Примерное время чтения: 4 минуты
1555

Снести нельзя сохранить. В Петербурге хотят избавиться от старинных зданий

Анна Жогина / АиФ

Около 200 исторических зданий в Северной столице приговорили к сносу. Соответствующий законопроект подготовил губернатор Александр Беглов. Представляют ли дома историческую ценность и что может помешать их исчезновению? Подробнее – в материале spb.aif.ru.

Компромисс с градозащитниками

В Петербурге планируют строительство новых объектов: Большого Смоленского моста, Широтной магистрали скоростного движения и пассажирского терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург». Для этих целей власти хотят освободить большие территории в исторической части города.

В Северной столице сейчас действует закон о границах зон охраны объектов культурного наследия для строительства инфраструктурных проектов. Согласно новому законопроекту, который опубликован на сайте городского Законодательного собрания, защитные зоны вокруг исторических объектов могут перевести в зоны охраны. Это позволит снести порядка двухсот домов. Речь идет о 160 зданиях на Нарвской заставе, восьми домах на проспекте Обуховской Обороны и более двадцати – на Лиговском проспекте.

Фото: пресс-служба КГИОП/ Снос здания планируют в трех районах Петербурга.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) объяснили, что городу необходимы новые объекты инфраструктуры, которые собираются построить на месте разрушенных старинных зданий.

«Законопроект получил положительное заключение антикоррупционной экспертизы. Благодаря этому, в Петербурге будет развиваться транспортная, туристическая сферы, образование и спорт», - уточнили в комитете.

В Смольном отметили, что эксперты пошли на компромисс с градозащитниками, и исторические конструкции корпусов сохранят: фасадная часть зданий не пострадает.

Кто защитит здания?

Сами же градозащитники бьют тревогу. По словам активистов, 99% жителей готовящихся под снос домов недовольны решением властей и собираются защищать дома. Как рассказал spb.aif.ru директор фонда «Голодай» Олег Мухин, среди зданий есть и памятники конструктивизма, которые особо охраняются и сносу не подлежат, но облик района все равно будет изуродован.

«Что касается Нарвской заставы, то раньше, возможно, этот район Петербурга считался депрессивным, многие его жители хотели переехать. Но сегодня он становится респектабельным. Там огромные зеленые дворы, удобная транспортная развязка и близость к центру. Никто уже уезжать не хочет. Историческую ценность представляют не просто отдельно стоящие здесь здания, а целые ансамбли домов. Сейчас проводится новая экспертиза, которая должна это подтвердить», - сказал Олег Мухин.

На проспекте Обуховской Обороны, по словам эксперта, - ценная фоновая застройка, которую тоже нельзя уничтожать. Кроме того, в этом районе находится здание, где училась советская поэтесса Ольга Берггольц.

Градозащитник добавил, здания на Нарвской заставе были построены в конце XIX – начале XX века. Дома на проспекте Обуховской Обороны и Витебском проспекте датируются 1940-1950-ми годами.

Спасти старинные дома могут новые экспертизы, которые позволят присвоить им статус объектов культурного наследия. Кроме того, градозащитники уповают на влияние главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В последнее время он часто назначает проверки по поводу готовящихся к сносу памятников в Северной столице.

Так Дом Басевича в Петроградском районе, которому насчитывается более 120 лет, осенью 2022 года решили снести. Александр Бастрыкин взял его под защиту, сейчас идут судебные разбирательства.

Другим зданиям везет меньше. На улице Хрустальной в Невском районе в январские праздники частично разрушили «сталинку». Снос остановила полиция. Возбуждено уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах