Примерное время чтения: 10 минут
509

Трехэтапное снятие ограничений. Что ждет петербуржцев в ближайшие месяцы

Сюжет Жизнь после COVID-19
Александр Беглов во время возложения цветов к памятнику Петру Первому в Кронштадте.
Александр Беглов во время возложения цветов к памятнику Петру Первому в Кронштадте. Администрация Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург постепенно возвращается к привычной жизни. Что будет дальше - рассказал в интервью губернатор Александр Беглов.

Первый этап

– Александр Дмитриевич, внесите ясность. Петербург уже приступил к первому этапу снятия ограничений или только собирается это сделать

 – Снятие ограничений – это процесс, который строго контролирует Роспотребнадзор. Главным условием является соблюдение рекомендаций и предписаний санитарных властей страны.

До недавнего времени число заболевших в Петербурге было в 8–10 раз выше количества выздоровевших. Коэффициент распространения нового коронавируса превышал единицу. В последние три недели этот базовый показатель начал плавно снижаться, что дало нам возможность поставить перед Роспотребнадзором вопрос о снятии ряда ограничений. При условии соблюдения всех требований медицинской безопасности.

– Составлен ли у города детальный план выхода, расписанный по этапам в соответствии с требованиями Роспотребнадзора? Какому этапу соответствуют уже введенные смягчения?

– Большая часть уже снятых в Петербурге ограничений предусматривалась для первого этапа. Но по факту, мы ввели их раньше. Работают стройки и промышленные предприятия. Открыли нашу сеть МФЦ: вначале – для выдачи документов, а затем и на прием посетителей. Но – по предварительной записи, с соблюдением социального дистанцирования и защитой персонала.

Мы также открыли нотариальные конторы и юридические консультации. Как и МФЦ, все они связаны с первоочередными потребностями горожан. Это часть жизнеобеспечения города.  Еще одно ограничение, которое мы уже сняли, – это посещение кладбищ. Открывать храмы всех конфессий для свободного посещения мы собирались позже, чем 5 июня. Но ситуация внесла свои коррективы.

– Бизнес, особенно малый, с энтузиазмом воспринял новость, что с 8 июня в Петербурге впервые после долгого перерыва разрешено приступить к работе непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров. Когда начнется снятие других ограничений?

 – Пока можно говорить только о наших планах. Если эпидемиологическая ситуация в Петербурге позволит, то в самое ближайшее время мы продолжим реализацию мер, запланированных на первом этапе. С Роспотребнадзором уже согласованы такие шаги, как открытие библиотек, возобновление торговли мебелью в специализированных магазинах вне торгово–развлекательных центров, работа фотоателье, открытие бань, парикмахерских, оказание бытовых услуг (кроме услуг салонов красоты).

Будет возможна физкультурная и спортивная подготовка на улице, а в системе спорта высших достижений – тренировки с постоянным пребыванием спортсменов и тренеров в так называемом «закрытом контуре», т.е. в специализированных помещениях. Также планируем возможность возобновить оказание услуг системой каршеринга.

Пенсионеры и другие льготные категории смогут пользоваться бесплатным проездом при возвращении из Ленинградской области в Петербург.

Второй этап

– Что ждет петербуржцев на втором этапе снятия ограничений?

– Для второго этапа, к концу июня, планируем открытие навигации по рекам и каналам Петербурга. Это очень важная часть нашего петербургского лета. Это возможно при условии соблюдения всех стандартов безопасности и мер социального дистанцирования. Но питание на борту будет запрещено.

Также для второго этапа мы оговорили с Роспотребнадзором и такую важную меру, как открытие салонов красоты. Но при неукоснительном соблюдении рекомендаций, разработанных федеральной службой Роспотребнадзора. Среди обязательных условий – посменная работа, предварительная запись, интервал между посетителями не менее 20 минут, исключение возможности ожидания внутри салона, социальная дистанция и т.д. Рассчитываем вернуть к работе стматологические клиники. Сейчас они оказывают только экстренную помощь.

Но самое главное на втором этапе – снятие ограничений, которые касаются каждого петербуржца. Планируем открыть доступ на детские и спортивные площадки. А также работаем над возможностью посещать отдельные парки, соблюдающие установленные стандарты безопасной деятельности. Работа над стандартом началась.

Также планируем для второго этапа согласовать открытие доступа в музеи, выставочные залы и зоопарки. Безусловно, также с соблюдением мер защиты и стандартов безопасности.

Третий этап

– Дойдет ли этим летом очередь до заведений общественного питания? Эта отрасль сейчас – одна из главных пострадавших.

  – В зависимости от обстановки мы планируем в июле, уже на третьем этапе снятие ограничений, разрешить работу летних кафе, веранд, сезонных объектов общественного питания. Начнем с улицы, дальше будем решать по ситуации.

Если обстановка позволит, то в эти же сроки сможем разрешить допуск посетителей в физкультурно–оздоровительные комплексы, фитнесс–центры, бассейны.

Действовать будем максимально осторожно, тщательно выверять каждый следующий шаг.

– Многие петербуржцы ждут, когда город возобновит плановую медицинскую помощь. 

 – Наша система здравоохранения все еще работает под большой нагрузкой. Но на этой неделе будет утвержден план поэтапного восстановления в Петербурге профильной работы медицинских организаций. При условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

В первую очередь к плановой работе вернутся федеральные стационары. Те, что были перепрофилированы для работы с новой коронавирусной инфекцией. Далее к восстановлению работы по основному профилю поэтапно приступят клиники, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. 

Мы создали хороший запас по средствам индивидуальной защиты. У нас есть задел – по специально оборудованным койко–местам. Медики получают стимулирующие выплаты. С прошлой недели выплаты начали получать и социальные работники.

– Вы лучше всех знаете эпидемиологическую обстановку в Петербурге. Как Вы считаете, насколько велика вероятность новых всплесков заболеваний коронавирусом, если все названные Вами меры будут реализованы?

– Это зависит от всех нас. От того насколько дисциплинированно мы будем выполнять рекомендации санитарных врачей. Другими словами, от того, насколько быстро мы привыкнем к изменившейся реальности. Вирус никуда не денется. Но если использование средств индивидуальной защиты и социальная дистанция войдут в нашу повседневную жизнь – мы практически сможем вернуться к полноценной жизни города. Согласитесь, дискомфорт от использования масок, перчаток и необходимости контролировать расстояние между собой и другими людьми – можно пережить.

Постепенно город возвращается к нормальной жизни. Мы решаем неотложные вопросами экологии, готовим реформу обращения с отходами. Ведем переговоры с инвесторами. Ужесточаем контроль за бюджетным строительством школ, детских садов, поликлиник других социальных объектов. Продолжаем работать по направлению «комфортный город». В поправках к бюджету текущего года – добавили 500 млн рублей на благоустройство парков и скверов. Строим планы – по восстановлению туристической отрасли. Речь о возобновлении работы с внутренними туристами.

В повседневной жизни чем требовательнее мы будем к себе и другим и более ответственны за себя и за своих близких, – тем быстрее восстановим в Петербурге экономику и комфорт городской среды. Надо научиться жить в новых условиях. Мы должны это осознать, чтобы ограничения ушли в прошлое.

Общественные мероприятия 

– Если город не получит «добро» на все запланированные меры, возможно ли снятие каких–то ограничений не в целом по городу, а частично?

 – Такие варианты в Правительстве подготовлены. Например, можно открыть в «тестовом» режиме зону фудкорта в Первой Адмиралтейской части, обкатать там модель поведения посетителей в новой реальности, с соблюдением средств защиты и социального дистанцирования. Есть предложения и по «модельному» общежитию для студентов.

Планируем 20 июня провести образцово–показательное мероприятие в сфере культуры – знаменитый петербургский фестиваль «Звезды Белых ночей». Мариинский театр берется все организовать на самом высоком уровне, с учетом новых требований. Рассадить зрителей на необходимом удалении друг от друга, контролировать использование средств защиты, соблюдать дистанцию между музыкантами.

– С учетом этого опыта петербургские театры смогут действовать по образу и подобию Мариинского?

– Прежде всего, мы сейчас думаем над тем, чтобы разрешить театрам проведение репетиций. Сумели же благодаря дисциплинированности «Зенита» снять ограничения на тренировки и матчи. По этому же принципу будем готовиться к открытию театров. Начать с репетиций и выйти на полноценные представления.

Посмотрим, как все получится с фестивалем «Белые ночи», как пройдет первый домашний матч «Зенита» 26 июня. Если ситуация позволит и будут обеспечены все стандарты безопасности – театры примут зрителей.

– Заявленные городом планы начать летнюю оздоровительную кампанию 1 июля остаются в силе?

 – Образовательный и социальный блок правительства Петербурга активно над этим работает. Готовим летние лагеря к приему детей, а пансионаты к приему петербуржцев серебряного возраста. Горожане должны иметь возможность поправить здоровье и восстановить силы.

Речь идет как о городских учреждениях, так и о здравницах Ленинградской области. Ведем работу с Правительством и Роспотребнадзором соседнего региона.

Планируем увеличить число работающих детских садов. Количество детей в группах будет ограничено по примеру дежурных садов, но доступность этой услуги повысится.

– Многих волнует, как будет обеспечена безопасность петербуржцев в ходе общефедеральных публичных мероприятий. В ходе Парада на Дворцовой 24 июня, голосования по поправкам в Конституцию России?

– Малейшие риски для здоровья петербуржцев будут исключены. Делаем все необходимое. Работа большая и очень серьезная. Она уже ведется Правительством города в тесной координации с федеральными структурами.

Репетиции парада проводятся с использованием военнослужащими средств индивидуальной защиты. Силами Западного военного округа будут продезинфицированы Дворцовая площадь, трибуны и вся задействованная в параде техника. Почетные гости займут места с учетом социальной дистанции. Чтобы избежать очередей, увеличим время прохода на трибуны перед началом мероприятия. Доступ граждан на Дворцовую площадь и прилегающие улицы будет закрыт. Всех приглашенных и специалистов, обслуживающих парад, заблаговременно обеспечим средствами индивидуальной защиты.

Для голосования по поправкам в Конституцию России Петербург примет исчерпывающие меры безопасности. Члены участковых избирательных комиссии будут в полном объеме обеспечены средствами защиты, включая пластиковые экраны для лица. Дополнительно вооружим комиссии антибактериальными ковриками, приборами для обеззараживания воздуха и инструментами для запаивания пакетов. Наша цель – максимально бесконтактное голосование. Будет вестись термометрия с помощью бесконтактных измерительных приборов. Каждому голосующему будут предоставлены маска, перчатки и одноразовая ручка.

Работаем над тем, чтобы организовать красивый праздник для выпускников. С формой и датой его проведения определяемся. К самим выпускникам есть большое пожелание – берегите себя! Вы очень нужны Петербургу. Сейчас расслабиться и заболеть перед ЕГЭ или во время ЕГЭ – нельзя! Можно пропустить целый год для поступления в ВУЗ! Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте меры личной медицинской безопасности. Город, со своей стороны, обеспечит все необходимое в местах проведения экзаменов.

– Готовы ли Вы вернуться к ограничениям, если эпидемиологическая обстановка ухудшится?

– Сейчас наша задача – не допустить роста эпидемии. Правительство Петербурга сегодня предпринимает все меры для сбережения здоровья и жизни горожан, и в скорейшем восстановлении экономики.

Вместе с тем, обстановка может позволить снять большую часть ограничений в ближайшее время. По примеру промышленных предприятий и строительных организаций, каждая компания, желающая вернуться к работе, должна разработать стандарты безопасности на основе методических рекомендаций, размещенных на сайте федеральной службы Роспотрбенадзора. В частности, обеспечить регулярную дезинфекцию и возможность социального дистанцирования. Как для сотрудников, так и для посетителей. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее может возобновиться работа.

Важно, чтобы число заболевших было адекватно возможности оказать всем качественную помощь. Будем вести мониторинг и прогнозировать развитие ситуации вместе с петербургскими учеными, уже доказавшими состоятельность своих математических моделей.

Хочу выразить слова благодарности медицинским работникам, волонтерам, всем, кто обеспечивает безопасность и поддерживает жизнеобеспечение нашего города.

Прошу жителей и гостей Петербурга соблюдать все предписания Главного санитарного врача по Санкт–Петербургу.

Снятие ограничений зависит от всех нас. Уверен, вместе мы справимся!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах