(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
2069

Тайны Лисьего носа. Какую недвижимость нажил Невзоров* в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 18/10/2023
В особняке Александра Невзорова сейчас живет его мать.
В особняке Александра Невзорова сейчас живет его мать. / Елена Безгодова / АиФ-Петербург

Судебные баталии происходят вокруг двух земельных участков журналиста и бывшего депутата Государственной думы Александра Невзорова* в поселке Лисий Нос (Петербург). Сначала их арестовали в рамках уголовного дела и суда по дискредитации ВС РФ, а затем - в рамках гражданского процесса.

Что представляет из себя земля и особняк Невзорова, который на ней расположен, и какая еще недвижимость есть у создателя «600 секунд» в Петербурге, – в материале spb.aif.ru.

Особняк с прудом

Поселок Лисий Нос в Приморском районе Петербурга известен своими обитателями. В разное время тут владели особняками (а, может быть, владеют до сих пор) тренер фигуристов Татьяна Москвина, актер Андрей Ургант, кроме того, местные встречали на улицах фигуриста Евгения Плющенко, певца Сергея Шнурова и многочисленных депутатов. Близость к Петербургу и побережью Финского залива сделали землю в поселке «золотой», однако до московской Рублевки еще далеко. С шикарными двухэтажными особняками соседствуют развалившиеся деревянные домики с покосившимися заборами, а иномарки в некоторых местах передвигаются по лужам.

Шикарные особняки соседствуют с халупами.
Шикарные особняки соседствуют с халупами. Фото: АиФ-Петербург/ Елена Безгодова

В 300 метрах от залива много лет назад выстроил свой замок журналист Александр Невзоров*. На двух участках, площадью более тысячи квадратных метров, находится его белый двухэтажный особняк с башней, несколько хозяйственных построек и пруд, окруженный хвойными деревьями. Земля, на которой и стоит дом журналиста, в мае была арестована в качестве обеспечительной меры в рамках уголовного дела в отношении Невзорова по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение заведомо недостоверных сведений об использовании ВС РФ). Напомним, по этому делу публициста заочно приговорили к 8 годам лишения свободы - сам он скрывается сейчас за границей. Как сообщил ТАСС, арест был снят по ходатайству адвоката Невзорова. Однако они по-прежнему арестованы, только в рамках другого, гражданского иска. Еще в мае этого года прокуратура потребовала через суд изъять эти участки в пользу города ввиду того, что они были получены незаконно.

«Участки не были выкуплены Невзоровым в нарушение п. 3 Указа Президента РФ от 27.10.1993 № 1767», — сообщала пресс-служба судов Петербурга. По данным прокуратуры, комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам мэрии Санкт-Петербурга распоряжений о выкупе не издавалось, не было и расчета стоимости.

Местные не могут вспомнить, когда видели опального ныне журналиста в последний раз. А вот супруга Невзорова Лидия наведывалась в местный магазин в апреле 2023 года.

«Она дверь у нас финскую покупала, - рассказывают продавцы небольшого хозмаркета. – Она вообще часто к нам раньше заходила. Да, сама выбирала товары. Обычная женщина, вежливая».

 

Осталась мать

Найти дом Невзорова труда не составляет – местные знают и охотно показывают дорогу. Ориентир не только башня, но еще перекресток и российский флаг у электростолба. Правда, рассмотреть особняк невозможно из-за высокого забора и густых деревьев, предусмотрительно высаженных на участке.

У дома веет российский триколор.
У дома веет российский триколор. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

«Знаю, что сейчас в доме живет мать Невзорова, вроде на нее дом и оформлен, - рассказывает проезжающий мимо рабочий. – Ей уж лет под 90, думаю, поэтому ее и не забирают. Может, летать боится, может, из-за возраста опасно. Остались тут лошади, раньше их много было, а сколько сейчас, кто знает? На службе у него один рабочий хромой, который уже лет 30 работает».

Забор, явно требующий покраски, окружает дом по всему периметру. По аккуратно подстриженной траве гуляет черный кот – единственный обитатель особняка Невзорова, которого удалось увидеть. Стоит приблизиться к забору, как кот ловко скрывается, а где-то поблизости слышен лай.

«У него же собака была какая-то большая, породистая (у журналиста алабай по кличке Арвен. - Прим.ред.), - рассказывает местная жительница. – Наверное, он ее тут и оставил. Я его много раз видела, он с ней ходил гулять на залив. Какой Невзоров? Да обычный! Здоровался, ни с кем не ругался. Может он один образ для СМИ создал, а другой для жизни».

Черный кот вышел посмотреть на гостей.
Черный кот вышел посмотреть на гостей. Фото: АиФ

В соцсетях рассказывают, что дом Александра Невзорова – неприступная крепость. Есть система видеонаблюдения, и даже, якобы, ПВО. Следит ли журналист за каждым приближающимся к его обители – неизвестно. Но соседи точно в курсе происходящего: за тем, кто крутится у особняка, они наблюдали через забор, но так и не вышли.

А что еще есть?

Особняк в Лисьем Носу не единственная недвижимость Невзорова* в Петербурге. Журналист также владеет участком в районе станции Александровской (около 7 километров от Лисьего Носа) и большой двухэтажной квартирой площадью 171,1 кв.м. в элитном доме недалеко от бурятского дацана. Ее он, к слову, сейчас продает за 45,5 миллионов рублей.

Убранство пентхауса впечатляет.
Убранство пентхауса впечатляет. Фото: Кадр YouTube

В пентхаусе две лоджии, четыре санузла – по одному на каждую комнату. В квартире дизайнерский ремонт в готическом стиле. В этом пентхаусе Невзоров 5 лет назад давал большое интервью Юрию Дудю (внесен в реестр СМИ-иноагентов).

*Министерство юстиции РФ 22 апреля внесло Александра Невзорова в реестр физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах