Примерное время чтения: 7 минут
331

Современные рабы. Как волонтеры Петербурга спасают людей из трудовых домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Регина Бадрутдинова / АиФ

До половины уличных попрошаек Петербурга могут делать это по принуждению, сотни людей становятся рабами в так называемых трудовых домах. У них нет денег и документов, им некуда пойти. Но некоторым удается вернуться к нормальной жизни благодаря волонтерам.

Альтернатива есть

Трудовое рабство – не только явление прошлого. Сегодня достаточно случаев, когда людей принуждают работать на стройке, торговать в магазине, просить милостыню под дождем, обслуживать клиентов в сфере секс-услуг. В 2012 году вскрылась шокирующая история с «гольяновскими рабами» (Гольяново – район Москвы. – Прим. ред.): хозяева круглосуточного магазина много лет держали в неволе 9 человек из Казахстана и Узбекистана, подвергая их физическому насилию и унижениям, заставляя работать за плохую еду и не платя ни копейки. Вызволить несчастных удалось с участием активистов движения «Альтернатива», которая за годы своего существования освободила более 1300 человек. Волонтеры этой организации действуют и в Петербурге, где, по их словам, также активно развиты все основные виды трудового рабства. Активисты принимают заявки от родственников, которые потеряли своих близких, от граждан, почувствовавших что-то неладное. Немногим подневольным самостоятельно удается вырваться и обратиться за помощью.

«Есть три основных вида рабства, с которым мы боремся: это нищенская мафия, курирующая попрошаек на улицах, трудовые дома, где людей заставляют работать бесплатно, и сексуальное рабство. Причем мы помогаем не только тем, кто уже оказался в неволе, но и тем кто рискует туда попасть, оставшись в чужом городе без денег и документов, кого только начали вербовать. То есть боремся с симптомами еще на самом подходе», – рассказал один из волонтеров движения в Петербурге Савва Федосеев.

По словам собеседника, жертвами вербовщиков чаще всего становятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, те, кто приехал в Петербург на заработки, но потерпел неудачу. Их «ловят», в основном, на вокзалах, втираются в доверие, могут опоить. Потом предлагают, на первый взгляд, честную работу, за которой скрывается ловушка. Нередко жертвы сами выходят на злоумышленников по многочисленным объявлениям о работе «с проживанием и питанием», за которыми нередко кроются трудовые дома. До 50% современных рабов – это жертвы именно таких «заведений».

Спасаются единицы

В «Альтернативе» отмечают, что в Петербурге – масса трудовых домов, где проживают коллективы низкоквалифицированных рабочих. Это, как правило, нелегалы, но не обязательно рабы: у людей не забирают документы, им платят зарплату, они могут свободно уйти. Но есть и заведения, где людей принуждают работать, причем нередко их держат в обычных квартирах по соседству с ничего не подозревающими горожанами. Отсюда их вывозят на место работы, строго следят, чтобы они ни с кем не общались, не пускают к врачу, не дают позвонить родным. Даже если повезет, и подневольному удастся выбраться, пойти ему некуда, а учитывая нелегальное положение и отсутствие документов, об обращении в полицию такие люди думают редко. В итоге беглеца находят и возвращают обратно. Но некоторых, кто смог выйти на волонтеров, удается спасти.

«В таких случаях мы всегда обращаемся в полицию: без них мы не сможем попасть в трудовой дом. Мы сообщаем о подозрительных случаях, или если на нас вышел человек, у которого именно там отняли паспорт. С помощью полиции документы иногда удается вернуть, если нет – мы помогаем их восстановить, чтобы человек смог вернуться домой. Но на закрытие трудового дома мы повлиять не можем. И не всегда «подопечные» таких мест готовы сообщить полицейским о том, что им нужна помощь», – отмечает Савва Федосеев.

Активисты движения отмечают, что, в основном, стражи правопорядка положительно откликаются на заявки волонтеров, хотя вызовы бывают и «холостыми». Например, в одном из заведений общепита петербурженка нашла в гамбургере записку с призывом «Помогите», обратилась в «Альтернативу», а те, в свою очередь, вызвали наряд. Но на месте не обнаружилось ничего подозрительного. Случай посчитали чьей-то дурной шуткой.

В трудовое рабство попадают и женщины, и мужчины. Причем женщин волонтеры нередко вызволяют из домашнего рабства, где их принуждают работать близкие родственники и мужья. Например, этим летом активисты освободили молодую женщину и ее шестерых детей, которых насильно удерживал дома ее пьющий супруг. Он заставлял ее работать и отнимал все деньги, избивал, некоторые из детей ни разу не были на улице. В один из дней ей удалось позвонить в правозащитную организацию Узбекистана «Истикболли Авлод», которая, в свою очередь, вышла на «Альтернативу». Женщину и ее детей нашли в ужасающих условиях – в крохотной комнатушке, где детям даже спать приходилось по очереди. Вместе с матерью их удалось вернуть домой в Самарканд.

Нищенская мафия

Вербуют в Петербурге и в нищенское рабство. Подневольных заставляют просить милостыню, а все, полученное от прохожих, – забирают себе. Активисты говорят, что таких рабов – до 50% от общего количества сидящих с протянутой рукой. Нередко это инвалиды, которые и физически убежать не могут. Но и те, кто может, не бегут, потому что тоже некуда, да и люди эти все морально сломленные. Помочь им непросто: запуганные, о своем положении любому спросившему не расскажут. Впрочем, обычно никто и не спрашивает.

Например, полтора года назад волонтерам удалось вызволить с улицы старика, который, как выяснилось после, 10 лет работал на нищенскую мафию. На него волонтерам указала пенсионерка, которая тоже просила милостыню, но для себя:

«А вот того дедушку каждое утро привозят». Разговорить старика не удавалось, тогда написали ему записку, на которую тот – тоже письменно – ответил, что в беде. «Как только мы получаем подтверждение, что человек попрошайничает не по своей воле, мы можем обратиться в полицию. С улицы мы его забираем и укрываем, пока не восстановим документы», – говорит Савва Федосеев.

В «Альтернативе» призывают не быть равнодушными, не проходить мимо просящих милостыню людей. Большинство горожан успокаивают совесть тем, что подали милостыню, но чаще всего этим не поможешь. Лучше расспросить, что произошло, объяснить бедолаге, что есть волонтеры, которые могут помочь с жильем, восстановлением документов и возвращением домой. Даже если этот человек не подневольный нищенской мафии, он может быть рабом обстоятельств, когда нет денег на обратный билет, пропали документы, без которых не устроиться на работу. Впрочем, и мошенников тоже достаточно, но таким нематериальная поддержка неинтересна, и они быстро «сливаются», если видят, что реальных денег от подошедшего не
получить.

Опасная зона

С недавнего времени главный штаб «Альтернативы» прекратил прием новых заявок, поскольку глава движения Олег Мельников пропал в Харьковской области, куда ездил с гуманитарной помощью. Но активисты в Петербурге в меру своих сил продолжают помогать людям, которые попали в неволю или оказались на улице. Пожертвования неравнодушных горожан позволяют оплачивать временное размещение вызволенных на съемных квартирах или в дружественных хостелах, оформлять документы, приобретать билеты домой. Например, чтобы отправить мать с шестью детьми в Самарканд, потребовалось более 70 тыс. рублей. Но самое сложное в этой работе, как признаются активисты, – это время, которого требуется очень много, особенно на решение бюрократических вопросов. Так что новые волонтеры движению нужны, тем более что сейчас участники частично переключились на помощь армии, а некоторые ушли добровольцами и мобилизованными. Из-за недостатка участников в Петербурге пока недостаточно развита борьба с сексуальным рабством, которая требует больших временных затрат, конспиративной работы, оперативного взаимодействия с полицией. Впрочем, это направление и наиболее опасно: четыре года назад на лидера «Альтернативы» было совершено покушение – его пырнули в бок ножом. В движении это связывают с тем, что активисты раскрыли большую сеть, связанную с организацией сексуального рабства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах