Примерное время чтения: 8 минут
272

Танец, объединяющий народы. В Петербурге прошёл «Хоровод культур СНГ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 23/08/2023

«Хороводы России» – так называется красочный фестиваль, который на днях прошёл в Санкт-Петербурге. Вместе с Северной столицей в нём участвовали ещё сто городов – Астрахань, Тула, Уфа, Ростов Великий, Ярославль и другие центры. Также на празднике выступила певица из Казахстана и даже звучали жаркие африканские мотивы. 

Общей темой масштабной акции стал «Хоровод культур СНГ», что символично. В 2023 году Санкт-Петербург объявлен культурной столицей Содружества, и участники массового движения решили поддержать почётный статус. Ну а сердцем большого и яркого праздника, сплотившего всю страну, стала Дворцовая площадь.

Вместе бабушки и внуки

15 августа здесь собрались около двух тысяч человек и закружились в хороводах. Один из танцев, например, был посвящён чтению и назывался «книжный хоровод». Вместе с танцорами в нём приняли участие и библиотекари Васильевского острова. Идея возникла не случайно. Летом с успехом прошёл VI всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга. Источник знаний и культуры», который затем продолжился необычной экспедицией. С 3 по 20 августа по просторам России колесил «книжный поезд», который проехал от берегов Невы до Владивостока. В Казани, Тюмени, Новосибирске, Иркутске и других городах прошли встречи с известными писателями, артистами, деятелями культуры нашего города. 

Фото: АиФ

«Мы выступаем за живое чтение, эрудицию, приобщение молодёжи к отечественной классике, поэтому хотим народным танцем поддержать «Книжный маяк», – рассказал ведущий праздника, исполнительный директор движения «Хороводы России» Владимир Шампаров. – Рад, что у нас много единомышленников, и когда я спросил, кто считает чтение важным делом – на Дворцовой поднялся лес рук». 

Ещё одной знаковой частью акции стал «хоровод поколений», призванный объединить людей разных возрастов. Кстати, только кажется, что хоровод – «два притопа, три прихлопа». На самом деле это сложный жанр, включающий драматизм, игровые элементы, обряды, замысловатый рисунок. 

По ходу солнца 

На Дворцовой это показали представители многих народов, живущих в Петербурге. Так, активисты якутского землячества, одетые в национальные костюмы, предложили всем исполнить традиционный якутский хоровод Осуохай. Символично, что несколько лет назад этот танец прославил жителей Республики Саха на всю планету. Они собрали самый массовый в мире хоровод. Во время национального праздника Ысыаха (якутского Нового года) вместе взялись за руки и в течение 15 минут танцевали свыше 15 тысяч якутян. Образовалось 30 кругов, каждый по 500 человек. Происходящее фиксировали зарубежные и местные судьи, а затем достижение было признано мировым рекордом. 

Фото: АиФ

И вот сейчас силу Осуохая, имеющего, как говорят легенды, сакральное значение, испытали и все участники «Хороводов России». Разучили ритмичные движения, и через несколько минут уже вся Дворцовая площадь под звуки хомуса задвигалась по кругу, магически повторяющему ход солнца. 

Таким же резонансным стало выступление режиссёра, лингвиста, общественного деятеля Марии Пярнен. Она несколько лет собирает фольклор, песни малых народов Ленинград-
ской области и сама их поёт. На фестивале артистка исполнила три композиции – на ижорском, финно-угорском и языке народности водь. А все тысячи участников в едином ритме и движении поддержали певицу. 

«Я сама принадлежу к финно-уграм и пытаюсь через мелодии, танцы, традиции привлечь внимание к проблемам малых народов,– рассказала Мария.– Водь, например, – самый малочисленный коренной народ Ленинградской области, а водский язык сегодня на грани исчезновения. Не могу смотреть равнодушно, как уходит древняя культура, и всеми силами стараюсь этого не допустить». 

Дело для души

На Дворцовой Мария нашла немало единомышленников, ведь там собрались люди активные и энергичные. Большинство, отработав много лет, вышли на пенсию и теперь смогли заняться делом для души. 

«Я уже семь лет вхожу в движение «Хороводы России», которое широко представлено и в Петербурге,– поделилась Елена Николаева.– Двадцать два года отдала образованию, была учителем-логопедом, но однажды пришла на «хороводы» – и закрутило. Это зов сердца, от него не уйти. Мы выступаем на разных площадках, показывали своё мастерство и в Кремле. Костюмы у нас особые. Сарафан-солнце с секретной складкой, вышивка со старинным орнаментом. Ещё на мне знаменитый барановский платок, отличающийся красочным узором, – мечта фольклориста». 

Фото: АиФ

«Мы занимаемся в школе танцев Приморского района, – рассказали подруги Наталья, Надежда и Людмила. – Вышли на пенсию – и пошли танцевать. Давно об этом 
мечтали». 

«А мы на пенсии стали моделями», – с улыбкой признались Марина и Светлана. 

Как оказалось, одна из женщин работала инструктором по фитнесу, другая дослужилась до полковника полиции, но однажды они случайно пришли в модный дом для людей в возрасте, работающий при Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров и жизнь изменилась. 

Петербурженки окончили курсы, получили сертификат и уже три года участвуют в различных мероприятиях, показывают элегантную ленинградскую одежду. В том числе костюмы, связанные с национальными традициями и культурой. 

Народные танцы – вторая любовь участниц и другого коллектива – Театра костюма «Хоровод». Его руководитель Марина Шаденкова создала коллекцию в народном стиле и сегодня объединяет таких же любителей русского искусства. Уже четвёртый год приходят на «хороводы» сёстры Юлия и Вера. Женщины на заслуженном отдыхе, но дома не сидят и занимаются в театре на Пушкинской, 9. 

Все они стали участниками заключительного великого соборного хоровода на Дворцовой площади, который составил целых семь кругов.

«Если посмотреть сверху, он был похож на срез дерева – центральное кольцо, расширение, следующее кольцо и так далее. И каждое шло в свою сторону: одно – по часовой стрелке, другое – против, – раскрыл технику «построения» Владимир Шампаров. – В народе это раньше называлось жерновка, но обычно ходили в два круга, а у нас семь. Грандиозный хоровод, в который встало более 2 тысяч человек. Нет сомнения, что он будет способствовать укреплению духовных ценностей, единству России и всех стран Содружества». 

«Журавлиный» и «юрьевский»

  • В Белоруссии национальным достоянием является «Юрьевский хоровод». Он ежегодно проходит 6 мая в честь хранителя домашнего скота, опекуна хозяйства и плодородия святого Юрия. Сопровождается выпеканием «хлеба-хоровода», который затем украшают цветами. В 2019-м внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
  • В Армении популярны народные танцы – кочари, ярхушта и джейрани. Часто они превращаются в маленькие спектакли с многоцветием костюмов. Известен и старинный «журавлиный хоровод», взмахами рук изображающий этих благородных птиц. Нередко он становится состязанием двух групп исполнителей. 
  • Любят хороводы и в Киргизии. Упоминания о танце встречается уже в народном эпосе «Манас». Их водят на семейный праздник Нооруз, а два года назад в Дубовом парке Бишкека прошёл фестиваль «Хоровод мира», приуроченный к 30-летию независимости республики. 
  • Яркую картину представляют узбекские народные танцы, сочетающие энергичность и лирику, мягкую пластику. Отличаются ферганская, бухарская, хорезмская школы. Нынешним летом национальный балет Узбекистана показал в Петербурге спектакль «Лазги».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах