Примерное время чтения: 2 минуты
622

Срок истек. Суд закрыл дело о смерти балетмейстера Мариинки у стоматолога

Смерть Сергея Вихарева стала для Мариинки огромной потерей.
Смерть Сергея Вихарева стала для Мариинки огромной потерей. Мариинский театр

Приморский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении анестезиолога Андрея Гольтякова, который ввел балетмейстеру Мариинского театра, заслуженному артисту России Сергею Вихареву слишком большую дозу наркоза у стоматолога, в результате чего тот скончался. 

Роковая ошибка

В июне 2017 года Вихарев пришел на прием к стоматологу для удаления зубов и установки имплантов. На процедуру пригласили анестезиолога-реаниматолога, который должен был получить 18% от суммы, оплаченной пациентом за операцию.

Врачи проводили ее без аппарата искусственной вентиляции легких и оборудования по проведению сердечно-легочной реанимации, которое могло спасти жизнь пациенту в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, так как оно отсутствовало в клинике. Гольтяков ввел Вихареву не менее 80 миллилитров наркоза, сильно превысив дозу.

Ошибка оказалась смертельной: сердце Вихарева перестало биться. Находившийся в операционной хирург заметил, что возникла серьезнейшая проблема. Вихареву попытались оказать первую помощь, однако прибывшая реанимационная бригада не смогла спасти балетмейстеру жизнь. Он умер через полчаса после начала операции в кресле стоматолога.

Утрата, о которой скорбит Мариинка

Артист выступал солистом Мариинского театра с 1986 года. Вихарев стал работать балетмейстером-репетитором Мариинки в 2007 году. За свою карьеру он успел осуществить реконструкцию балетов «Спящая красавица», «Петрушка», «Баядерка», «Карнавал» и «Пробуждение флоры», за которое в 2008 году его удостоили национальной премии «Золотая маска». Является лауреатом Международных конкурсов артистов балета 1980 и 1985 года.

Прощание с творцом состоялось 6 июня 2017 года,  через четыре дня после его кончины. Балетмейстера похоронили на Серафимовском кладбище. Он ушел из жизни в 55-летнем возрасте.

Виновных нет

Спустя 2,5 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное делозаведенное по статье «Причинение смерти по неосторожности». Такое решение было принято из-за истечения сроков давности уголовного преследования.

Родственники скончавшегося балетмейстера не имеют никаких претензий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах