либо радикальных мер для стимулирования вакцинации в Испании - абсурдно и может лишь стимулировать появление движения антипрививочников. Сомнения населения, уверяет вакцинолог, быстро рассеиваются, когда люди убеждаются, что негативные теории о вакцинах являются ложными. Так, в октябре 2020 года, когда появились первые вакцины против COVID-19, лишь 44% испанцев были согласны немедленно получить прививку, в январе их число уже выросло до 72%.

Кстати, вид вакцины прививающимся в Испании выбрать нельзя. О том, какой укол ему сделают, человек узнает либо из СМС-сообщения, которое получает каждый после записи, либо прямо во время прививки.

Как добиться глобального иммунитета?

На днях в британском медицинском журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран с низким и средним доходом, а также России и США. В подготовке публикации участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ), которые рассказали о результатах работы.

Результаты исследования показали, готовность вакцинироваться от коронавируса намного выше в странах с низким и средним доходом: Непал, Руанда, Индия, Колумбия (в среднем 80%), чем в США (65%) и России (30%).

«Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ, - говорит один из соавторов исследования Георгий Сюняев. - В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что может создавать ложные представления о пользе и рисках вакцинации».

Еще один соавтор Екатерина Борисова поясняет, что в России довольно много респондентов, которые затруднились с однозначным ответом, - почти 28%. Это те люди, которым не хватило информации для принятия решения, и у них можно сформировать доверие к вакцинам. Однако при проведении таких кампаний ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48% респондентов в развивающихся странах, 36% - в России и 35% - в США.

Особенности российских вакцин:

  • Спутник V (Гам-Ковид-Вак)

Прооизводитель: НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Действует на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующим информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого иммунного ответа к вирусу. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Эффективность 97,6%. Пройдены все стадии клинических исследований. Зарегистрирована более чем в 65 странах. Активно применяется для массовой вакцинации в Латинской Америке и доказала свою эффективность. Единственная российская вакцина, о которой есть публикация в престижном медицинском журнале Lancet. Ожидается, что ВОЗ одобрит «Спутник V» уже этой осенью.

  • «ЭпиВакКорона»

Производитель: ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Действует на основе пептидов - фрагментов белка S SARS-CoV-2. Генно-инженерная пептидная вакцина на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. С прививкой они попадают в организм, который опознает их как чужеродные и начинает с ними бороться, вырабатывая антитела. Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцинации. Эффективность 90%. Идет третья фаза клинических испытаний. Зарегистрирована в России 13 октября 2021 года и Туркменистане. Подана заявка на регистрацию в ВОЗ.

«КовиВак»

Производитель: Центр имени М. П. Чумакова. Действует на основе инактивированного вируса. В отличие от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» содержит полноценный вирус. Однако он инактивирован (уничтожен). Это классический тип вакцин, который используется в борьбе с чумой, холерой, оспой и др. Вводится двукратно, с интервалом в 2 недели. Иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации. Эффективность 80%. Заключительная фаза испытаний пока не завершена. Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, регистрация в зарубежных странах.

По данным Роспотребнадзора, компаний-производителей вакцин, Минздрава РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах