755

Сосиски с гвоздями. Кто такие догхантеры, и какую цель они преследуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2020
Закон о защите животных есть, а эффекта нет.
Закон о защите животных есть, а эффекта нет. Фотобанк pixabay.com

Зоозащитники бьют тревогу: сразу несколько случаев жестокого обращения с животными зафиксировано на днях в Петербурге и его окрестностях.

Полиции нужна помощь?

Первое происшествие случилось недалеко от Янино, в садоводстве «Колос» Заневского поселения. Собаки Шарон и Рыжая уже почти семь лет несли вахту у поста охраны, были стерилизованы, чипированы и воспитаны. Но на днях к СНТ подъехал черный Mitsubishi с петербургскими номерами. Этот момент попал на камеры наблюдения. Из машины вышел мужчина и протянул собакам курицу. Животные съели по кусочку, и у них начались конвульсии, из пасти пошла пена. Промучившись два часа, собаки умерли.

Также на днях неизвестные потравили бездомных котов на улице Евдокима Огнева, а в соцсетях люди сообщают, что на Железноводской улице Петербурга найдены разбросанные сосиски, начиненные гвоздями. При этом полиция за дела, касающиеся убийства животных, берется неохотно.

«Все, что нужно для обеспечения раскрываемости таких преступлений, - желание правоохранителей, - уверена председатель Ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина. - На практике мы сталкиваемся с тем, что у стражей порядка нет методических рекомендаций по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, поэтому на все наши обращения ГУ МВД присылало «отписки». Сейчас мы разработали для полиции ряд соответствующих документов и отправили им на рассмотрение. Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки».

Истинная мишень - люди

«Наша организация состояла в рабочей группе Заксобрания Петербурга в 2014 году - ее создали для противодействия убийствам собак, - рассказывает председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. - Это произошло после того как живодеры устроили массовое отравление, жертвами которого стали и домашние питомцы. На первом заседании присутствовали представители прокуратуры, полиции, Следственного комитета и даже отдела по борьбе с экстремизмом. Дело в том, что собакоубийцы имели огнестрельное оружие и целый набор различных ядов, к некоторым из которых даже сложно подобрать противоядие. Они хорошо организованы, у них были свои сеть, коммуникации, сайты. Все это может попадать под определение экстремистской деятельности».

А вот чем все закончилось, мне неизвестно. Мы присутствовали на двух заседаниях, поделились всеми наработками. Больше нас на заседания не приглашали.

«Несколько лет назад одна из наших активисток внедрилась в сообщество догхантеров, пытаясь понять, что движет ими, - продолжает рассказ Динара. - В итоге она установила: конечная цель - не животные, а люди. Живодеры стремятся причинить боль в первую очередь хозяевам питомцев, а также зоозащитникам, сочувствующим. То есть через насилие над животными принести страдание людям и получить от этого удовольствие. Такое поведение является показателем серьезных психических отклонений».

«Бездомные кошки и собаки - важная часть экосистемы города, - взывает к благоразумию доцент СПбГУ, кандидат биологических наук Иван Ильинский. - Даже если их всех истребить, это место займут другие животные. Когда в городе не остается собак, появляются лисы. Картину, когда рыжие хищники спокойно бегают по городским паркам и роются в мусорках, можно часто наблюдать в том же Лондоне. Что касается кошек, то они помогают бороться с грызунами».

То есть, как считают специалисты, убрав котов, мы нанесем серьезный удар и по нашей с вами безопасности.

Комментарий: популяция под контролем

Пресс-секретарь государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга Михаил Большаков: «Контроль численности безнадзорных животных, в частности собак, ведется с 2012 года. Схема работает следующим образом. Ежегодно выделяются средства на кастрацию бездомных псов. Реализацией занимается Ветеринарный госпиталь. Его специалисты выезжают на место скопления безнадзорных собак, их отлавливают, привозят на базу, проводят обработку, вакцинируют от бешенства

и видовых инфекций, особым образом метят и выпускают туда, откуда забрали. Эта процедура позволяет регулировать популяцию животных и не позволять им неконтролируемо размножаться. Сейчас в Петербурге общее количество бездомных псов не превышает 7 тысяч. В последнее время случаев массовых нападений животных на горожан не зафиксировано».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах